立即登录

还没有账号3秒注册

虚拟主播现身,世界互联网大会关注AI和工业互联网安全

在世界互联网大会开幕首日,第一财经记者在展区内看到了全球第一个全仿真智能虚拟主播。这一技术是搜狗未来人工智能的核心技术“搜狗分身”。

观众只要输入一句既有的新闻文本,屏幕上就会出现一位虚拟的新闻主播,他不仅会用和真人一样的声音进行播报,连唇形、面部表情也能完全吻合。这样的视频效果,无论看上去还是听起来,都与现实中的主播本人没有两样。

虚拟主播的例子展现出人工智能强大的一面,但这项前沿技术也给人类社会带来新的挑战。当人工智能正在成为未来社会的基础设施,如何保障人工智能安全可靠的发展是此次世界互联网大会关注的重点议题之一。

微软全球总裁沈向洋在大会上分享了微软是如何提倡在享受人工智能给人类带来的好处时,又不会侵犯到个人隐私的保护,并不会使得人们失去对机器的控制。

沈向洋在世界互联网大会上表示:“人工智能将会给医疗健康、农业生产、教育教学和交通运输等各行各业带来前所未有的重大突破。但新技术有时也会带来复杂的问题,引发广泛的社会关切。放眼未来,人机联系、人机协作将变得更加紧密,而人工智能技术也给道德、法律和社会带来影响。”

沈向洋介绍道,微软正在努力打造“负责任的人工智能”。“我们在公司内部协作与外部协同中,推出了一系列举措,确保能秉承对社会负责、有伦理道德的原则 ,以负责任的态度打造人工智能系统。”他表示。他同时提到,微软出版的《计算未来》一书中,深入探讨了人工智能的社会责任,并提出了包括公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责等六大原则,指导人们以合乎道德的原则开发人工智能的跨学科应用。“技术开发者和用户,越遵循这些原则践行人工智能的发展,我们就越能以道德准则来管理人工智能,并更好地服务世界。”沈向洋表示。

沈向洋呼吁科技行业与各级政府、学术机构、企业,以及社会各界携手合作,应对人工智能的挑战。而微软作为人工智能伙伴组织(Partnership on AI)的联合创始公司,与全球超过70家企业共同分享人工智能的经验。他还表示,越来越多的中国企业也正在加入到这一组织中。

卡巴斯基实验室创始人尤金-卡巴斯基也在大会上呼吁企业和社会各界携手应对恶意软件的攻击。卡巴斯基表示:“恶意软件近年来出现的数量是巨大的,但是我们已经建立了数据库,进行分析,用户应该及时地更新下载防毒软件。”他还表示,职业黑客的攻击技术越来越尖端,难以防范,要分析其来源比较困难,靠传统的保护系统是不够的,他鼓励企业对黑客攻击提前进行预测和防范,这对于保证工业互联网的安全尤其重要。

“我们经历这第四次工业革命,我们必须密切关注工业网络的安全。伴随着越来越多互联工厂的出现,物联网和工业企业接入了更多智能设备,黑客的攻击可能使得整个工厂系统陷入瘫痪。”卡巴斯基表示,“我们需要尽快推出保护物联网的解决方案。”

为此,卡巴斯基提出了“网络免疫”的概念。卡巴斯基说道:“免疫是网络安全的未来。虽然网络中的黑客攻击难以追踪,但是我们结合过去传统产业的保护系统,对网络安全进行免疫,使得受害者的损失小于攻击者的成本。”他表示,这些免疫的方法可以通过监控用户的行为来实施。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏