立即登录

还没有账号3秒注册

中欧论坛汉堡峰会举行在即,汉堡国务秘书这样看中德贸易

第八届中欧论坛汉堡峰会将于11月26、27日在德国汉堡市召开。

汉堡国务秘书兼驻德国联邦、欧盟及外交事务全权代表谭倍蓝(Annette Tabbara)6日表示,本届峰会将探讨如何平衡与加强中国和欧洲的贸易关系、中欧经济可持续发展解决方案,以及“一带一路”倡议给中欧经济关系带来的机遇等议题。

谭倍蓝说,目前已确定出席峰会的有德国前总理施罗德、欧盟竞争事务专员维斯特格(Margrethe Vestager)等。

中德进出口货物一半都经汉堡港中转

中欧论坛汉堡峰会是中欧经济关系的最高级别会议之一,每两年定期在德国汉堡举办一次,最早于2004年由汉堡商会发起,旨在为中欧之间搭建公开对话的平台,改善双方之间的经济关系。

谭倍蓝对第一财经记者表示:“目前约有5000名华侨华人居住在汉堡,德国与中国的贸易关系对于汉堡十分重要,中德两国之间一半的进出口货物都要经过汉堡港中转。以2017年为例,经汉堡转运的、与中国贸易有关的标准集装箱(TEU)约262万个,占汉堡当年转运量的三分之一。”

为了进一步扩大与中国的贸易往来,谭倍蓝表示,有4家汉堡企业参加了首届中国国际进口博览会,其中除了钢琴厂商施坦威(Steinway)之外,其他三家公司都与港口业务和货物运输直接相关。

谭倍蓝表示,习近平主席在开幕式呼吁国际社会共同维护自由贸易和多边贸易体制,让她印象深刻。她说:“汉堡是传统的贸易城市,本身就是自由贸易的象征。我们相信世界贸易保持自由是大方向。我们欢迎中国继续开放市场,进博会就是很好的例子。”

汉堡虽然是德国第一、欧洲第二港口,但汉堡其实并不直接靠海,而是通过易北河与大海相连。谭倍蓝表示,随着中欧贸易的迅速增长,汉堡港现有的深度和宽度已不太能满足日益增加的货运需求,在经过多年的准备工作之后,易北河的航道扩建工程即将启动,预计在三年内完工,届时港口的船只吞吐量将增加一倍,大幅提升汉堡港的货运能力。

数字化合作是发展方向

汉堡港口营销协会(HHM)是参加本次进博会的170多家德国企业之一,该协会主席马特恩(Axel Mattern)在接受第一财经记者采访时表示,汉堡不仅是欧洲的海运中心,同时也是铁路货运中心之一,每周有1300辆货运列车从汉堡出发,开往欧洲各地。另外,汉堡还是中欧铁路的终点站之一,每周约有30次货运班列开往中国27个城市。

他表示,铁路运输的价格比起海运较贵,但速度更快,正常来说,只要一两周时间。“每列从中国开往德国的货运列车都是满载而来,主要以服装、电子产品等消费类商品为主。” 马特恩笑称,“如果把德国Karstadt或者Kaufhof这些百货公司中所有来自中国的商品都搬走,那么剩下的商品可能不到10%。”

不过他也表示,目前从德国开往中国的货运列车装载量仍相对较低,以高新科技产品,比如汽车类及高端建材类为主。他期待,本次进博会能刺激中国从德国的进口,从而解决回程列车装载量不足的问题。

谭倍蓝表示,汉堡是欧洲城市和中国成功合作的典范。目前有550家中国企业在汉堡设有分公司,包括中远海运、上海振华重工、中国银行、工商银行等。汉堡约有650家企业和中国有经贸往来,其中约140家企业在上海设有分公司,其中大部分位于上海。1986年,上海与汉堡两市正式缔结友好城市关系。2004年,上海港又与汉堡港结为姐妹港。两市间积极的交流不局限于经济层面,艺术和文化以及教育和科学各个领域中都有丰富的交流与合作。

马特恩表示,汉堡港正在加强数字化进程,这是港口未来的发展方向。汉堡港和上海港在数字化方面有诸多合作,此次也带来了新的合作方案,希望双方能加强深层次的交流。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏