立即登录

还没有账号3秒注册

意副总理迪马约:中国市场为意大利出口创造广阔空间

此次来参加首届中国国际进口博览会的意大利政府代表团,由32岁的副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长路易吉·迪马约(LuigiDiMaio)率领。

意大利是最早确认参加进博会的欧洲国家之一,总共约200家意大利企业报名参展,展位面积近5300平米,在欧洲参展国家中名列第二。展品涵盖了智能及高端装备、服饰、日用品、食品及农产品等领域。

今年中意两国贸易额有望创历史新高

意大利是古丝绸之路的终点,也是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇点,与中国的经贸合作具有悠久的历史。自“一带一路”倡议提出以来,中意两国的合作更加紧密。目前,意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。2017年,中意双边贸易额达到496亿美元,其中意大利对华出口204.3亿美元,同比增幅高达22.2%,今年预计两国贸易额将突破500亿美元,有望创下历史新高。

11月6日,中意企业家委员会第五次会议在上海举行。4年前在中意两国政府倡议下成立的委员会,旨在推动中意两国在贸易、投资、科技、旅游等经贸领域的合作与发展,搭建双方企业直接交流的新平台,提供企业和政府高效沟通的新渠道。商务部副部长王受文在会议上指出,中意两国经济结构互补性强,利益契合点多,2018年是中国改革开放40周年,中国政府将通过一系列扩大开放的重大举措,推动形成全面开放的新格局,必将为中意两国推动经贸务实合作带来新的机遇。

意大利副总理兼经济发展部、劳动与社会政策部部长迪马约在会上表示,这是他两个月内第二次到中国访问,上一次是去成都参加中国西部国际博览会。他指出,意大利对中国的出口还有着非常广阔的提升空间。中小企业是意大利的基础,对于出口和国际化都有非常强的需求,他们灵活性强,并把美学设计和功能性加以结合。意大利的产品富有先锋精神,尽管规模不大,但对专利和技术创新的投入从不间断。

成立特别工作组对接“一带一路”

迪马约在会议上还透露,意大利政府已经正式组建“中国事务特别工作组”,致力于全面推进意大利与中国在经贸领域的全方位合作,特别是帮助意大利企业积极参与“一带一路”框架下的合作项目,使意大利成为欧盟对接中国“一带一路”倡议的领导者。

中国企业也积极推动意大利与“一带一路”的对接。中远海运集团副总经理孙家康在会议上透露,中远海运集团目前有4条主干航线和2条自营区域支线挂靠意大利各地港口,提供远东、中东至意大利热那亚、拉斯佩奇亚、威尼斯、迪里亚斯特的直航服务。中远海运集团还收购了意大利瓦多码头公司40%股权,瓦多集装箱码头投入营运后,将成为意大利北部港口群中唯一可以处理超大型集装箱船的现代化集装箱码头。

意大利民间在推动中意经贸人文交流方面也具有强烈的愿望。意大利知名财经传媒克拉斯(Class Editori)集团首席执行官保罗·帕纳拉伊(Paolo Panerai)在接受第一财经专访时透露,此次他们在进博会期间与中方机构签约,今后将利用他们的平台优势向意大利中小企业用户提供优质的经济信息服务,特别是关于“一带一路”的经济信息。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏