立即登录

还没有账号3秒注册

乒乓世界冠军也被打败!德国制造业”高富帅“重装亮相进博会

当德国制造与中国制造碰撞时,会带来什么样的火花?

首届中国国际进口博览会5日正式开幕后,有“最重最贵最大”展品集中地之称的“智能及高端装备馆”备受瞩目。

第一财经记者前往探访,不时听到展馆中传来“好球”的喝彩和欢呼声。循声而去,原来,在德国库卡集团(KUKA)的展台上,前世界冠军蒂姆·波尔正在大展球技,人群把展台围绕得水泄不通。

这位昔日的乒乓球世界冠军、被喻为中国乒乓球男队最难缠的对手的波尔已38岁高龄,但仍不减当年风采。如今,他还有另外一个身份:库卡的形象代言人。

这一切还要追溯到2014年。那一年,库卡发明了一款会打乒乓球的机器人。他们请了世界冠军波尔和机器人来场“人机大战”。在这场激战中,机器人最终以11∶9的战绩获胜。

波尔告诉第一财经记者,“与机器人打球,并不能掉以轻心,你必须把它当个真正的对手,必须认真地回旋、搓球、拉弧圈等。尽管最终我输了,我还是很喜欢这个对手。”

尽管在智能及高端装备馆不时能见到庞大的机器,但随着制造业向智能制造方向转型,“大家伙”们反而不再冰冷。

早在1986年,中国国内出现了首个应用于制造业的工业机器人——它来自德国库卡。而接受第一财经采访的多位德国企业负责人均认为,通过展示最前沿的技术解决方案,德国积极分享在高端制造领域的经验,助推中国制造业的转型。

前世界冠军波尔现场表演球技。

紧跟未来趋势:无人驾驶、新能源

“我参加过很多展览会,但这个展会与众不同,是个全新的展会。”打球的间隙,波尔接受第一财经记者采访表示:“这个展会汇聚了许多不同行业的不同的企业,对我来说也是大开眼界。”

尽管库卡集团并没有把这位机器人乒乓选手带到此次进博会上,但在库卡展台,依旧不乏亮眼产品。

库卡机器人(上海)有限公司首席执行官王江兵拿着一个类似于奥斯卡奖杯的机器手臂展示给记者,“这是我们机器人流水线生产的”。而且,王江兵指着这款机器人手臂的底座表示,上面可以个性化地打印自己的签名或祝福等。

“其实,在库卡的站台上展示的不是一台台的新机器设备,而是工业发展的未来趋势。”王江兵说道,“库卡在自动化基础上,很早就把工业4.0基础融入其中。”

库卡工业自动化的最新作品:用机械手制造出的机械手。

用他的话来说,库卡此次展示的是一个迷你、动态、简化的智能工厂,体现的是如何把大数据融入整个生产过程。从最早的订单需求输入,比如在机器人模型上印上什么样的字体,到自动化的仓储系统的取料、送到机器人生产线,十几台机器人模拟整个制造机器人的流程,把工业上大量使用的安装、调试、拧螺丝、打印、喷涂等技术,都在这条生产线上加以体现。最终,通过激光打印个性化的名字,把成品送到客户的手中。

而在德国工业“隐形冠军”永恒力叉车的展台,第一财经记者看到多款叉车在模拟拣选、取物的场景,尽管这些叉车体积庞大,但运作起来却不失轻巧。

永恒力集团中国区总经理白大平告诉第一财经记者,此次永恒力带来了三款亚洲首发的高科技产品,即无人驾驶的窄向道堆高拣选车、垂直的搬运车,以及永恒力首先推出的嵌入式锂电池叉车。

所谓嵌入式,就是整块锂电池与车体设计完全贴合,更节省车身空间、扩大驾驶员视觉范围。白大平强调说,“这样会极大地节约空间,改善驾驶员的视野,把更多的视野空间留给对货物的关注。这也是新能源叉车的亮点,可以集中展示现有的科技水平与新能源的解决方案。”

在永恒力展台的另一边,第一财经记者看到了一款名为“跟屁虫”的平面智能拣选车。据白大平介绍,此款拣选车能智能地感知到操作工的运动方向与工作节奏,做到自动跟随,形影不离。

“永恒力此次的展示都是朝着立体空间、无人驾驶、新能源等新的方向所蕴含的技术概念与解决方案。”白大平说道。

在展馆内,第一财经记者还看到一台“巨无霸”机床:来自德国瓦德里希科堡机床制造有限公司的“金牛座”龙门铣。这座长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨的龙门铣首次走出欧洲。

本届进博会最大展品“金牛座”龙门铣。来源:中新网

瓦德里希机床厂是全球最大的高精度重型机床制造商之一,产品以质量可靠、性能卓越和高精度著称于世。这台“金牛座”龙门铣,精度更是可以控制在4微米(人的头发直径一般在40~90微米),效率也能达到传统机床的3倍。

为中国制造业注入活力

除了为此次进博会带来各具特色的德国制造,德国企业也有自己的期待。

王江兵告诉第一财经记者,此次参加进博会,并不是遵循以往展会的模式为了获得订单或客户而来,而是希望让更多的客户与决策者通过智能工厂的展示,在了解库卡之余,也接触与收获更具前沿技术的解决方案。

“我们希望德国研发出的技术与应用,能在第一时间让中国的客户受益,使中国的客户也走在技术的最前沿。”王江兵说道。

对企业本身来说,进博会是个巨大的展示与交流平台,但白大平表示,“我们更期待与中国制造行业的同仁进行理念上的交流。”

在白大平看来,中国实业正处于“中国制造”向“中国智造”转型升级的阶段,产品与服务的价值体系的重塑非常有必要,“唯有改变‘低价者得’的竞争格局,中国制造业才会注入更长久的创新与活力。”

两位德国企业的负责人都特别关注中国国家主席习近平在5日进博会开幕式上的讲话。他们认为,更开放的市场有助于德国企业助力中国制造业的转型。“习主席提到中国市场是片大海。大海广阔,机会很多。库卡对中国市场怀着巨大的期望与重视,我们很激动。”

王江兵说道,“进一步理解,大海也不全是风平浪静的。所以,作为企业,必须时刻研发新产品,提高效率、降低成本,提高抗击风险的能力。”

11月5日,库卡公司工作人员(右)向参观者展示机器人手臂模型。 来源:新华社

白大平也表示,习主席的讲话是对未来中国以及世界经济发展注入的信心,相信会激发更多经济发展的活力。

王江兵透露,库卡今年在上海的机器人工厂已经扩建完成,产量能提高一倍以上。另外,库卡与最大股东美的集团(000333.SZ)正在广东的顺德建设新工厂,预计年底建成、明年初投入生产,“届时将专门生产针对中国市场的新产品,将更加接地气了”。

责编:杨小刚 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏