立即登录

还没有账号3秒注册

独家专访|俄罗斯联合航空制造集团总裁:中俄联合研制宽体机未来如何抢市场

11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海拉开帷幕。中俄联合研制中的远程宽体客机CR9291:1展示样机首次亮相。

负责CR929客机项目的是中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司(下称“UAC”)的合资企业——中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC),在珠海航展期间,UAC总裁尤里·斯柳萨里在接受第一财经记者独家专访时,介绍了CR929项目的进展,以及俄罗斯和中国在航空制造业领域上的合作前景。

第一财经:在这次珠海航展上,UAC和COMAC为什么会展示双方共同研发的CR929远程宽体飞机的全尺寸模型?目前项目研制进展到了什么阶段?

斯柳萨里:通过展示全尺寸模型我们可以让潜在客户和未来乘客更好地了解头等舱、商务舱、经济舱以及驾驶舱座位的空间布置概念,感觉到经济舱相对于同等飞机经济舱的舒适性。飞行员和机组可以感觉到驾驶舱和飞机舱内工作位置的舒适性。

CR929项目目前处于草图设计,主要系统和设备供应商筛选的阶段,该阶段在2019年年底前结束。届时我们会形成飞机的最终外表,为进行GATE3阶段做好准备。

第一财经:为何中国和俄罗斯会联合研制远程宽体飞机项目?

斯柳萨里:制造宽体飞机需要有大量投资。通过建立伙伴关系,我们可以在实施项目的范围之内降低投资、工艺和时间方面的风险。

从俄罗斯的角度来看,中国是一个经济发展蓬勃,资源稳定,在宽体飞机领域有需求的伙伴。根据UAC-COMAC的预测,2023~2045年期间,全球此领域的需求量为7200架飞机,其中伙伴国市场占20%(中国占15%,俄罗斯占5%),其他亚太地区的国家占28%。

第一财经:研发CR929会用到哪些独特的工艺和设计决策?

斯柳萨里:在设计方面,CR929会广泛使用复合材料,其比例占机体的50%。

在气动方面,我们也期待一些新的工艺决策。CR929的机翼会是大展弦比的,还使用鲨鳍小翼,从而可以最小化空气阻力,优化油耗,相对于竞争产品达到更高的生态和经济指标。

通过降低服务费用也可以保证飞机的经济有效性。我们打算运用监督机体动态和全部飞机组件的信息系统,这样还可以提高飞机的运营安全。

第一财经:您如何评价俄罗斯和中国在民用飞机制造业的合作?

斯柳萨里:俄罗斯和中国的合作是世界航空制造业上合作的突出例子。在高度发达的世界民机市场上,尤其在资源最密集、最复杂的宽体飞机领域上具备竞争力,需要两个伙伴联合努力,发挥各自的资源优势,包括经济、工艺、经验、人力资本都会涉及。

我们双方的企业,UAC和COMAC,在CR929项目的框架之内就是展示这种深度合作的例子。

第一财经:不久前您表示UAC计划建立民用飞机制造业的子公司?

斯柳萨里:是的。它会是UAC的子公司,但不会作为联合公司的组成部分。在这项工作上我们依靠国际经验,包括中国的经验。那家子公司将对包括国外在内的投资机构保持开放的态度。可以是单独的项目,也可以是参与整体的资本。

第一财经:说到UAC民用飞机的其他项目,您如何评价俄罗斯中程飞机MS-21的前景?

斯柳萨里:目前这款产品已经进入批量生产,建立售后服务系统的MS-21是一个有竞争力的平台,该平台将来会形成俄罗斯民用飞机制造业的形象,并为未来几十年国际市场确定工艺标准。

第一财经:MS-21研发过程中采用了哪些创新技术?

斯柳萨里:为了达到技术优势,我们做了很多创新,比如复合材料大展弦比机翼,新的发动机,新的机载航电设备系统。

在MS-21项目上采用了新的材料、新的飞控系统、空调系统、导航与通信系统,这些系统由我们境内外伙伴基于最新的技术而研发。

考虑到市场趋势,我们选用了有更大载客量的MS-21-300作为基本型飞机。在强度实验阶段上创新复材机翼得到完善并圆满通过实验。

基于飞行和地面实验结果分析,我们预测该项目不会有很大的变化,不过我们会继续开展系统优化修整,软件调整,以实现我们的飞机在竞争对手飞机中是最现代,最创新,技术最先进的。

第一财经:可否介绍下SuperJet 100这款窄体客机的改型进展?

斯柳萨里:根据研发SuperJet 100飞机的苏霍伊民用飞机公司同事初步评估结果,缩短型飞机的研发,即SuperJet 75,会给未来的运营者带来5%油耗节省。

我们正在努力提高SuperJet飞机系列俄制构件的比例,这不仅是进口替代,也是重新定价。我们争取通过关键决策,一系列系统的替代提出更具吸引力的价格。飞机不会是百分之百俄制的,但最关键、最昂贵的或需要现代化的组件和组合件我们会换。这是SuperJet项目的演变发展。

这种飞机境内境外都有市场,其运营模式基于用100座级以下的飞机将乘客运到150以上座级飞机的枢纽。

第一财经:俄罗斯民机制造业有何经济目标?

斯柳萨里:目标是到2035年将民用技术的比例提高到营业收入的45%,同时也发展服务和售后服务的领域。

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏