立即登录

还没有账号3秒注册

专访克罗地亚经商会主席:除了足球,我们还有美景和港口

说起克罗地亚,通常跃入中国人脑海的第一印象就是足球,“格子军团”今年刚刚夺得了俄罗斯世界杯的亚军,创造了本国的历史。对此,克罗地亚经济商会主席薄利禄(Luka Burilovic)笑着连声说不。

薄利禄此番陪同克罗地亚总理普连科维奇(Andrej PLENKOVIĆ)来沪参与首届中国国际进口博览会相关活动。11月6日,他在中国-克罗地亚经贸论坛上接受第一财经专访时称,克罗地亚是一个小国,但除了为人熟知的足球外,还有很好的旅游业、农业和食品行业、IT等行业。

“此次首届中国国际进口博览会,克罗地亚有一个阵容豪华的商界代表团来到上海,因为我们希望加强和中国的经贸关系。来到这里,面对面地见到我们未来潜在的合作伙伴非常重要。克罗地亚有很多高品质产品和服务,我们希望将他们呈现给中国企业和消费者。首届中国国际进口博览会是一个很好的平台,同时我们也将通过一些单独的会见来促进和推动。”薄利禄说。

中国市场是个巨大的机会

本周一(11月5日),首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平指出,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

习近平提出,持续放宽市场准入。中国已经进一步精简了外商投资准入负面清单,减少投资限制,提升投资自由化水平,正稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。

“我昨天在场,习近平主席发表的演讲令人印象深刻,传达了很强的信息,不光是对克罗地亚,还有对全世界,信息很明确。” 薄利禄说。中国是一个大国,是全球第二大经济体,克罗地亚对和中国合作有强烈的兴趣。今年克罗地亚最大的电气设备制造集团Koncar等企业来华参加进博会,明年预计还会有更多企业参展。

克罗地亚总理普连科维奇(左)和克罗地亚经济商会主席薄利禄(右)

克罗地亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛的西北部,是前南斯拉夫地区经济较为发达的国家,2013年成为欧盟正式成员。近年来该国最重要的贸易伙伴为意大利、斯洛文尼亚、德国等欧洲国家。据克罗地亚经济商会提供的数据,2016年克罗地亚对外经济关系总量的近90%都是通过与欧洲国家合作实现的。

那么,如今克罗地亚为何将目光转向东方?薄利禄对第一财经记者透露:“我们克罗地亚总理普连科维奇说,他很乐观,几分钟之前他刚对克罗地亚企业说,这对我们来说是一个巨大的机会。中国是一个开放的市场,每个国家都有机会,克罗地亚也是如此。”

中国商贸代表团密集到访克罗地亚

确实,近两年中克经贸进入发展的快车道。官方数据显示,2018年1月~8月,中克双边贸易额10.4亿美元,同比增长19.4%,其中中方出口9亿美元,同比增长19.2%,进口1.4亿美元,同比增长20.5%。

薄利禄对第一财经记者说,近年来通过中国和中东欧16国的合作机制“16+1合作”,以及“一带一路”倡议等,中克两国企业对对方市场的兴趣在不断增加。“克罗地亚经济商会经常接待到访的中国商贸代表团,他们都在寻找到克罗地亚投资和合作的机会。中国的投资者们对我们的铁路、港口、机场等基础设施建设项目很感兴趣。”他举例称,今年1月由中国路桥公司牵头的中国企业联合体,中标佩列沙茨大桥及其连接线一期工程项目,该项目是近10年来克罗地亚最重要的基建工程项目。

根据合同,中方从当地时间7月30日开始,在36个月内为克方完成这一战略性基建项目。佩列沙茨跨海大桥连接克罗地亚陆地南端和佩列沙茨半岛,预估总造价约4.2亿欧元, 85%的项目建设支出来自欧盟基金,中方承建部分合同金额约2.8亿欧元。

薄利禄称:“我们可以说,克罗地亚政府开始了我们和中国关系的新篇章,可以期待新的合作,特别是在基建、物流、旅游和文化行业。”

开放合作和自由贸易才有未来

对于近来全球范围内出现的贸易保护主义现象,薄利禄表示,克罗地亚是一个严重依赖进出口的国家,经济增长的首要条件是开放边界和自由贸易,所以我们努力多年加入欧盟,“我想保护主义已过时,开放合作和自由贸易才是未来。自由贸易是未来增长的一个关键因素,无论是从全球还是从区域角度看均是如此。”

2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,2015年克罗地亚总统基塔罗维奇在联合国大会上提出“三海合作”倡议,即波罗的海、亚得里亚海和黑海倡议,倡议旨在加强地区国家间贸易、基础设施、能源和政治合作,成员国包括波兰、克罗地亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克等12个中东欧国家。基塔罗维奇还曾表示,“一带一路”倡议和“三海合作”倡议高度契合,这两个合作平台有助于加强双方在文化、科技、体育、旅游、贸易等领域互利合作。

对此,薄利禄说,中国的“一带一路”倡议,和克罗地亚的“三海合作”倡议尽管一个具有全球影响力,另一个更聚焦于区域,但关键目标是一致的,这展现了中克两个国家在全球贸易和合作议题上有相似观点。他称:“我们希望减少保护主义,随着和我们的伙伴建立更紧密的关系,拥有更大的经济自由度。”

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏