立即登录

还没有账号3秒注册

汉堡国务秘书:进博会最大展品来自德国 希望中国在成为进口大国的路上迈出重要一步

汉堡国务秘书谭倍蓝(Annette Tabbara)11月6日在中国国际进口博览会上接受第一财经记者采访时表示,十分赞同中国国家主席习近平所倡导的多边主义,以及中方在坚持扩大开放和保护自由贸易方面的看法和决心。

谭倍蓝并表示,很高兴看到中国举办首届中国国际进口博览会,以进口为主题的国际博览会并不多见,中国一直以来都是贸易出口大国,通过中国国际进口博览会的举办,中国将在成为进口大国的路上迈出重要一步,希望中国国际进口博览会可以让中国的市场变得更加开放。

德中当代中心执行人李锋在接受第一财经记者采访时则表示:“这几年德国企业谈得更多的是,到底是中国企业更需要德国?还是德国企业更需要中国?是中国企业更需要德国品牌?还是德国品牌更需要中国市场?从他们的结论来看,我听到的更多的是,德国制造在中国市场获得成功的影响深远。所以通过这次中国国际进口博览会的机会能够在这么好的一个平台上宣传德国品牌和产品,对于德企而言,机会十分难得。

进博会最大展品来自德国

谭倍蓝对第一财经记者表示,本届中国国际进口博览会的规模、参与国家和企业数量以及展馆的面积都让她印象深刻。

她还表示,汉堡也有四家企业参展,其中包括世界著名钢琴厂商施坦威(Steinway)。

施坦威总部位于德国汉堡,从第一架“厨房钢琴”诞生至今,每架施坦威钢琴的制作工序80%以上都是由制琴师手工打造,而一架钢琴需要花费至少12个月的时间才能完成。2008年施坦威在汉堡制作了当时世界上最贵的大钢琴,价格达120万欧元,曾在上海世博会上展出。在本次进博会上,施坦威又带来了十多款各具特色的钢琴。

施坦威钢琴公司美国CEO罗斯彼近日则表示,中国是施坦威钢琴未来最大的市场,希望能继续与中国市场互利共赢、携手并进。罗斯彼表示,作为一家有着160多年历史的企业,施坦威公司坚信全球化和多边主义是国际贸易的必然选择。

同时,谭倍蓝还提到了本届进博会上最大的展品——来自德国的“金牛座龙门铣”,长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重量近200吨。这件“巨无霸”正是由中远海运欧洲公司在汉堡港拆分装箱后运往上海参展的,目前在进口博览会智能及高端装备展区展出。据了解,虽然“金牛座龙门铣”块头巨大无比,但其工艺却巧夺天工,能加工各种复杂零部件,应用于汽车业、航空航天等领域,精度达到了4微米,代表了德国制造的顶级标杆。

实际上, 德国是首届中国国际进口博览会十二个主宾国之一。作为出口大国,德国也是最早响应并积极参与进博会的国家之一。

中国驻德国大使馆经商处袁女士对第一财经记者表示,此次共有172家德企参展,参展面积超过3万平方米,约占欧洲企业参展总面积的三分之一。德国DAX30指数中过半的企业都参加了本次博览会,包括戴姆勒、宝马、大众、博世、西门子、拜耳等世界500强企业。

袁女士表示,其中德国智能及高端设备行业参展最为积极,超过了60家。

中德贸易往来发展迅猛

中德两国贸易往来发展迅猛。据德国联邦统计局显示,在德国总理默克尔任职的这13年间,中德两国贸易额翻了近3倍。

其中,2017年,中德贸易总额达到1866亿欧元。中国连续两年成为德国的最大贸易伙伴。中国还是德国的最大进口来源国、德国的第三大出口目的国。

以汉堡为例, 谭倍蓝指出,“汉堡近300年以来一直是中国通往欧洲的门户,也是‘一带一路’上重要的节点,中德两国之间一半的贸易都会经过汉堡港中转。”

譬如2017年,经汉堡转运的、与中国贸易有关的标准集装箱(TEU)约262万个,约占汉堡当年转运量的三分之一。谭倍蓝表示,除了海运之外,汉堡也是中欧铁路的终点站(之一),每周约有30班次的列车连接汉堡和中国27个城市。”

德国经济部长阿尔特迈尔在近日接受采访时则指出,“我们(德国)与中国存在共同利益”, 中国国际进口博览会是一个十分重要的活动,“中国国际进口博览会取得成功也符合我们的利益”。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏