立即登录

还没有账号3秒注册

乳业巨头集体加速布局中国市场,进博会现场签约超百亿

中国市场已被世界乳业巨头视为业绩增长的新大陆。

记者今日获悉,本次中国国际进口博览会上,多家世界前十大国际乳业巨头纷纷携全系产品集体亮相,借机加速布局中国市场。恒天然当日公布的数据显示,参展期间与厦门建发、百联集团等企业陆续签下多项订单,预计金额超120亿元人民币。

记者在进博会现场看到,菲仕兰、恒天然、雀巢等世界前十大乳业巨头均是全系列产品参展,其中包括多个预备进入中国的新品,比如在雀巢展台,共有30多款新品首次亮相中国市场,其中也包括了可以激发7岁及以上宠物狗提升记忆力的特殊狗粮。而菲仕兰除了在展示新品之外,在展台的搭建上也都煞费苦心。

菲仕兰合作社董事会主席弗兰斯•库伦切斯在接受第一财经记者采访时,重申了在华发展的信心。他表示,正如国家主席习近平在主旨演讲中所言,中国市场是巨大的海洋,海纳百川,可以包容众多多样性和更多创新。目前中国市场需求强劲,对于菲仕兰而言也是巨大的机会,也是菲仕兰全球业务发展持续看好的增长点。

菲仕兰是荷兰最大的乳企,也是世界十大乳制品公司之一,在中国,菲仕兰主要业务收入来源于婴幼儿配方奶粉,同时在餐饮渠道经营和销售黑白淡奶、奶酪、黄油等产品,并在中国大中型乳企销售乳品原料。

而同为世界十大乳企之一的新西兰恒天然公司旗下则在今日公布了在进博会期间签约结果,旗下的安佳专业乳品部、消费品牌部以及原料部与包括厦门建发、百联集团、浙江商业工业等公司签约超过120亿元。恒天然大中华区总裁朱晓静则表示,公司大规模与商业合作伙伴签约,也是希望进一步深耕中国市场。而2018财年恒天然大中华区业务总额约在180亿元人民币。

恒天然大中华区商务副总裁保罗·华莎告诉第一财经记者,与厦门建发集团签订的3年120亿元的大单,也是近年来公司在中国专业餐饮领域的最大订单,厦门建发将帮助恒天然在专业餐饮渠道实现分销和供应链服务。

业内看来,巨头不断借机加码中国市场背后,中国正在成为驱动其增长的主要市场。

菲仕兰中国业务集团董事长高瑞宏也向第一财经记者证实,目前中国是菲仕兰非常重要的市场,虽然进入中国市场只有10年,但中国业务已占到全球业务的约15%,公司会加大在中国市场的投入以提升这一比例。2017年,菲仕兰实现收入121.1亿欧元,营业利润4.4亿欧元。

今年年初访华时菲仕兰CEO司马翰曾表示,出于重视,今年将投入1亿欧元加大对于中国市场的投入。

在具体操作上,高瑞宏透露,下一步菲仕兰将针对消费者需求引进更多新产品入华销售,包括成人营养、运动营养、乳饮料、奶油等业务;并加大品牌投入,另一方面则加速在3-6线城市渠道终端的下沉。

同样,中国市场对于恒天然收入贡献颇多,财报显示,2018年恒天然收入为204亿新西兰元,同比增长6%,而大中华区业务收入为39.8亿新西兰元,同比增长19.5%,增速是整体业务的3倍,而从总占比上已接近全球销量的四分之一。其中,消费品牌和餐饮服务大中华区的增长最快,专业餐饮业务占到恒天然中国业务的三分之一。

而就在前不久,朱晓静刚刚公布了全新的扩张计划,希望在未来三年,将恒天然旗下的消费品牌安佳的在华销量提升3倍,以期进一步提升恒天然中国的业绩表现。

值得注意的是,消费升级的背景下,国内对于高端乳制品的需求增长也为海外乳企在华扩张提供了空间。

根据尼尔森最新数据显示,66%的消费者愿意为更天然的成分而更多付钱。

以婴儿配方奶粉为例,截至2018年8月,国内奶粉新品平均价格也从2017年的258元/千克,上涨近15%至296元/千克,从整体市场看,超高端奶粉的市场容量已占总市场容量的23.3%,增速高达53.3%,远高于其他,高端化趋势明显。

“我们正在推动消费产品和专业餐饮产品向3-4线市场下沉。”保罗•华莎向第一次财经记者透露,目前随着消费升级正在推动“乳脂升级”,中国3-4线市场正在萌生更多需求,对于乳企来说也是巨大的机会。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏