立即登录

还没有账号3秒注册

五年二千亿美元!阿里”大进口计划”顺应中国消费升级买遍全世界

张勇:阿里未来五年将进口超2000亿美元产品

2000亿美元!

11月6日,阿里巴巴集团CEO张勇在首届中国国际进口博览会上,宣布了阿里未来五年的“大进口计划”——阿里将集合数字经济体的力量,在未来五年实现全球2000亿美元的进口额。这一计划将覆盖旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象、银泰、大润发、零售通等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。

那么,国人的消费能力有多强?

在今天的进博会上,阿里巴巴集团天猫进出口事业部总经理刘鹏举了这样一个例子,西班牙某款安瓶产品预计今年双十一当天可销售800万只,奇迹不仅在此,而是这一天的销量相当于在西班牙一年的销量。这还是新中产消费能力的一瞥。

阿里巴巴“大进口战略”的宣布,恰逢在第10个天猫双11即将来临之前,集结整个数字经济体的“大进口计划”是阿里顺应时势,对中国消费升级新引擎的预判。包括比利时安特卫普世界钻石中心、新西兰恒天然、日本CASIO、法国达能、英国WBA、美国强生、韩国LG、韩国爱茉莉、美国玛氏等品牌,成为该项计划的首批签约合作品牌。

“这个数字是我们内部经过测算的,这些品类的选择和阿里巴巴的大数据筛选相关,我们会看中国新中产的特点。我们欢迎海外的五百强公司还是特色创业公司、刚流行的市场品牌,通过数据可以找到他们在中国的目标顾客更好地提供服务,通过数据为消费升级做更好的选品。”刘鹏在记者会上说。

网络发展对贸易的促进得到了阿里合作伙伴的认可。“在中国我们的电商、数字化业务和新零售,已经可以讲是整个宝洁集团增长最主要的引擎。我们30%的业务甚至更高比例来自于电商。”宝洁集团副总裁许敏还提到,目前宝洁引入国内的品牌数量还只是宝洁整体品牌的三分之一,在过去的6个月里就推出了40个新品,这是以前没有的,她在期待更多新品通过和阿里、天猫国际的合作带到中国。

全球化,是阿里巴巴集团三大战略之一。阿里曾提出,到2036年,服务全球20亿消费者、帮助1000万中小企业在阿里生态盈利、创造1亿就业机会。阿里巴巴集团CEO张勇把全球化的目标简要概括为“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩”的目标。

阿里巴巴集团CEO张勇

“地域不构成壁垒,互联网没有边界,这是世界对中国感兴趣的原因。” 张勇表示阿里经济体一路狂奔,背后是整个产业和世界全面走向数字经济和数字商业,“我们不仅期待做到2000亿美元这个数字,更希望帮助全世界的企业和商家利用数字化方式进入新的市场,运营新的市场和消费者,完成销售模式和供应链创新。”

阿里提供的数据显示,2018年在阿里巴巴天猫国际平台,月均买家数达到1千万,覆盖62个国家。而通过速卖通,天猫海外平台已经覆盖240多个国家。支付宝跨境游服务53个国家和地区,支持 27种货币结算。菜鸟物流已经在全球建立起8个物流空运骨干网核心结点,15个海外本地仓配网络。飞猪提供的跨境游服务覆盖208个国家和地区。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏