立即登录

还没有账号3秒注册

专访南非贸工部长:欢迎品尝我们的国宝红茶和葡萄酒

地处非洲大陆最南端的南非,素有“彩虹之国”之称,自然景观、历史文化多姿多彩。

前来参加中国国际进口博览会的南非贸易和工业部长罗布·戴维斯(Rob Davies)日前接受了第一财经记者的采访,他表示中国国际进口博览会是一场独特的盛会,也是全球首个以进口为主题的博览会,是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,让中国和参展国实现多方共赢。

此次盛会有来自130多个国家和地区的2000多名政府官员、国际组织负责人、知名企业家及专家学者与会,这是一个了不起的成就。戴维斯透露,中国国际进口博览会将每年举办,南非都会鼎力支持。

南非矿产资源丰富,是世界五大矿产国之一,现已探明储量并可开采的矿产有70余种,其中黄金、铂族金属、锰、钒、铬、钛、硅铝酸盐的储量都是世界第一位,其中钻石产量约占 全球9%。作为非洲工业化程度最高的经济体,矿业、制造业、农业和服务业是南非经济的四大支柱。得益于独特的地理位置和气候,南非的水果、葡萄酒、羊毛制品举世闻名。

中国与南非的贸易关系紧密相连,商务部数据显示,2017年双边贸易额达391.7亿美元,同比增长11.7%,创历史新高。迄今为止,南非已连续八年成为中国在非洲最大的贸易伙伴, 同时中国已连续九年成为南非最大的贸易伙伴。在投资领域,中国企业在南非累计投资超 过100亿美元,涉及矿业、机车、家电、汽车、金融、房地产、餐饮等领域,投资方式已经由传统绿地投资向股权收购扩展。

戴维斯表示,非常感谢中国邀请南非作为12个主宾国之一参加首届中国国际进口博览会,南非将在这次中国国际进口博览会上推出南非国家展以及企业展,希望向中国市场展示更多具有高附加值的产品,比如农业加工产品等。目前南非对华贸易存在一定的逆差,希望有更多来自南非的产品与中国企业和消费者见面。11月6日南非方面还会在中国国际进口博览会召开投资论坛,借此机会提升本国企业和产品的知名度,同时全面展示南非国家形象和投资潜力。

第一财经:如何看待中方领导人在首届中国国际进口博览会上表达的在扩大对外开放方面的表态?

戴维斯:非常赞成中国国家主席习近平对于贸易和全球化的看法。降低进口关税有利于推进各国的货物流通,南非已经对部分农产品、农机农具进口推出了减税措施。各方应支持多边贸易,通过谈判希望能达成普惠公平的贸易环境。

非洲幅员辽阔,总人口达到12.4亿,国内生产总值(GDP)为2.4万亿美元,与中国一样都蕴含着巨大的市场机会。目前各国正在推进非洲大陆自由贸易区协定(AfCFTA),期待与中国和其他国家合作 ,促进本地区经济多样性发展。

中国改革开发取得了伟大的成就,我们正在学习借鉴。

第一财经:特朗普政府的贸易保护主义政策是否对全球经济产生影响?南非与美国的钢铝关税谈判前景如何?

戴维斯:贸易保护主义对全球经济增长已经产生负面影响,现在各方应该关心的是如何来解决分歧。这需要一定的技巧,也离不开互相妥协,同时要兼顾发达国家与发展中国家的区别。只有这样,国际社会秩序才会稳定。

对于钢铝关税,10月美国商务部依据232条款对个别南非产品授予了进口关税豁免权,包括 161项铝产品和36项钢铁产品。南非对此并不满意,认为美国依然严重违反了世贸组织(WTO)相关规则,将继续与美国政府保持接触,以争取获得全面的进口关税豁免权,取消关税也有助于两国就业。

第一财经:南非为这次中国国际进口博览会做何准备?

戴维斯:这一次我们企业队伍来自众多行业领域,来自于农业加工、服装、科技和能源行业的27家南非公司和组织将亮相国家馆,我们认为举办中国国际进口博览会具有非常重要的的意义。

南非除了带来了葡萄酒、水果、黄金、钻石等家喻户晓的南非特产外,还要推荐一下我们的国宝红茶路易波士(ROOIBOS ),它与黄金,钻石并称为南非三宝,不同于一般红茶及绿茶,路易波士是完全无咖啡因的天然饮品。

南非银行业也做好了准备,能够为外商投资提供全面周到的服务,同时我们在农业加工、皮革制品、军工等行业领域具有较强的竞争力。

第一财经:南非吸引外商投资的情况如何,中国对南非的投资情况如何?

戴维斯:我们在矿业、制造业、工业和基建领域需要国际合作,同时政府正加大对信息与通信技术(ICT)基础设施投资和政策扶持力度,将有效促进行业数字化转型和经济有质量增长。南非会是各国理想的投资目的地。

南非首届投资大会10月26日刚刚在约翰内斯堡举行,南非总统拉马福萨制定了雄心勃勃的计划 ,五年内要吸引1000亿美元的新投资以促进经济复苏,提高就业率。本次投资大会来自全球各国企业已经签订了超过200亿美元的投资协议。

今年7月,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行,中国承诺向南非投资147亿美元,并向其国家电力公司和物流公司提供28亿美元贷款。尽管过去几年中南双边贸易数据稳步增长,但尚未充分发挥全部潜力。南非贸工部和中国商务部目前定期召开会议,促进双边贸易向前发展,目前已经有50多家企业在南非投资建厂,包括海信、北汽、一汽等。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏