立即登录

还没有账号3秒注册

英国国际贸易大臣福克斯:中英贸易将迎黄金时代

在首届中国国际进口博览会11月6日的相关论坛“世界经济再平衡:中国的角色和作用”研讨会上,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)在发表主旨演讲时表示:“中英贸易的黄金时代将要到来。”

英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)

福克斯表示: “英国首相特蕾莎·梅(今年1月底)访华时,两国签署了90亿英镑(约合人民币813亿元)的协议,表明英国愿与中国推动雄心勃勃的协议。我今年8月访华时,中英双方签订了农产品协议,中国消费者能在不久的将来享受到英国的奶制品。”

目前,中国是英国重要的贸易伙伴。福克斯表示,到6月,双方今年的贸易额已经达到了150亿英镑。

一方面中英的双边贸易纽带更加强劲了,但福克斯不否认,另一方面也要注意到世界经济当中存在着一些根本性挑战。

“在全球化经济中,中间商品贸易变得更加重要,但如果在这样的情况下我们的贸易关系被设置了障碍,是非常不利的。”福克斯说,“1990~2010年,中间产品在整个出口增加值当中翻了1倍,我想,如果设置较高的关税和非关税贸易壁垒,毫无疑问将对全球不利。”

福克斯透露,明年3月(脱欧)后,英国将可能有机会来制定自己的贸易政策,这也是40年来首次英国将能够在世贸组织(WTO)当中发出自己的声音,“但英国不是要退向孤立主义。”

二战结束以来,国际社会建立了关贸总协定以及WTO,以规则的制定来促进国际贸易的稳定性与可预测性。福克斯表示,随着全球贸易体制的自由化,商业使几十亿人脱离贫困。根据世界银行的报告,1981~2011年这一段时间是人类历史上最显著的减贫进程。

他指出,明年3月以后,英国一定会在WTO中国拥有重要位置,与中国等国站在一起,建设性地讨论改革WTO机制等重要问题。英国也会支持其他多边组织,与美国、欧盟缔结更建设性的伙伴关系。

同时,福克斯欢迎中国与欧盟就WTO现代化问题进行磋商,“尤其要强化贸易政策的评估机制,使WTO争端解决机制得到优化,促进全球共享的繁荣。”

在WTO的改革问题上,福克斯也表示,要把数字通讯时代、跨国服务提供商兴起等最新趋势考虑清晰,只有这样才能使WTO改革更加适用于当前世界。

“贸易和以规则为基础的国际体系有助于我们维护世界自由的流动,也可以说有助于世界的稳定和安全,同时也更有助于世界经济的繁荣,有助于人们福祉的改善。”福克斯说,“中英两国应该进行合作。我们毫无疑问愿意遵守国际规则,以规则为基础来促进国际贸易体系的完善。”

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏