立即登录

还没有账号3秒注册

上网上街上苏宁,苏宁线上线下全渠道备战双十一

继苏宁易购三季报业绩保持高速增长之后,苏宁2018年的双十一购物节如何“玩”备受关注。

10月26日,在苏宁2018全民嘉年华发布会现场,苏宁易购总裁侯恩龙告诉记者,要把消费场景“渗透到中国广大消费市场的毛细血管里”。

当前消费者的整体消费力升级已是行业大势。但同时购买力出现分级,不同人群、不同垂直领域、不同区域的购买力是有所分级的,不能一刀切,要针对每一个消费群体做精准定位。由此,苏宁交上了一份重新定义双十一购物节的方案,即基于双线融合的场景互联,融合吃喝玩乐购的轰趴式全民嘉年华——上网上街上苏宁。

三季报显示,今年1-9月苏宁易购营业收入为1729.70亿元,同比增长31.15%;实现商品销售规模为2348.83亿元,同比增长41.91%。前三季度,苏宁易购归母净利润为61.27亿元,同比增长812.11%。

全渠道运营,覆盖老、中、少全客群

双十一自2009年到现在已经有10年的时间,眼花缭乱的功力和线上玩法已经不能让消费者“迷人眼”,独成一派方能聚焦流量。

随着电商的发展,线上增量逐年趋缓,线下市场必然会成为未来增长的主力点。今年的双十一,就将成为电商线下角逐的元年,其竞争程度也将相当激烈。

不再局限于纯电商购物节,苏宁今年的双十一将线上线下联动,满足消费者深层次需求的释放。2018年是苏宁智慧零售大开发战略开局之年,苏宁线下开店速度表现抢眼。据悉,主打四至六线市场的零售云已经超过1600家;红孩子母婴店目前已超过110家门店,今年四季度预计将再新开60家。在商超电器店方面,大润发店已经累计有402家;双十一期间,欧尚店也将达到65家。自去年以来,苏宁加快落地“两大、一小、多专”的业态产品族群,实现从线上到线下、从城市到县镇市场的全面覆盖。记者了解到,今年双十一期间,苏宁各类型门店数量将突破10000家。侯恩龙认为,苏宁每一家门店都囊括商品、服务、体验等多种功能,实现精细化运营,相比于友商喊出来的60万家店甚至100万家店,苏宁的1万家门店为消费者带来的价值,远远大于“纸上谈兵”的100万家店。

据了解,具有商品叠加、服务更近、功能延伸的苏宁门店,通过商品的组合优化,实现商品线下出样和线上SKU的打通,可满足不同消费者的需求。

强大的线下布局是苏宁能够独成一派的“杀手锏”。在满足消费者网购的同时,线下门店主动出击,补充线上流量爆款,坚守中高端消费和优质服务体验,吸引双十一人流“上街”购物。

在此次双十一活动当中,苏宁提出“上网上街上苏宁”。针对“常规店、零售云、商超、苏宁易购主站、苏宁拼购、猫宁店”六大渠道,全渠道运营;线上线下双线融合,满足老、中、少全客群的品质购物需求。

线下的常规店一直以来都是苏宁的立足之本,经过28年的深耕发展,苏宁线下常规店数量已经超过4000家,布局到全国各城市。在此次双十一活动中,苏宁易购常规店也将成为线下活动的主力战场。

对于广大的低线市场,苏宁通过苏宁易购直营店和零售云苏宁易购县镇店进行了布局。在今年的苏宁零售云合作伙伴大会上,苏宁控股集团董事长张近东更是亲自站台,提出了三年造富计划:2020年实现布局12000家零售云门店,培育出1000多家年销售规模达千万级的金牌商户。

苏宁零售云门店也成为了一个强劲增长点。据2018年1-8月零售云县镇市场大数据显示,相较于1月,零售云8月在县镇市场上的中高端产品销量平均增幅达922%,其中高端空调、冰箱等大家电销量平均增幅达1063%。

在线下快速扩张的同时,苏宁也对门店加强运营管理,同时探索模式创新,各业态店面经营质量继续提升。今年1-9月,苏宁家电3C家居生活专业店、苏宁易购直营店、苏宁红孩子店可比门店销售收入分别增长4.80%、21.22%、40.37%。

而对于线上,除了传统的苏宁易购主站与猫宁店的丰富玩法,此次苏宁拼购将成为苏宁线上活动的主力。

在刚刚过去的双十拼购日,苏宁拼购订单量比88拼购日增长了824.36%,新买家增长了1008.24%,短短两个月之内实现跨越式增长,凸显出拼购市场的火爆和苏宁拼购的品牌价值。

物流、营销齐发力,打造优质双十一

“两大一小多专”全产业业态布局,使得每家门店集售卖、体验、服务等多位一体,实现各种消费需求的全覆盖。同时,苏宁帮客社区店、苏宁小店、苏宁秒达即时配送服务,都让优质的好服务离消费者更近。

今年双十一,苏宁物流将发力即时配送和大件快递市场,备受关注的三到六级市场,大件物流订单则有望迎来井喷。

苏宁物流集团常务副总裁姚凯表示,今年将重点关注三到六级市场的消费动态,预计大件物流订单会有较大幅度增长。此外,苏宁物流将有力保障零售云以及苏宁拼购爆发区域的县镇市场的用户服务体验。

记者获悉,苏宁小店采用“便利店+APP”的模式,凭借全新“O2O小店”模式走近百姓生活,从而满足社区最后100米消费者购物、餐饮、生鲜水果、快递代收、家电维修等生活购物和日常服务需求。

依托苏宁强大的自建物流体系,苏宁小店3公里范围内的急速配送得以满足。苏宁物流在全国45个公司开设苏宁小店中心仓,为用户提供即时配送服务和半小时社区生活圈服务,提升品质服务水平。

“今年双十一期间,苏宁自营门店销售的商品将全部免运费。”侯恩龙告诉记者。

同时,为应对双十一流量高峰,苏宁物流为大件商品开辟了“特殊通道”——前行仓。前行仓可以减轻主仓的压力,提前对商品销量及购买人群进行预测,科学备货,保障双十一期间用户体验不打折。

此外,苏宁物流联手品牌商根据预售以及往年销售情况分析今年双十一的热销产品和流向,利用智能仓储系统,将部分产品提前下沉到三四级仓库,让产品离用户更近,送达的时间将会更短。

除了购物,苏宁将联合全国所有大区,在近50个城市,落地全民舞动、全民时尚、全民足球、全民电竞四大主题赛事。

所谓全民舞动嘉年华,即持续发力女性市场,以广场舞为主要内容,打破公众的刻板印象,实现两代广场舞的巅峰对决。

时尚方面,苏宁将与新丝路合作打造少儿型秀大赛,作为全球最高级别选美赛事Miss world的少儿延伸赛事。目前相关海选已经启动,国际赛区设置已经确定,“少儿型秀大赛将是近年来较大规模的国际少儿赛事。”

体育与电竞方面,基于赛事IP版权优势,苏宁将在全国开展街头足球。同时实现与网易暴雪的全面战略合作升级,举办全球规模的专业级电竞赛事。针对《炉石传说》和《星际争霸II》两款经典游戏,在全国招募游戏玩家,邀请全球顶级职业玩家,打造电竞玩家专属双十一。

此外,双十一之夜的玩法也初露端倪。侯恩龙介绍,苏宁将整合多产业资源,联动明星、品牌大佬、媒体、异业打造双线直播,进行持续四小时的综艺式互动直播《全民的选择》。

中泰证券认为,苏宁易购零售模式领先,规模持续高增长,全渠道经营凸显规模效应,物流金融业务迎放量增长。长江证券研究所表示,苏宁易购线上线下融合模式持续显现,伴随着其规模与收入稳定在高位增长,市场对苏宁易购投资价值的认可度进一步提升。今年三季度,苏宁易购基金持仓股数达2.12亿股,环比提升0.32个百分点,持仓机构数量增至115家。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏