立即登录

还没有账号3秒注册

国际市场人士评进博会:中国打一手好牌,新兴市场最受益

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。这场吸引了世界各地超过3000家企业参加的中国国际进口博览会成为各国媒体和市场分析人士本周关注的焦点。

“从东南亚国家角度来看,习近平主席的讲话,非常鼓舞人心,中国保持自由贸易和改革开放,对东南亚区域经济有促进作用。”正在深入研究“一带一路”的野村证券公司驻新加坡的首席亚洲经济学家帕拉库勒斯(Euben Paracuelles)在接受媒体采访时表示,“区域内国家将会得到最大的利益,中国‘出牌’出得很好,因为,这确实是东南亚如印度尼西亚、菲律宾等国家之所需,他们需要大力发展基础设施。如果中国真正将此计划实施,不仅能够改善区域经济,甚至对解决全球贸易问题都能起到积极作用。”

英国投资咨询公司凯投宏观亚洲经济学家莱特(Gareth Leather)则对媒体表示,“出口商,特别是那些需要与中国建立更加紧密关系的发展中国家,这样的中国国际进口博览会,能够使他们从某种程度上减少对美国的依赖”。

IHS Markit首席亚洲经济学家比斯瓦斯(Rajiv Biswas)指出,此次进博会展示了中国政府努力促进进口的决心。 习近平主席讲话中提到的中国方面的政策举措与先前一致,市场对于降低进口关税的主题仍是非常关注。一切有利于全球贸易的变化都能让金融市场受到提振”。

瑞士隆奥银行(Lombard Odier)的亚洲宏观策略师李(Homin Lee)则是更具体地分析了进博会在股市板块方面可能的表现:“如果要说此次进博会会给哪个股票板块带来最大的好处,可能是消费类板块。”

另外,国际贸易中心(International Trade Center)等全球性机构组织和经济研究智库等,也对习近平主席的讲话颇为赞赏。出席了进博会开幕式的“国际贸易中心”(International Trade Center)组织行政总监冈萨雷斯(Arancha Gonzales) 在接受媒体采访时对中国的行动赞不绝口,在她看来,中国倡导全球合作和多边贸易发展非常有意义;“中国不仅进一步敞开大门,另一方面也致力于国内改革。”她评论说,中国的开放,不仅仅是降低关税,促进国内消费,另一方面也是给其他国家提供了包括产品和服务在内的巨大市场,包括医疗、教育等的市场准入。

牛津经济研究院的亚洲经济部负责人库伊奇(Louis Kuijs)则认为,中国国际进口博览会令中国向世界再次展示了继续坚持改革开放的决心和自信。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏