立即登录

还没有账号3秒注册

美国全面重启对伊朗制裁 两油短线上涨

当地时间5日,美国政府正式重启第二批对伊朗制裁,美国国务卿蓬佩奥称,将向伊朗施加巨大压力。

报道称,美国财政部长姆努钦称,对伊朗施加的财政压力“前所未有”。他表示,美国向伊朗的机构、个人、飞机和船只追加制裁,制裁对象超过700个。这其中包括伊朗的多家大型银行、伊朗国家油轮公司等船运企业、伊朗航空等航空公司等等。

美国国务卿蓬佩奥则称,美方将向伊朗施加“无情”压力。

受此消息影响,两油短线上涨,截至发稿,布油现报73.41美元/桶;WTI原油现报63.55美元/桶。

对美国宣布全面恢复对伊朗制裁一事,伊朗总统鲁哈尼5日表示,尽管美国决定从5日起对伊朗实施新一轮经济制裁,但伊朗仍将继续出口原油并在国际市场上销售。

据外媒报道,鲁哈尼当天在德黑兰出席活动时说,伊朗将以“适当”方式打破美国对伊朗的经济制裁。即使美国不给予相关国家进口伊朗石油的豁免权,伊朗依然有能力向国际市场出口原油。

外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,中方对美方的决定表示遗憾,我们也注意到国际社会普遍反对单边制裁和“长臂管辖”的做法。伊朗核问题全面协议是业经联合国安理会核可的多边协议,应当得到全面、有效执行。这有利于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,符合国际社会共同利益。

“尽管过去半年形势发生了很大变化,但全面协议现有参与方始终本着负责任态度,致力于继续执行全面协议、维持与伊朗正常经贸合作,并得到国际社会广泛支持。我们注意到,伊方迄今严格履行全面协议核领域义务,国际原子能机构已连续12次予以确认,中方赞赏伊方所做努力。”华春莹表示。

她说,当前形势下,希望相关各方都能从大局和长远出发,履行各自应尽的责任和义务,站到历史正确的一边。中方将继续秉持公正、客观和负责任态度,继续为维护全面协议作出不懈努力,同时也坚定维护自身正当合法权益。

责编:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏