立即登录

还没有账号3秒注册

上交所科创板率先试点 ,利好国内资本市场

11月5日,中国国家主席习近平在上海国家会展中心出席首届中国国际进口博览会开幕式,并在主题演讲中宣布,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

实际上,据第一财经了解,此前国家监管层便多次强调,加快培育和发展战略性新兴产业一直是国家既定的战略方针,资本市场对战略性新兴产业的支持力度肯定还会不断加大。

今年10月,上海金融办相关负责人公开透露,将推动上证所进一步设立专门面向科技创新企业的板块或者服务平台,支持更多科创型企业上市,走绿色通道。11月5日下午,证监会与上证所表示,科创板将是资本市场的增量改革,会在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

其中,证监会对科创板的定位、改革方向和把握节奏做了进一步解释——科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

而上交所在发布关于设立科创板并试点注册制相关情况时,答记者问称,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

随后,财政部相应作出安排,称自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

“上交所将开通科创板是一个大好消息,小米作为一个科技创新企业,为这个政策深深感到高兴,这样的话,将会有更多科技创新企业能够成功上市。”在今日的中国国际进口博览会上,小米集团董事长兼CEO雷军说。

在东北证券研究总监付立春看来,对于中国双创、科技、新经济企业来说,需要一个与之发展相适应的国内资本市场板块;而从资本市场自身的发展来看,也需要不断提高竞争力、提供更完善的服务。同时通过增量改革,还可以弥补创业板和新三板现有的一些缺陷。

五岳资本创始合伙人蒋毅威则对第一财经记者表示,科创板的设立,整体而言是利好政策,不仅增加了创业公司的融资能力,而且同时给投资人更多的流通渠道。

劫波科技创始人兼CEO李凯龙对第一财经记者称,科创板和注册制试点的推出是在国家战略层面支持新兴科技行业持续创新的重大举措,也是从政策和资本层面进一步对增长型的高新技术行业提供支撑的举动。对于现在相对冷清的创投行业会提供一针强心剂,对于未来企业上市融资市场的持续健康发展也会十分有利。

“习总书记的布局,是对民营高科技企业的重大利好。” 上海众人科技董事长谈剑锋表示,民营高科技企业创业和发展过程中有融资难融资贵、估值低等等这些问题,如果有这样的一个平台就能充分地解决了科技创新企业的价值和他们的融资问题。我觉得是一个非常重大的利好,对高科技企业是一针强心剂。

”社区+电商“模式的小红书称,习主席提出的支持和设立科创板等制度的完善,对公司意味着一是制度落实,二是更多科创人才的吸引,三是资本的助力,“让我们更加有信心把握时代趋势创新创业”。

如何看待科创板与现有创业板之间的关系,付立春表示,创业板目前仍使用审核制,很多上述双创新经济企业仍难以上市;新三板的企业数量庞大,但二级市场交易不活跃,定价功能薄弱。科创板的设立,难免对新三板与创业板构成一定冲击,某些环节形成重叠和竞争关系,但各体系又都会形成自己的特点和核心竞争力。未来,各板块加大改革和创新,更好服务企业,才能最终形成良性竞争、更具活力的资本市场格局。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏