立即登录

还没有账号3秒注册

国际机构掌门人齐聚进博会 支持中国共同捍卫全球贸易体系

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

习近平指出,要推动多边和双边合作深入发展。中国一贯主张,坚定维护世界贸易组织(WTO)规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制。

开幕式上,部分外国领导人及国际组织负责人分别致辞。他们盛赞中国改革开放巨大成就,认为中国经济将迎来更加光明的前景。

他们表示,举办首届中国国际进口博览会彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易的诚意,将为世界带来更多发展机遇,也有利于促进双边关系发展。各方将以中国国际进口博览会为契机,扩大同中国的双边贸易,促进经济全球化,同中方一道致力于建设开放型世界经济。

修复全球贸易体系需加强国际合作

此次国际货币基金组织(IMF)、世界银行以及WTO的掌门人均出现在首届中国国际进口博览会现场。

IMF总裁拉加德指出,中国在通过贸易、勤奋努力和向他国学习来实现自我转变的同时,也帮助全球经济实现了转型。中国的发展对于提高世界各国的生产力、创新能力和生活水平发挥了重要作用。

她表示,中国正在建造“通往繁荣的桥梁”。促进经济的再平衡调整,实现消费带动、而非出口和投资驱动的经济增长:这座桥梁的建设正在进行之中。今年前三个季度,消费对中国国内生产总值(GDP)增长的贡献率达到78%,而5年前仅为50%。

这一转变——以中国国际进口博览会为标志——对中国有利,特别是提高了中国人民的生活水平;拉加德表示,同时,也对世界有利,包括所有将中国作为货物和服务重要和充满活力的市场的国家。

与此同时,中国正在建造“通往未来的桥梁”。利用国际合作的力量,特别是贸易方面的国际合作。

世界银行集团行长金墉则表示,“近年来,贸易开放进程出现停滞,就在最近几个月,我们看到保护主义在加速回归。关税升级将会对全球增长的整体前景造成负面影响,放慢减贫的步伐,这是我们最无法承受的。”

“我们需要继续支持贸易改革,唯此才能带来更大的共同繁荣。”他表示,这包括在服务业、农业和电子商务等领域消除贸易障碍等。

金墉表示,习近平主席在2017年达沃斯论坛年会上的讲话中讲到另一种大海,比中国更大的大海。他说“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”

金墉表示,对于国际社会,面临的挑战是,抵制试图“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流”的诱惑。

WTO总干事阿泽维多此次也来华参加首届中国国际进口博览会,并现身在中国商务部与世贸组织秘书处联合举办的《2018年世界贸易报告》中文版发布会上,据第一财经记者了解,未来该报告都将会出中文版。阿泽维多指出,尽管目前世界上出现了贸易紧张的局势,但WTO仍然预计到2030年全球贸易量年增1.8至2个百分点,15年累计增幅达31至34个百分点。

中方支持对WTO进行必要改革

拉加德此次还表示,“代表IMF,我已经呼吁所有国家缓和、化解当前的贸易争端,修复全球贸易体系,而不是破坏它。为实现这些目标,我们需要加强国际合作,而不是削弱国际合作——而这远远超出经济学的范畴。”

针对WTO改革,中国商务部发言人高峰此前回应,中方认为,WTO改革应坚持以下几个原则:一是不能改变WTO的基本原则,也就是最惠国待遇、国民待遇、关税约束、透明度、特殊与差别待遇等等,以及贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来;二是应该以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求;三是应该在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及世贸组织生存的问题。大家的事情需要大家一块儿商量着办,我们不赞成个别成员把自己的意志强加于别人。

曾经在中国入世时参与谈判,目前任世界贸易组织研究会常务理事、清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时指出,改革WTO的根本在于在现有基础上进行改革,不能推倒重来,不能另起炉灶,改革要注重在提高其效率和提高其执行力上。

WTO具有三大基石,第一是非歧视性原则,其中包括最惠国原则和国民待遇,第二是公平贸易,第三是有了贸易分歧,通过磋商进行解决。周世俭表示,“这三个原则都是多年之中行之有效的,必须要维护的WTO自由贸易原则。”

目前,针对WTO改革,加拿大和欧盟各自拿出了改革初步方案。其中加拿大并在近日联合其他12个WTO成员方召开WTO改革会议,并在会后的联合公报中列出三大改革项目,第一要务就是WTO争端解决机制。

接受第一财经记者采访的多位业内人士均对前述改革方案作出较为积极的评价。其中一位业内资深专家对第一财经记者指出,尤其是在之前欧美日的联合声明中,三方对于目前争端解决机制下上诉机构的危机问题只字不提,而这份联合公报却率先指出应当“解锁”这一问题,体现了WTO成员方对当务之急的共识。

上述联合公报的第二点共识是必须要重振WTO谈判职能。为了达成多边成果,可能需要灵活和开放的谈判方法,第三点共识则是WTO改革还要加强对成员方贸易政策的监督,提高透明度。各方将会在2019年1月会面并继续讨论。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏