立即登录

还没有账号3秒注册

信用风险缓释工具落地两周,就有8家民企10单产品推出

近期,无论是券商还是银行,都纷纷采取具体措施来帮助民企缓解融资难、融资贵的问题。第一财经记者了解到,包括浙商银行、杭州银行、宁波银行等多家银行推出信用风险缓释工具(CRM)。最新消息显示,国泰君安也成为了首家推出CRM的券商;此外,多家银行推出各种综合解决方案,助力中小企业降本增效。

10月22日,央行发布公告称,引导设立民营企业债券融资支持工具。两周时间不到,截至目前,银行间和交易所市场合计有10单产品、8家民企已发行或准备发行信用风险缓释或保护工具。银行间6单均为可二级流通的凭证类产品,交易所4单为场外创设、不可流通的合约类产品。

除了五大行,记者了解到,多家中小银行也不断推出各类支持民企的措施——近期,浙商银行发布了创新研发的公司金融服务平台——“涌金司库”,为企业提供集账户管理、资金融通、资产管理、流动性管理、风险管理等于一体的一揽子金融解决方案;宁波银行此前就上线“税务贷”,只要企业纳税记录良好且符合银行要求的其他条件,纯信用额度最高可达100万元,补充小企业经营所需的流动资金;南京银行的“鑫伙伴”成长计划,主要支持未来有较高成长性的科技型及优质传统型实体小微企业。截至目前,该行已与近2000家小微企业结成了“成长伙伴”。

券商、银行发加速发行CRM

近期,国泰君安成功参与首批深交所信用保护工具业务试点,这标志着券商的首单交易落地,也是彻落实国务院关于设立民营企业债券融资支持工具、持续以市场化方式支持民营企业债券融资的又一举措。

参与发行的知情人士对第一财经记者表示,当前券商在选择标的时仍较为谨慎,且CRM担保的并非发行主体信用,而是为债项风险进行担保。

深交所聚集了众多民营企业、中小企业与科技企业,因此信用保护工具业务的推出对缓解相关创新创业企业的融资困境、有效服务实体经济具有重大的意义。

上述人士对记者介绍称,近日苏宁集团在深交所发行2018年第二期非公开发行公司债券,为了进一步提高发行成功率,有效管控发行成本,本期债券主承销商国泰君安证券经过研究,向苏宁集团提出“债券发行+信用保护工具”的综合金融解决方案。

不过,各界仍然预计,未来银行和保险机构仍将作为CRM发行的主力。当前的发行模式主要包括三种:中债增信发信用风险凭证,商业银行投资;中债增信和商业银行联合发行;商业银行独自发行。接近中债增信的人士对记者表示,目前银行主要倾向于和中债增信联合发行CRM,如果缺乏担保,资本占用会很高、风险收益比太低,所以银行缺乏单独发行CRM的动力。

“其实,发行CRM,主要还是为了增加各界对于购买民企债的信心,否则当前资金都会聚集到高评级债券或利率债,民企会进一步被挤出。”某券商人士对记者表示。

根据公开资料显示,10月上中旬,浙江荣盛控股、红狮控股、宁波富邦控股三家民营企业在银行间市场发行了18荣盛SCP005、18红狮SCP006、18富邦PPN003三只债券。其中,作为全国首单挂钩民企债券信用风险缓释凭证(CRMW)的荣盛控股10亿元人民币超短期融资券,由浙商银行主承销,票面利率5.22%;中债增信实际创设1亿元缓释凭证,费率100个基点。

红狮控股5亿元超短期融资券由杭州银行主承,票面利率4.96%;中债增进实际创设0.4亿元缓释凭证,费率40个基点,宁波银行实际创设1亿元缓释凭证,费率41个基点。富邦控股4亿元定向工具,宁波银行主承,票面利率6.45%;中债增进创设0.5亿元缓释凭证,宁波银行创设0.6亿元缓释凭证,费率均为160个基点。

此外,11月5日,由浙商银行独立主承销的德力西集团2018年度第一期超短期融资券“18德力西SCP001”顺利发行,发行金额4.2亿元,期限270天。本次发行,浙商银行与中债增信以市场首单联合体形式创设了1亿CRMW,凭证价格1.01%,成交金额1亿元。

尽管也有观点认为,CRM和美国的CDS(信用违约互换)本质上很像,因此担忧其潜在风险。不过,接近中债增信的人士对记者表示,CRM在国内的推出有严格的杠杆倍数限制(5倍净资产),参与机构的门槛相当高,就算截止到11月4日,也不过40多家大机构有资格参与CRM。此外,国内推CRM是为了帮助民营企业融资,并不涉及类似CDS的风险。

银行出招助力实体经济

除了CRM,多家银行近期也推出了各种综合解决方案,助力民企降本增效。因为仍有众多企业并不具备发债的能力,也需要多方面的支持和融资便利。

例如,宁波银行早前就推出了线上“税务贷”助力小微金融。记者了解到,江北一家物流企业的老板李总与几家大型超市签订了物流外包合作协议,但是随着供应产品品种和数量的提升,经常需要垫付十几万元的资金,一旦遇到月底供应高峰期,需要垫付的资金就会翻倍,不得不找朋友借调资金。李总找过几家银行,都因为种种原因没有办成贷款。

而借助于宁波银行的“税务贷”,只要企业纳税记录良好且符合银行要求的其他条件,贷款额度将根据企业纳税额及纳税信用等级设定,纯信用额度最高可达100万元,能有效补充小企业经营所需的流动资金。

针对一些更大型企业的需求,浙商银行在11月3日则宣布推出了“涌金司库”,通过输出金融科技来助力企业降本增效。

其逻辑在于,企业发展初期的资金管理多指资金安全与账户监管,其内容无外乎账户管理、资金结算等。但是,随着企业壮大和产业结构升级,迫切需要引入专业化的资金管理,实现金融资源的统一配置和风险集中管理。因此,“涌金司库”旨在向企业集团提供集账户管理、支付结算、资金融通、金融资产管理、流动性管理、风险管理、征信管理、供应链金融等于一体的一揽子金融科技综合解决方案,帮助企业统筹资源配置、优化资产负债结构,从而进一步强化风险控制、降低财务成本。

此外,南京银行此前也推出了“三大计划”服务实体经济,包括“鑫伙伴”成长计划、“鑫火计划”和“淘金计划”三大行动计划。其中,“淘金计划”旨在“淘”出有前景的行业和企业,是拓展中小实体经济客户,有效支持实体经济信贷需求的一个系统性工程。截至2018年三季度末,全行“淘金计划”落地客户中投向制造业的客户比重70%以上,投向信息传输、软件和信息技术服务业的客户比重约20%,两大行业投向占比合计近90%。

责编:石尚惠 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏