立即登录

还没有账号3秒注册

喜力与华润换股捆绑合作进入实操阶段,预计明年完成交易

11月5日,喜力集团公司(Heineken N.V.,泛欧洲证券交易所Euronext代码: HEIA;美国柜台交易市场OTCQX股票代码: HEINY)发布公告称,其与华润创业有限公司(下称“华润创业”)以及华润啤酒(控股)有限公司(下称“华润啤酒”,00291.HK)签署了最终协议,计划在中国内地及香港及澳门地区开启长期战略合作。喜力集团公司将持有华润啤酒母公司华润(啤酒)有限公司40%的股权,最终协议的条款与此前8月3日公告的不具约束力的协议条款一致。

与此同时,华润啤酒在港交所也发布公告称,集团已与喜力集团签订股份购买主协议。公司已同意购买,并且喜力方面同意出售在中国内地成立的6家公司全部股权以及喜力香港公司的全部已发行股本。

这意味着喜力集团与华润酝酿了三个月的换股合作要进入实操阶段。

三个月前,喜力集团与华润方面签署了不惧约束力的协议,双方有意要进行交叉换股合作。按照协议,喜力集团以243亿港元的总价收购华润(啤酒)有限公司40%的股权。交易完成后,喜力集团将实际获得华润啤酒20.67%的有效股权收益。与此同时,华润创业以4.64亿欧元将购入喜力集团520 万份的库存股(相当于喜力集团0.9%的股权)。伴随着股权转让交易,喜力中国区的业务包括三家酒厂将与华润雪花业务进行整合,整体作价为24亿港元。

华润啤酒是在香港主板上市的公司,主营华润雪花啤酒业务,其直接控股股东是华润(啤酒)有限公司,间接控股股东是华润创业。创立于1992年的华润创业是华润(集团)有限公司综合消费品及零售服务业务的旗舰香港公司。

对于华润以及喜力双方而言,这是一场各取所需的合作。

华润方面可以通过这次合作解决雪花啤酒高端乏力、国际化等问题。华润啤酒虽是中国销量第一的啤酒,但整体毛利率却不如青岛啤酒、百威等。以今年半年报为例,华润啤酒整体毛利率仅有36%左右;而青岛啤酒、重庆啤酒等啤酒毛利率均在39%以上。今年8月份,华润啤酒首席执行官侯孝海对外表示,将借助喜力的合作,加速华润啤酒的高端化战略,同时通过5到10年的努力抢占高端市场第一梯队位置。而喜力方面,虽主导的是中高端品牌,但在中国大部分市场分销能力不足,渠道力孱弱。

第一财经记者注意到,华润啤酒在今日早间的公告进一步公布了喜力中国子公司运营业绩情况。以喜力中国三家工厂为例,其中只有喜力酿酒(广州)有限公司一家工厂处于盈利状态,2017年实现税后净利润1370万元,另外两家喜力酿酒(浙江)有限公司、喜力酿酒(海南)有限公司2017年税后净利润则分别亏损390万元、亏损2130万元。

上个月,有喜力中国内部人士对第一财经记者表示,一旦双方合作达成,借助华润啤酒的销售渠道,喜力啤酒在中国的销量会大幅增加,不排除喜力在中国的工厂需要扩建,其中原因在于喜力啤酒的酿造技艺有别于其他啤酒,喜力啤酒在酿酒的过程中有一个长达大约7天的卧式发酵环节,这个环节是很多啤酒品牌所不具备的,而华润啤酒现有的工厂不一定能符合这一特殊工艺。

喜力方面相关负责人对第一财经记者表示,这次战略合作下,双方将研究磋商喜力集团品牌组合内的其它高端品牌有哪一些将授权华润啤酒在中国运营,同时双方也将商讨是否可以借助喜力的全球销售网络和营销能力支持华润啤酒旗下的雪花品牌及其它品牌作为优选的中国啤酒品牌实现全球增长。

“公司与华润创业、华润啤酒的战略合作以及公司交易仍有待于取得相关机构的审批后方能生效。 如果顺利通过审批,可望于 2019 年完成交易。 我们将适时发布有关本事项的进一步公告。”上述喜力方面相关负责人进一步表示。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏