立即登录

还没有账号3秒注册

习主席进博会演讲,中外企业家听后怎么说

5日,国家主席习近平在出席开幕式首届中国国际进口博览会上演讲,第一财经采访了多位中外企业家,第一时间对习主席的演讲发表了感想。

苏宁控股集团董事长张近东:

习主席在首届中国国际进口博览会的主旨演讲非常的振奋人心,对中国经济不断开放的论述,掷地有声、意蕴深远。从几天前的民营企业座谈会到今天的进博会,短短几天里,习主席的两次重要讲话,都对推动民营经济发展有着重大的历史意义,将开创广大民营企业在新时代创新发展的新局面。

此次主旨演讲中,习主席有多达52次提到开放,这是对世界的宣誓,更是对我们广大中国企业的殷切嘱托。习主席对经济全球化发展大势的重申和强调、对中国参与全球化经济发展的信心和举措,犹如雨后暖阳,洒向世界各地,这既是中国的机遇和信心,更是世界的机遇和信心。

习主席连续用三个“不能停滞”强调中国经济不断开放、加大开放的品格,给我留下了深刻的印象。事实证明,中国经济也正是在不断深化的改革开放中由小到大、由弱到强。作为改革开放的见证者和参与者,这一过程中,我们深切感受到中国从“世界工厂”向“全球超市”的转变,今年,中国社会消费品零售总额预计将突破40万亿的大关,有望与美国持平甚至赶超,成为世界第一消费大国,这正是中国与世界包容互惠、合作发展的成果。

演讲中,习主席提出的五大开放举措,将按下中国改革开放进一步深化的加速键,具有着重要的历史意义。当前,我国消费结构升级的步伐不断加快,我们需要世界市场更大的支持,同时世界经济也需要中国企业的参与,随着五大举措的落地,必将推动海外企业掀起新一轮的中国发展潮,推动中国企业与世界市场迎来一次全面且深度的接轨,这将是一次全球性的发展机遇。

借助此次进博会的召开,我们将严格贯彻习主席的讲话精神,全面加速企业的海外发展步伐。接下来,我们将立足中国市场,协同世界企业,推动基于新技术、新需求驱动的下的新合作秩序的构筑,未来三年,我们初步拟定了一百亿欧元的全球采购计划,打造智慧零售驱动下的新一代“全球智能供应链”,我们相信,随着中国改革开放进程的不断深化,苏宁在海外市场的合作效率会越来越高、合作规模会越来越大。

东方国际集团党委书记、董事长童继生:

作为上海交易团综合贸易服务商联盟发起单位,东方国际集团在服务对接和采购交易方面做了很大的努力。今天习主席的致辞,让我们从共建创新包容的开放型世界经济的全球视野进一步认识举办进博会的重大意义。作为一个“全球布局、跨国经营”,每年有80多亿美元进出口的开放型企业,我们深感责任重大。我们不仅要在本届展会上继续做好“一站式”服务保障,做好“6天+365天”常年展示交易平台建设,还要有更高的站位,要用更开放的思想,水平和方法,发挥集团优势,积极参与一带一路建设和人类命运共同体建设;要抓住中国进愽会成功举办的机会,持续推动业务转型升级,加快发展。

浪潮集团董事长兼任CEO孙丕恕:

习主席讲到,各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间,扩大对外开放,发展自己,也造福了世界。40年的改革开放促进了全球贸易的开放和流通,也给中国企业带来了全球视野,正是由于借鉴了外国公司现金的技术和方法,浪潮才有能力通过自主创新,实现业务的跨越式发展。这次进博会习习主席也提出中国对外开放的大门不会关闭,还会越开越大,这为中国企业创新发展和国际化提供了更多机遇,更加坚定企业发展信心。对企业来说,我们要开放包容,与更多国家携手合作,实现多赢共赢。

习主席在讲话中指出,创新是第一动力,各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。按照习主席的要求,未来,我们中国企业也要继续坚持引进、消化、吸收、再创新,在引进国外优质的产品、领先的技术、经验、人才的同时,更要结合中国发展实际,融合自身的技术、实践,创新打造适合中国乃至全球数字经济发展的“世界方案”,与各国共享,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,造福各国人民。

习主席讲话中指出,各国应该推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推进贸易和投资自由化便利化,促进全球经济进一步开放、交流、融合。我觉得习习主席说的很好,推进贸易便利化也一直是浪潮努力的方向,这次进博会“跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式”上,中国检验检测创新联合体联合浪潮、必维国际检验集团、西澳大利亚州政府、Gworld集团、中发葡萄酒产业联盟、北京格罗堡蓝典品牌管理有限公司、青岛保税港区自贸中心有限公司等共同签订战略合作协议,通过标准、认证、检验检测结果互认,让跨境进口产品无需复杂的重复检测,就可以顺利通关;并通过中检协会和浪潮建设的QBBSS质量链,可视化呈现产品从生产、通关到销售的每个环节,让进出口产品质量可查询,促进贸易便利化,实现商品质量全程追溯。这不仅节省商品通关时间,降低企业运营成本,也让消费者清楚明白选择,将有力促进各国贸易畅通,消除贸易壁垒,增进各国间的信任,推动国际质量共治,带动全球经济稳定有序高质量发展。

上海电气集团总裁黄瓯:

习主席在开幕主旨演讲中指出:经济全球化是不可逆转的历史潮流,开放是当代中国的鲜明标识,开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。上海电气作为“上海制造”品牌的重要代言者,将进一步抓住加大开放的历史机遇,打造全球化的产业链、开发全球市场、加快企业的国际化,早日实现战略目标。

上海来伊份股份有限公司董事长施永雷:

今天能够现场聆听习主席的重要讲话,很激动,很振奋。

习主席今天的讲话信息量很大,作为上海市人大代表和本次进博会的上海贸易团企业家代表,我对总书记关于将长江三角洲一体化发展战略上升为国家战略,以及增设上海自贸区新片区和在上交所设立科创板并试点注册制的措施印象极其深刻。这三项措施中的任何一项措施,都将对上海、长三角乃至全国的资本格局、产业格局、贸易格局产生重大而深远的影响。

习主席说“一花独放不是春,百花齐放春满园”。我认为,上述三项措施,一下子让长三角乃至全国迎来了“春满园”的大好局面。作为上海的企业家代表,我感到无比的骄傲和振奋。

如果说前几天,习主席在民营企业家座谈会上的讲话为我们民营企业家扫除了迷茫,指明了方向!那么今天习主席在进博会开幕式上的讲话,更是让我们民营企业家坚定了持续发展的信心,看到了改革开放新的伟大机遇,充满了与祖国同呼吸共命运,共建人类命运共同体的崇高使命感和自豪感。

来伊份是一家有情怀、有梦想的公司,我们决不辜负党和国家对我们的关爱与期望,按照习主席“大道至简,实干为要”指示,带领我们万名员工,鼓足干劲、再接再厉,在新的时代作出新的贡献。

上海众人科技董事长谈剑锋:

这是对民营高科技企业的重大利好!民营高科技企业创业和发展过程中有融资难融资贵、估值低等等这些问题,如果有这样的一个平台就能充分地解决了科技创新企业的价值和他们的融资问题。我觉得是一个非常重大的利好,对高科技企业是一针强心剂。

中国通用技术集团党组书记、董事长许宪平:

学习习主席的主旨演讲,使我们更加坚定了走开放合作道路、以开放合作推动高质量发展的信心和决心,贯彻落实讲话精神,关键就是要发挥好央企对外开放的主力军作用,通过首届中国进口博览会的平台,发挥通用技术集团作为国家先进技术与装备引进平台和渠道的优势,通过深化国际化经营挖掘市场潜力,更好服务国内产业升级和消费升级需求。

中国通用技术集团总经理陆益民:

习主席在讲话中提到的“把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇”的要求,对通用技术集团的转型至关重要,我们要进一步加强与国际企业在数字经济、人工智能等前沿领域的合作,在中国经济打造新技术、新产业、新业态、新模式的过程中找好自己的定位,为国家做出更多更好的贡献。

东航集团:

习主席的演讲向全世界展现了中国作为负责任大国,积极推动开放合作,实现共同发展的理念和主张。

作为中央企业,东航集团将贯彻习主席的新要求,不断引进国外优质资源,加深与国外企业之间的分工与合作,实施“平等互利、共同发展”跨国经营战略。

作为总部位于上海的中央企业,东航集团将按照中央对上海对外开放的新部署,充分发挥民航是国际化产业的优势,充分发挥民航在商贸往来、经济联通的桥梁作用,进一步抓住机遇,实现高质量发展。

同时,东航集团交易分团将通过扎实的工作,依托展会平台,确保交易成果落地,进一步积累经验,广结善缘,激发进口潜力,扩大国际合作。

小红书:

上海有金融、消费、科创、贸易几大引擎,而作为互联网当中少有的“社区+电商”模式发展的公司,习主席提出的支持和设立科创板等制度的完善,对公司意味着一是制度落实,二是更多科创人才的吸引,三是资本的助力,“让我们更加有信心把握时代趋势创新创业”。

欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩:

能亲临现场,倾听习主席的发言,令我心潮澎湃。

习主席指出:改革开放不是中国的独唱,而是全球各国的大合唱;开放能帮助国际经贸打通血脉以止血淤;包容普惠共赢是越走越宽的人间正道,对此欧莱雅无比认同和支持。中国坚持深化改革、创新驱动、包容发展的坚定决心,让我们对在中国市场这片大海上,继续秉承质量为先、创新驱动、可持续、包容增长的理念,继续乘风破浪,稳健前行充满信心。

今天,中国已经成为了欧莱雅集团全球第二大市场,这一切都得益于中国改革开放的良好土壤,各利益相关方的鼎力支持,以及中国消费者对我们的长期信赖。

我们非常高兴看到:在过去几年中,中国集中推出了一系列有利于营造更好营商环境,支持外资企业在中国更好发展的举措:包括进一步降低关税、提升通关便利、持续放宽市场准入等利好政策。这一切都让我们对在中国继续跑赢“美的新黄金时代”充满信心。

本着这样的信念,我们不断加速为中国消费者带来他们心生向往的全球产品和创新,努力让中国成为更多新品牌、新产品在亚洲乃至全球的“首发地”,从而更好地满足人们对美好生活日益提升的需求;与此同时,立足中国这片全球科技创新的前沿腹地,我们“在中国,为中国创新,激发世界灵感”的成果正在扬帆出海,在数字化、新零售、绿色消费等诸多领域,不断与世界全球消费者和化妆品产业分享着“中国智慧”和“中国经验”。

我们期待:在改革开放的新起点上,中国将以更开放的胸怀,打造全球市场开放新高地,并更充分地发挥全球化领军者的角色,携手世界构建更加融通共赢的全球经贸新格局。

GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨:

我上午参加了开幕式,现场聆听了习主席的发言,很认同他在发言中对推动全球化、自由贸易和多边贸易体制的坚定决心,同时也为他提出的进一步开放中国进口市场,持续放宽市场准人以及创造一流营商环境倍受鼓舞。就像习主席所说,本届进博会将会开启中国新一轮高水平改革开放,为企业带来改革开放40年后新一轮增长机遇,GE作为中国改革开放40年的见证者、参与者和受益者对此充满期待。

微软全球资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰:

微软很荣幸参与首届中国国际进口博览会。今天,习主席在进博会开幕讲话上再次强调,中国将进一步扩大开放,并在营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地加大推进力度——作为上海自由贸易区001号项目的合作方,我们对习主席的表态感同身受,微软也对未来在中国的发展前景充满信心和期待。

经济贸易发展的自然规律表明,全球化发展能够给各国企业带来更广阔的市场机会、更广泛的智慧交流与技术合作,并为科学技术的创新发展提供强劲动力。作为一家全球化的科技企业,微软致力于与包括中国在内的全球市场,分享我们的技术、平台、产品、服务。

面对由云计算、人工智能、大数据、物联网、混合现实等新技术引领的数字化转型的全新机遇,微软将一如既往地持续深化与中国的全面合作,全力推动中国与世界的广泛沟通,帮助我们在中国和世界各地的合作伙伴、企业客户,共同发掘全球机遇。

杜邦中国集团有限公司总裁张毅:

这表明中国进一步扩大开放的决心,杜邦也无疑将得益于此。

中国是杜邦增速最快的区域之一,是我们非常重要的市场。今年是杜邦进入中国市场的第34个年头,我们已陆续在中国建立了40余家独资及合资企业,这一切都得益于中国保持对外开放的各项举措和持续规范的营商环境。

进博会上,杜邦以全新形象亮相,以一种更可持续的方式,向全球观众具体展示杜邦的创新技术和专业解决方案。新杜邦公司期待通过更广泛的特种产品组合,充分满足中国市场需求,为客户在互联、防护及可持续性、健康、智能交通等领域创造更大的价值。未来,杜邦也将继续不断带来更多的创新技术和产品,以期更好地服务于中国社会的基础建设,丰富人们的生活水平。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏