立即登录

还没有账号3秒注册

多管齐下 中国银行为进博会提供全方位服务保障

日前,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)正如火如荼得开展,作为进博会银行类综合服务支持企业,中国银行在金融服务、现场服务等方面充分发挥业务和渠道优势,为进博会积极助力。

据介绍,在金融服务方面,中国银行定制“合、汇、保、融”四位一体的专属金融产品,以及全币种、全时段、多渠道的金融服务体系;在现场服务方面,中国银行设立会展中心支行,为进博会现场提供咨询、汇兑、结算、担保等服务。此外,中国银行还负责为4500多位境外专业观众发放入场证件。

中国银行上海分行副行长周和华接受记者采访时称,中行上海分行早在一年多前就开始筹备进博会相关工作,利用本行全球资源优势,协助进博会进行海外招展和境内招商,现已累计动员海外参展商1400余家,成功邀请境内采购商近3000家。

“合、汇、保、融”打造专属金融服务

进博会是中国对外开放的新平台,作为全球第一个以进口为主题的国家级展会,进博会吸引了来自世界130多个国家与地区的2800余家企业参展,预计参会人数将超过15万人。而中国银行依靠其高度国际化的特色在这次盛会中提供了全面的金融服务体系。

据周和华介绍,面向首届进博会,中国银行深度定制了覆盖展前、展中和展后的综合金融服务方案,在原有的产品基础上,提供差异化的金融服务,特别是“合、汇、保、融”四大类进博会专属金融产品,此外,还包括全币种、全时段、多渠道的金融服务体系。

他进一步称,“合”是指利用大数据分析进行精准跨境撮合对接,据悉,11月6日至8日,中国银行将承办一场为期三天、覆盖七大展区30个细分行业的展商客商供需对接会,将境内采购商与境外参展商一一对应。“汇”则指国际支付汇款业务,大会期间,中国银行将柜台兑换货币由28种增加至34种,外币兑换机兑换货币由5种增加至14种,同时,还提供在线、扫码等高效快捷的专属支付服务。

另外,“保”是指响应海关定制快速保函的开具,9月伊始,中国银行就为国家会展中心(上海)有限责任公司开出5亿元的关税保函,用于向上海海关提供进博会首批参展品入境申报的税款担保。“融”是指通过大数据匹配、线上平台审核等为买卖双方提供信用支持和专属融资解决方案。

事实上,早在2017年,中国银行就开始筹备进博会相关工作,积极动员、撮合海外参展商和境内采购商。海外参展商方面,中国银行充分发挥全球网络优势,利用在全球56个国家和地区设立的600余家海外分支机构,与驻外使领馆等相关机构密切配合,宣传扩大进口博览会影响力,动员招揽境外企业参展。今年以来,中国银行先后在亚洲、欧洲、非洲、大洋洲的16个国家开展推介活动,累计营销海外客户1400余家。

境内采购商方面,中国银行发挥外汇外贸专业优势,协助开展境内招商工作。截至今年8月末,中行上海分行已成功邀请近3000家采购商注册参展。同时,中行配合组织政策宣讲会、供需对接会等一系列市场推介活动,邀请海关等机构进行通关政策解读,从金融服务的角度为进博会提前预热。

撮合对接方面,中国银行近两年已在全球举办了48场跨境撮合对接会,吸引了来自五大洲80个国家(地区)的两万家中外企业参与。同时,截至目前,已有1300多家海外展商和近7000家境内客商报名申请参加11月6日至8日的展商客商供需对接会。

贴心有序保障全面现场服务

除了金融服务外,中国银行也积极布局现场服务,从证件的发放到活动的承办,都有中行的身影。其还在国家会展中心内设立虹桥会展中心支行,面积约2800平方米,为进博会现场提供咨询、汇兑、结算、担保等服务。

展会前期,中国银行协助进口博览局发放境外采购交易人员证件,为境外人士进出博览会提供先决保障,发证时间从11月3日持续至9日。据悉,中国银行在发证现场设置了12个柜台,并对领证流程进行了精心设计。

据介绍,境外专业观众到达领证点后,将由中行工作人员指引前往咨询台领取号码,随后可依照号码顺序前往柜台领取证件。而每个柜台配备两名工作人员,分别负责审核身份证件及找寻对应的专业观众证件。这样严审核和高效率的结合方式,既能确保发证安全有序无误,又能提升境外采购交易人员的体验。

展会期间,中国银行还专门设立临时网点、业务及政策咨询台,提供包括注册投资流程、人民币跨境政策、外汇政策、金融服务产品及业务流程等在内的全面信息咨询服务。

周和华称,为了更好得协助来自全球的展商客商,中国银行还在全球范围内选拔了一批现场服务人员,“这些掌握包括阿拉伯语、波兰语、丹麦语、越南语等各类小语种的金融翻译人员,将在展会期间协助来自全球的展商客商更好地参与进口博览会。”

值得一提的是,11月6日,中国银行还将承办“两大主题论坛”,分别是人民币助推跨境贸易与投资便利化主题论坛和中意企业家委员会第五次会议暨中意经贸合作论坛,深入探讨全球资金链、产业链和价值链的发展与趋势。

周和华表示,作为我国全球化、综合化程度最高的银行,中国银行在进博会期间,将不断完善服务方案,持续做好跟进服务,推动展商和客商的持久合作,为这场活动提供全方位的综合服务,助力进博会顺利开展。

责编:朱逸

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏