立即登录

还没有账号3秒注册

德专家:中期选举若失利,特朗普将被迫主打外交牌,到时恐怕更折腾

美国的欧洲盟友们正在紧密关注着将于11月6日举行的美国中期选举,并为要如何应对选举之后的美国政府寻找着各种线索。

在英美德三国之中,德国上下对未来的判断最为谨慎。德国对外关系委员会美国问题专家布拉姆尔(Josef Braml)在近日接受采访时指出,不应期望美国内部的政治力量改变会给欧盟带来什么好处。

布拉姆表示,必须学会为自己思考,学会做更自信的欧洲人。无论谁在美国主政,欧盟都应该更加独立、自主,并为全球政治提出一个连贯可靠的战略。

德媒:选举结果难以利于欧盟

德媒指出,从历史经验来看,共和党大概率会在选举中遭遇失败。自1913年以来所有的美国中期选举,执政党仅获胜三次,因此如果民主党这次无法从共和党手中夺回部分议院席位的话,反而会是一个意外。而不少德国人都希望中期选举之后,民主党能够限制美国总统特朗普的权力,迫使他改变外交政策。

然德媒亦指出,美国中期选举会大幅调整之前的对外政策的想法不切实际。如同德国大选一样,美国选民关注的主要还是国内议题,比如,医疗保健、基础设施建设、武器及犯罪问题等。

欧洲议会外交事务委员会前主席、德国基民盟党员布洛克(Elmar Brok)在接受采访时表示,民主党至少可以在其中一个议院获得多数席位,不过对于欧盟而言,这可能未必是件好事。

布洛克指出,特朗普可能将完全专注于外交政策,因为他很难再推动任何国内改革。而特朗普的贸易保护主义政策让美国和几乎所有其他工业化国家都陷入激烈的冲突中。德国作为贸易大国,受关税影响极大,汽车税可能让德国经济走向衰退。

布洛克表示,不管选举结果如何,事情都很难朝着利于欧盟的方向发展。鉴于特朗普此前在对其他北约盟国的外交政策是如此的难以预测,中期选举之后什么样的情况都可能发生。

法媒:特朗普逐渐失去农民信任

法国媒体则注意到,美国农民对特朗普的不满情绪正在蔓延,这可能会直接影响中期选举的结果。

在2016年的竞选活动中,特朗普发誓要捍卫美国农民的利益,宣称“家庭农场是这个国家的支柱”,当时特朗普在农民群体中获得了近70%的选票。但随着特朗普关税政策的实施,农民发现农产品的对外出口和市场价格双双下跌,让他们开始怀疑自己当初对总统的信任是否错位。

法媒并指出,此次美国中期选举意义重大,不但直接影响特朗普未来两年施政情况,还影响到2020年的连任问题:共和党如果能继续拥有两院,加之美国高院保守派大法官已占多数,特朗普未来的政治势力料将达到顶峰。但如果国会发生“分裂”,他的政治影响力将遭到显著削弱。 为此,为了力保共和党继续掌控美国国会,特朗普此次一再谈论国内经济繁荣和整顿移民问题。

不过,法国媒体指出,虽然减税政策的确刺激了美国经济、降低了失业率,但依赖于政策刺激的经济增长难以持续,美联储可能会采取降温措施来防止经济过热;而非法移民对美国社会的威胁这样的言论并没有客观数据支持,与2000年相比,美国非法移民人数已下降了四分之三。

英媒:中期选举将影响全球民粹主义浪潮

英国媒体则认为,中期选举可能会对世界各地的选举政治产生影响。

譬如,近年来民粹主义潮流席卷欧洲、拉丁美洲等地区,在欧洲这不仅推动了意大利民粹主义政党的崛起,同时反移民情绪还加大了德国国内反对政府的声音,间接导致了德国总理默克尔宣布放弃连任执政党主席。

在拉丁美洲,有“墨西哥特朗普”之称的奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)和“巴西特朗普”之称的博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)今年先后成功赢得国内大选。

英媒认为,如共和党在此次选举中能守住阵地,证明自己两年前赢得大选并非出于侥幸,特朗普的支持者将更加受到鼓舞;相反,如果民主党大获全胜,民粹主义风潮可能将受到抑制。

不过,英媒也警示道,目前在民调中特朗普的支持率虽然较低,民主党暂时领先于共和党,但民主党不能掉以轻心,因为两年前的美国总统大选民调结果也与现在类似,不过却在最后时刻却出现了惊天大逆转。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏