立即登录

还没有账号3秒注册

习近平再提自贸区、金融开放,未来这些亮点值得期待

首届中国国际进口博览会于11月5日上午在上海开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

值得注意的是,习近平表示,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区。同时习近平也提及,中国正在稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放。在相关领域,未来究竟有哪些金融开放亮点值得期待?

改革开放在自贸区先行先试

根据新华网,在上个月的24日,习近平就对自由贸易试验区建设作出重要指示指出。他强调,面向未来,要在深入总结评估的基础上,继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

交大上海高级金融学院(SAIF)执行院长张春说,全球金融中心建设的最大问题还是金融风险可控的问题,“中国可以在自贸区先做高水平的,当然自贸区和在岸的风险是隔离的,而且隔离程度是完全可以调控。”

2013年9月,上海自贸试验区挂牌后,围绕“金改51条”和“金改40条”,各金融监管机构和相关部门陆续出台了支持金融市场平台建设、扩大人民币跨境使用、外汇管理改革、金融综合监管试点、负面清单指引、优化金融发展环境和防范金融风险等实施细则,不断完善自贸试验区以服务实体经济为主要内容的金融创新政策框架。

创新设立的自由贸易账户已为自贸试验区金融制度创新的重要品牌。目前,自由贸易账户已拓展到全市范围,包括服务科创中心建设、服务“一带一路”建设和“走出去”企业。今年1-7月,自贸试验区内跨境人民币结算总额为14570.5亿元,占到全市的49.51%。截至2018年7月末,已有56家金融机构通过分账核算系统验收,累计开立账户约7.2万个,发生跨境收支折合人民币23.3万亿元,获得本外币融资折合人民币1.3万亿元。自政策发布以来,累计有844家企业发生跨境双向人民币资金池业务,52家企业开展跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点。

“沪伦通”呼之欲出

随着金融业的对外开放,互联互通机制也不断完善。在沪/深港通推出后,沪伦通也箭在弦上。

距离年底开通的目标期限越来越近,沪伦通各项准备工作也加速推进。除目前进行的系统技术测试之外,11月2日,上海证券交易所正式发布沪伦通配套业务规则,明确了业务及交易端的制度细节。此次发布的配套业务规则共有8项,包括规范基本业务规则的沪伦通上市交易暂行办法,上市预审核、跨境转换和做市业务3项业务指引,以及风险揭示、信息披露和收费相关的4项配套通知。

不同于沪港通的订单路由模式,以及QFII(合格境外机构投资者)直接开户参与交易的模式,沪伦通用“产品交叉挂牌”的创新路径,破解跨时区互联互通的重大难题。鼓励两地上市公司分别在对方市场发行基础股票对应的存托凭证(DR)。

具体来讲,伦交所上市公司的基础股票可以通过跨境转换等方式,转换成中国存托凭证(CDR)在上交所交易;上交所上市公司可以把股票转换成全球存托凭证(GDR)在伦交所交易。 按目前的制度安排,上交所上市公司也可以直接在伦交所新增股份发行GDR融资。

外资加速布局中国市场

随着中国加速开放金融市场,外资也不断增配中国市场,未来这一趋势仍将持续。

2015年第七轮“中美战略与经济对话”和“中英经济财金对话”后,多家外资资管机构在上海成立WOFE(外商独资子公司),并在中国内地发行私募证券投资基金。截至目前,包括桥水、贝莱德、富达国际、施罗德、瑞银资管等全球顶级机构都已经发行产品。

截至今年9月,境外机构在中债登的债券托管量仍达14422.98亿元,再度刷新历史纪录,同时也是自去年3月份以来连续第19个月增加;境外机构投资A股的规模也突破了万亿大关,达到1.3万亿元,而国内公募基金的规模也只有约2万亿元。

值得注意的是,9月27日,富时罗素正式将A股纳入其富时全球股票指数系列(FTSE GEIS),一阶段初步占比为5.5%,并将于2019年6月开始实施;MSCI表示有望在明年的审议通过后,将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%;中国债市有很大机会在明年4月被纳入彭博债券指数,估算被动流入资金将会是每个月100亿~130亿美元,持续20个月,直到2020年底。这一系列纳入举措也显示,全球无法再忽略中国市场的重要性。

合资券商明年有望落地

记者也了解到,合资券商的事宜将在明年有更进一步的进展。

此前,瑞银、野村和摩根大通相继宣布已向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,拟持股51%。这意味着,外资控股合资券商,而不只是参股。

根据中国现有的合资券商来看,近年来的发展现状并不尽如人意,业务范围多有限制,合资券商也受监管不确定、文化理念差异等因素影响,部分无法实现既定的计划。除了中金、瑞银是全牌照合资券商之外,瑞信方正可在深圳前海开展经纪业务,其他合资券商如中德、东方花旗等都只能专注投行业务。也有观点认为,如今在破除外资持股比例和业务范围的双重限制后,未来合资券商的战略定位、展业模式和经营管理等方面的分歧和矛盾有望化解。

今年9月,摩根大通中国区CEO梁治文就在夏季达沃斯论坛期间表示,将深度参与中国金融开放,摩根大通希望未来三年将在华合资券商持股比例增持至100%。早前,摩根大通已经向中国证监会正式申请成立一家全新的证券公司,持股51%,“希望在未来三年增加到100%。”梁治文当日还表示,摩根大通资产管理也希望将现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股比例。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏