立即登录

还没有账号3秒注册

习近平演讲解读丨外资教育投资限制进一步放宽谁受益

11月5日,在上海进行的首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平在开幕演讲时表示,持续放宽市场准入。4月份我宣布的放宽市场准入各项举措,目前已基本落地。中国已经进一步精简了外商投资准入负面清单,减少投资限制,提升投资自由化水平。中国正在稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

第一财经记者留意到,就教育领域也将放宽外资股比限制。二十一世纪教育研究院副院长熊丙奇对第一财经记者表示,教育部2012印发的《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》规定,允许境内外资金依法开展中外合作办学,但中外合作办学机构中境外资金的比例应低于50%。鼓励民间资金与中国境内学校合作赴境外办学,增强中国教育的国际竞争力。过去外资投入教育是有上述明确限制的,同时外资不能进入义务教育领域,进入其他教育领域要采取合资方式。因此此次将放宽外资投入教育股比会有何具体影响,还要看具体开放政策。

华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波则对第一财经记者分析道,此前在投资比例限制最集中的两个行业(高端制造中的汽车和金融服务行业)都已经陆续放开限制。我们当然也等待我们的改革慢慢向前推进,就金融而言,

海外金融巨鳄看到了中国金融服务行业巨大的市场,那么持股比例放宽的情况下,他们能够找到一条捷径来完全突破中国市场的壁垒进入中国。那么,教育行业也不例外。

熙宜投资CEO韩国卿认为,像他这样在中国投资建设国际学校的投资公司或将在此政策中受益,同时还包括中外合资办学的教育相关机构。例如,宁波诺丁汉大学、上海纽约大学等。

第一财经记者梳理发现,截止 2018 年 6 月,中外合作办学机构和项目共有2342个,其中本科以上机构和项目共 1090 个。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏