立即登录

还没有账号3秒注册

专访挪威贸易及工业部长:中挪自贸协定最快将于明年达成

11月5日开幕的首届中国国际进口博览会,挪威将有四家企业参加。

第一财经记者对挪威贸易、工业和渔业部长伊萨克森进行了专访。

10月中旬伊萨克森陪同挪威国王哈拉尔五世对中国进行了访问,带来了挪威史上最大的访华商贸团,由150家挪威企业、340位挪威高管组成。

伊萨克森部长明确地表达了挪威对于自由贸易和多边主义的支持,反对美国单方面提高关税。对于正在谈判中的中挪自由贸易协定,部长表示相当乐观,称有望在2019年达成。

伊萨克森对第一财经记者说道:“所以我们很明确,尽管传统上我们是美国在北约的盟友,但我们反对美国单方面提高关税的做法。”

钢铝关税让挪威间接遭冲击

第一财经:请问当前美国与世界各国贸易摩擦频发,如美国与欧洲的,美国与中国的,请问这对挪威造成了什么影响?

伊萨克森:挪威暂时没有在中美贸易摩擦中直接受到影响,对我们有直接影响的是美国提高钢铝关税,虽然我们出口到美国的钢铝不多,但我们却间接地受到了不少冲击。举个例子,在美国上调钢铝关税后,欧盟也上调关税以保证剩余的钢铝制品不会大规模涌入欧洲市场,而挪威则有钢铝产品70%出口到欧盟。

不过幸运的是,因为我们是欧洲经济的重要组成部分,被欧盟豁免了钢铁关税。此外,如果发生全方位的贸易摩擦,整个世界也都会受到影响,如果全球的经济增长停滞,挪威也不可能独善其身。

第一财经:所以您希望上述的贸易摩擦能够尽快得到解决?

伊萨克森:在这上面我们有很明确的立场,我们相信贸易,我们认为贸易是好的,因为出口有利于经济,同时我们也可以进口我们所缺乏的东西。对于大多数工业产品,挪威的关税几乎为零。这事实上是挪威的单边行为,因为这有利于挪威民众。所以我们很明确,尽管传统上我们是美国在北约的盟友,但我们非常不同意美国单方面提高关税的做法。我希望贸易摩擦能尽快解决,让国际贸易回归正常秩序。

中挪自贸协定意义重大

第一财经:那在当前的贸易环境下,与中国的贸易对于挪威意味着什么呢?

伊萨克森:对于挪威而言,最重要的是多边主义的贸易秩序,因为我们依赖于多边主义贸易。如果中国和挪威能签署自贸协定,对双方来说意义重大。挪威是一个富裕但体量小的经济体,而中国是世界第二大经济体,自贸协定将给双方的经济都带来好处。传统上,挪威向中国出口大量原材料,然后从中国进口消费电器及其他工业产品。如今两个经济体变得更加成熟,除相互出售上述产品和原材料外,还有很大的发展空间,所以从现代经济的角度,对于自由贸易协定的需求有着实质的基础。

第一财经:如果中挪自贸协定顺利达成,两国的经济合作是不是也会更加深化?

伊萨克森:这是我们的目标之一,从挪威的视角,当然我们愿意讨论关税、海产品的市场准入等问题。比方说,有许多中国消费者喜爱挪威的三文鱼,但实际上三文鱼只是我们出口到中国的很小一部分。我们还应该讨论相互投资及其他相关问题。两个成熟经济体有许多方面可以进一步地深化合作。对于和中国的贸易谈判,我十分乐观,最快将在2019年完成。

责编:吴将 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏