立即登录

还没有账号3秒注册

中国欧盟商会:期待进口博览会成为中欧合作新平台

当地时间11月2日,《欧盟企业在中国——上海建议书2018/2019》(下称“上海建议书”)在上海发布。

该建议书对上海的营商环境进行评估并提出建议之余,还表达了欧洲企业对于中国首届进口博览会的期待。《上海建议书》认为,上海应抓紧中国国际进口博览会所带来的机遇,全面展示上海在改革开放进程中的引领作用,实现其自身设立的发展目标。同时,期待进博会能成为欧洲与中国合作的最新平台。

中国欧盟商会副主席、上海分会董事会主席代开乐(Cario Diego D’Andrea)对第一财经记者表示,希望建议书能促进中欧在政治经济层面上开展建设性对话,并期待进一步完善中欧双方的经济合作。

500多家欧企参会

对于11月5日召开的首届中国国际进口博览会,代开乐告诉第一财经记者,“商会成员(欧洲企业)的态度非常积极。目前,有500多家欧洲企业将参与此次进博会。我们的不少成员期待,这次进博会能进一步深化与中国的合作。”

据第一财经记者从进博会官网查询到的资料,此次,欧盟馆位于8.2展厅C5-03展位。在160平方米的展厅中,欧盟将全面展示各种获得中国地理标志保护的优质欧洲食品和饮料。同时,欧盟农业和农村发展专员霍根(Phil Hogan)也将亲临现场,为欧洲农产品与食品“代言”。“中国是欧盟农产品的重要市场,并且在最近几年的市场份额一直在持续增长。”霍根行前在接受媒体采访时表示,“希望此次能借助进博会的契机,推动更多欧洲的农产品出口到中国。”

一直以来,欧洲农产品企业非常迫切地想扩大在中国的市场。欧盟统计局的数据显示,2017年,欧盟对区外国家和地区农产品贸易额为2750亿欧元。在其出口农产品中食品和粮食占56%,蔬菜、动物产品分别占22%。美国是欧盟农产品最大的出口目的地,占其农产品出口额的16%,其后依次是中国(8%)和瑞士(6%)。因此,近年来,欧盟一直在为更高质量的农产品进入中国市场而努力。目前,欧盟有超过1200种农产品和食品名称已经注册拥有欧盟地理标志标记(包括原产地保护和地理标志保护),此举旨在让中国消费者更放心,并增强对欧洲产品的信心。

当然,在此次进博会上,欧盟除了主推农产品与食品外,高端机械设备、电子通信、医疗器械、汽车制造等领域的知名欧洲企业都期待与中国市场更亲密的接触。据第一财经记者了解,有不少欧洲企业都已蓄势待发,将在进博会现场推出全球首发产品。

此前,法国驻华大使黎想与德国驻华大使葛策联合发表署名文章称,在中国改革开放政策实行40年后,这一活动(进博会)将为中外企业宣布各类商业合作提供更多机会。同许多国家一样,德国和法国将在上海展示其产品与服务。两国共有逾300家企业参展,它们均希望向中国和中国客户推介自己,并展现其面向未来的发展决心。

对于欧盟各成员国来说,无论体量大小,都希望借进博会的东风,进一步扩大对华出口,提升双方经贸合作水平。中国是欧盟第二大出口市场和第一大进口来源地。欧盟统计局数据显示,2018年1~7月,中国仍是欧盟第二大贸易伙伴,对欧出口2170亿欧元,自欧进口1186亿欧元。

积极建言上海发展

一直以来,上海都是欧洲企业在中国开拓市场的主要目的地。以中国欧盟商会为代表的欧盟机构也密切关注上海近年来在经贸领域出现的积极变化。代开乐告诉第一财经记者,给他印象最深的是,上海率先建立了中国(上海)自由贸易试验区,并引入了负面清单的概念。同时,在当前全球贸易局势趋紧的情况下,代开乐认为,上海有能力引领扩大市场准入,确保公平竞争,创造积极营商环境的变革。

因此,在本次建议书中,除了展现欧洲企业对11月5日召开的进博会的期待,还重点围绕上海的“五个中心”发展计划,提出了欧盟企业的看法。

《上海建议书》认为,目前距离2020年上海打造“五个中心”发展计划还有不到两年的时间里,上海要实现上述宏伟目标依旧需要直面不少挑战。《上海建议书》期待中国可以给欧企提供更加公平、开放的市场竞争环境,例如确保获取银行牌照的合理准入条件、协调地方和国家海关系统并为所有航运业的服务供应商提供平等机会等措施,这将有助于上海打造全球商业中心所必要的营商环境。

该报告还就国际医疗设施的可得性和获取成本,构建可持续并安全的交通系统等问题,为上海提供具体的策略建议,以提高城市的生活质量,吸引和留住中国和全世界的顶尖优秀人才。

代开乐表示:“上海因其在中国改革开放进程中所扮演的重要角色被选为中国国际进口博览会的主办城市,上海需积极应对其重大的结构性挑战并确保国内外企业能在平等的基础上进行竞争。即将举行的中国国际进口博览会能帮助许多国家减少对华贸易逆差,我们也期待以此为标志的中国进一步改革开放的方案能不断细化和落实。

责编:吴将 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏