立即登录

还没有账号3秒注册

苹果更像一家奢侈品公司了|科技心语

苹果的销售已经创造了巅峰,现在是时候换一个角度来看待这家曾经伟大的公司了。

10月30日,布鲁克林音乐学院的大礼堂内,苹果发布了新款iPad和Mac,当天会场汇聚了上千人,他们当中很多都来自于时尚界。与其说苹果是一家科技公司,不如说它现在更像一家奢侈品公司。

苹果也在试图改变投资人对它的理解。11月1日,苹果发布财报,当日宣布公司将不再公布所有产品的销量。苹果表示,销量对于今天的苹果而言,意义已经远不如昔日。过去十年,苹果iPhone的销售创造了手机历史上的奇迹。

销量对苹果而言已经不再重要,苹果不再期待人们像过去一样频繁地更换手机。苹果要开始讲新故事了——关于“新苹果”的故事。

在最新的财报中,iPhone的销量增长已经趋于平缓,但是iPhone的平均售价大幅上涨,利润率大幅攀升。这意味着,即便苹果的销量出现疲弱甚至下滑,但是高昂的售价仍能令其保持持续稳定的收入。这是苹果在最近一年采取的激进策略——卖得更少,卖得更贵。

尽管机构认为苹果停止公布iPhone销售数据暗示着销量的下滑以及苹果对投资人的隐瞒。但苹果CFO Maestri在财报后的电话会议中解释道:“苹果的销售数据已无法完全反映公司潜在的商业价值。一个单品的销量和公司业务的关联度已经不如以往重要,因为我们现在有更宽的产品线以及更大的价格区间。”

苹果iPhone如今确实为消费者提供了很大的价格范围的选择,从目前的产品来看,2016年推出的iPhone 7已经沦为其最低端的产品,售价449美元起,而最贵的手机是今年9月份推出的价格高达1449美元的iPhone XS Max,两者价差1000美元。

而除了硬件,“新苹果”的故事更深地依赖于软件和服务。在过去一个季度中,苹果的服务业务收入已经接近100亿美元,服务业务包括苹果力推的苹果音乐和苹果商店以及iCloud存储服务。苹果还称很快会公布服务业务的利润率。这释放了关键的信号——服务业务未来可能超越硬件,成为苹果收入增长的亮点。

尽管苹果在一些新兴市场面临的经济不确定性,令其下调了其对于购物季的展望,不过,库克表示对中国市场表现满意。苹果中国市场的增长已经持续保持两位数。

另一个好消息是苹果正在吸引更多从安卓平台迁移过来的用户,这体现在不断增加的装机率。库克透露,在苹果所有的设备中,装机率几乎都呈现两位数增长。而这些用户的增长并没有反映在苹果iPhone销售的数据中,原因是很多用户购买的是二手iPhone手机,但这部分人群同样能够提振苹果服务业务的收入。

这是一个增长即将达到瓶颈时代,同时也是充满机遇的时代,无论对于硬件公司还是软件公司而言都是这样。当Facebook已经征服了全球超过20亿人口的时候,它希望从每个人的身上赚得更多的广告费。当苹果iPhone已经触及大部分渴望拥有它的人群时,它不仅希望向这些人推销更贵的设备,更希望通过从每一台设备中赚取更多的服务费。

但是“新苹果”的故事是否能让投资人买账?短期内比较困难,已经有多家机构在苹果宣布停止公布销售数据后下调了其股价预期,而苹果在公布财报后,市值也跌破了万亿美元,并陷入调整期。

每当你开始向资本市场讲述一段新的故事,要想说服投资人,可能先要说服你的用户。

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏