立即登录

还没有账号3秒注册

亚太市场大反弹、美股收跌,风水轮流转开始了?

2018年迄今,市场都在问一个问题——究竟亚太或新兴市场的拐点何时到来?美股真的会“风景独好”吗?

似乎上周市场嗅到了一丝“拐点”的气息——11月亚太市场迎来“开门红”。截至上周五(11月2日)收盘,沪指涨2.70%,深成指涨3.96%,创业板指涨4.82%。其中北上资金大幅净流入近180亿元,创历史新高,人民币在两日内大涨近千点。此外,韩国KOSPI指数飙升3.53%,恒生指数大涨4.21%,日经225指数大涨2.63%,MSCI新兴市场股指日内涨幅接近3%;相比之下,尽管美国企业财报数据不差,加之贸易摩擦传出利好,但这仍对美股无济于事——标普500指数和道指分别下跌0.63%和0.43%,纳指更是下挫1.04%。

尽管各大机构仍认为美股将出现“可交易的底部”,但态度无疑更趋谨慎。“从2017年四季度开始,随着加息渐强,估值扩张(QE推动)已经不再是支撑美股上行的动能,盈利扩张是主动力。现在关注的重点是,美股盈利见顶后是否能够维持在这个水平?而且我们预计未来公司回购的动能将会下降。”资深全球宏观交易员、熵一资本总经理周志彤在亿金峰会期间对第一财经记者表示。

“尽管近期的美股回调不一定代表美国经济、企业盈利出现问题,但板块的分化至少敲响了警钟。周期性板块大幅跑输防御性板块,而且在过去一周美股出现反弹的过程中,前者表现也弱于后者。”渣打全球宏观策略主管罗伯逊(Eric Robertsen)告诉记者。同期,亚太市场在10月也经历了大幅资本外流,尽管新兴市场的估值已经很便宜,但未来能反弹多少,机构认为仍需要观察美国中期选举的结果,包括选举压力过后美国会否改变对贸易谈判的口径,同时也需观察新兴市场各经济体的自身韧性、企业盈利,未来美股的波动加剧也或将造成一定溢出效应。

亚太股汇终迎狂欢

当市场情绪被压抑过久,一则利好就彻底激发了做多的热情。

北京时间11月1日(周四)晚间,据新华社报道,中国国家主席习近平1日应约同美国总统特朗普通电话。特朗普称,美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口。两国经济团队有必要加强沟通磋商。习近平称,中美经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

当日晚间,人民币空头被“暴打”。美元/离岸人民币(CNH)从6.9805一路掉至最低的6.9121,人民币暴涨近700点,次日最终收于6.898附近。

“虽然今年空头很克制,但毕竟还是有不少空仓,周五多数空头都进行了平仓。临近年末,不少机构为了保住业绩,只能加速平仓,否则亏损更为严重。”某外资行外汇交易主管告诉第一财经记者。他也提及,11月7日央行将通过香港金管局在香港发行3个月、1年期央票各100亿元,这将提升央行对离岸人民币流动性的把控性和透明度,因此人民币做空或投机就更为困难。

罗伯逊也对记者提及,今年预计美元/离岸人民币将在6.93左右,“破7”可能性很小,且目前做多美元对人民币的“风险补偿”并不理想。

汇市的反弹也伴随着股市的大幅反弹。A股北上资金净流入量创历史新高;MSCI新兴市场股票指数日内涨2.9%,接近2016年3月来最大单日涨幅。

其实,整个10月,不仅美股回吐了全年所有涨幅,墨西哥、南非和韩国等新兴市场股市也经历了雷曼危机后的最差10月,外部不确定性导致市场缺乏“买气”始终是新兴市场萎靡不振的主因。

IIF(国际金融协会)研究显示,近几日情况有所回暖,中国和韩国市场吸引了多数资金流入,这主要是由于“买跌”策略驱动,毕竟估值仍具有吸引力以及持仓处于“低配”状态。“但至于能维持多久,这仍需要看全球融资条件会变得多紧、中国经济下行压力如何,以及美国贸易和外交政策如何影响新兴市场。”

外资“抢筹”消费、金融股

10月初开始,由于市场情绪有所转差,外资从A股的“净买家”变成了“净卖家”,但11月2日北上资金大幅净流入近180亿元。那么外资究竟在买些什么?

记者梳理后也发现,沪股通下十大成交活跃股包括:贵州茅台(600519.SH)、中国平安(601318.SH)、招商银行(600036.SH)、恒瑞医药(600276.SH)、海螺水泥(600585.SH)、伊利股份(600887.SH)、中信证券(600030.SH)、兴业银行(601166.SH)、长江电力(600900.SH)、工商银行(601398.SH)。核心依然围绕消费+大金融板块,而如贵州茅台等此前遭遇过大幅抛售,一度跌停。机构也认为,11月2日的相关板块反弹,仍然是受益于人民币“暴力反弹”和油价下挫,同时市场交易的逻辑还在于消费的韧性将会在减税降费后释放。

来源:华泰证券

瑞银资管中国股票基金经理施斌对第一财经记者表示,目前政策的转折点已领先于基本面转折点出现,基本面的底部预期在明年,过程会有反复,但目前大部分的风险已经释放了。

不过,也有外资机构对记者表示,鉴于部分大消费概念股的盈利下滑显著,外资主动买入的力度将会随着短期的“暴力反弹”有所减缓,未来大消费板块的不确定性增强。

具体数据显示,公募在三季度大量卖出在二季度增仓幅度最大的板块。被公募减仓幅度最大的板块分别是白色家电、化学制药、饮料制造(白酒)和电子,配置上分别环比下降了2.3、1.4、0.7和0.7个百分点。当然,国内机构出于年末考核压力兑现部分收益,也加剧了近期消费股的波动。

2018年第三季度,A股企业盈利同比增长4.3%(低于二季度的15%),剔除金融后同比增长8.6%(低于二季度的23.5%);中小创的军工、通信和计算机出现显著的收入回升,其中计算机板块营收增长保持20%以上的增速。瑞银证券也认为,鉴于外部不确定性仍未消除,机构在配置战术上应偏向于防御型板块,建议超配银行、保险、必需消费、公用事业和能源以及受益于基建支出增长的建筑板块。

美股盈利见顶、波动加剧

当然,对于亚太市场而言,美联储货币政策和美股波动始终是一个必须监测的变量,而美股盈利的可持续性则决定了牛市还能持续多久。

“目前美股盈利见顶的态势显现,但进入熊市的可能性不大,攀升至3.2%左右的10年期美国国债收益率并不一定利空美股,四季度美股仍可能攀升,目前这轮涨势仍然可能看到明年二季度。”富达国际投资解决方案设计总监布克尔(David Buckle)对记者表示。

不过,多数观点也认为美股波动性将加剧。上周五发布的美国10月非农就业报告显示,新增就业25万人,远超预期的19万,失业率保持在3.7%,连续两个月创1969年12月以来最低,美联储最为关注的平均时薪增速同比为3.1%,是2009年4月以来首次“破3”。数据公布后,美债收益率大涨,30年期收益率创逾四年新高,美股由涨转跌,代表10月造成美股抛售的逻辑完全复刻重现(市场担忧经济数据将推动美联储加速加息)。

“随着美联储加息,企业回购的动能未来可能会减弱,业绩扩张的可持续性将成为未来美股行情的主动力,而今年下半年开始,美股不同行业间的业绩扩张已经出现了显著分化,尽管不能确定未来盈利是否一定拐头向下,但美股波动率一定会攀升。”周志彤告诉记者。

美股周期板块跑输防御板块

罗伯逊也对记者表示,美股的波动并没有影响美联储持续加息的计划,美联储预计联邦基金利率将在2020年达到3.4%的水平(目前为2%~2.25%)。不过近期的美股抛售已经让市场的通胀预期下降,衡量通胀预期的指标“美国10年期盈亏平衡通胀率”已跌至2%,是今年1月来的最低点,该指标于10月5日在2.18%触顶,同时10年期美债收益率也于10月9日在3.25%处触顶。

各大机构近期表示,如果美联储比市场预期更激进地推动加息,这可能持续加剧美股的波动性,届时需要关注新兴市场受到的溢出效应。

责编:石尚惠 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏