立即登录

还没有账号3秒注册

李扬:经济增长的债务密集度仍在上升,需将改革进行到底

全球金融与实体经济的关系正在发生变化,债务仍是最大问题。

“经济增长的债务密集度在上升,现在为了支持一个单位的经济增长,我们要比以往用更多金融资源来支撑,”国家金融与发展实验室理事长李扬11月3日在“中国机构投资者峰会-2019年资本市场高质量发展论坛”上表示,金融和实体经济的关系日益扑朔迷离,想用金融手段来恢复经济比以往更困难,这对宏观调控的实践和政策都是非常严峻的挑战。

国际货币基金组织(IMF)资料显示,截至2018年4月,全球债务水平高达320万亿美元,远超2007年底的237万亿美元,全世界的债务都在增长。

“全球金融危机没有过去,只是进入一个新的阶段,而这个阶段的任务比以前复杂得多,”李扬表示,问题主要体现在实体经济领域,比如劳动增长力、人口结构、创新的问题,以及经济结构不适应等,都是实体经济层面,还需要花一些时间才能够认识并解决。

他认为,金融危机以来,各国已经联合采取了很多超常规措施,但也带来了明显的副作用。比如,货币供应的内生性收缩。

“货币供应不只是人民银行的事,企业、居民、市场还有银行,共同创造货币,人民银行只是起最关键的作用,”李扬说,如果把货币当局排除在外,可以看到其他导致货币供应增长或下降的因素,都在走向收缩的方向。回顾中国今年以来4次降准,可以看到货币供应内生性收缩的效果十分明显。

虽然当前面临的问题很多,但无论如何都要做出选择。李扬认为,当前最重要的是坚持改革,其中在产权问题、非国有产权问题、知识产权问题方面,都需要得到解决。

他还强调,在创新方面,一定要遵循市场化原则,比如不能单纯又搞补贴,一说创新就搞补贴,效果并不理想。

同时,财税改革、金融改革必须要加快。处理好政府、市场与企业的关系,基于市场化原则推进对外开放。

“国内切实推进改革,成为我们一个非常艰巨的任务,”李扬说,将改革进行到底,很多问题就迎刃而解了。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏