立即登录

还没有账号3秒注册

强者恒强!TOP 5厂商控制全球云服务市场大部分份额

伴随着阿里巴巴发布了截至2018年9月30日的最新季度财报,全球主要几大云服务商今年三季度的成绩单正式揭晓。

阿里巴巴最新财报显示,阿里云当季收入为人民币56.67亿元(约合8.3亿美元),较去年同期增长90%。财报显示,阿里云快速增长动力来自高附加值产品、服务的收入组合以及付费客户的强劲增长。

全球云计算市场快速增长。综合来看,亚马逊的云业务(AWS)同比增长46%,达66.8亿美元,依然位列榜首。微软云Azure、谷歌云和阿里云也不断加速追赶AWS,增长率再次远远超过全球云市场增长率,因此市场份额均有所提升。云计算行业的集中度进一步提升。

行业龙头AWS及其追随者

市场领导者亚马逊AWS仍保持霸主地位。与其他厂商仍在投入大量财力跑马圈地相比,亚马逊AWS已贡献了公司一半以上的营业利润。

亚马逊发布的最新财报显示,该公司三季度营收总额为565.8亿美元,较去年同期增长29%。亚马逊CFO布莱恩•奥尔萨夫斯基(Brian Olsavsky)在财报电话会议上表示,“我们在一些利润非常可观的业务中取得了非常强劲的增长,尤其是AWS和广告业务。”

在该季度,亚马逊AWS的营收同比增长46%。虽然AWS的收入仅占亚马逊总销售额的11.8%,但其20.8亿美元的营业利润却成为亚马逊的利润支柱,占其总营业利润的56%,有力拉动了亚马逊的整体利润。自亚马逊2006年首次推出核心计算和存储服务以来,AWS业务便大幅增长。

根据市场研究公司Canalys最新发布的数据显示,2018年第三季度,全球云基础设施服务支出达到210亿美元,比2017年同一季度增长46%。

AWS在这一快速扩张的市场中占据了32%的份额,微软Azure占17%,谷歌云和阿里云分别为8%和4%。

在体量上,亚马逊牢牢占据云计算市场的第一;在增长速度上,微软Azure和阿里云的增速均高于AWS,分别高达76%和90%。

在截至9月30日的这一季度,微软营收达到291亿美元,同比增长 19%;净收益达 88 亿美元,较上年同期增长34%。其中,智能云服务收入86亿美元,同比增长24%。微软方面称,得益于 Azure 收入 76%的增长, 服务器产品和云服务收入增长 28%。不过,微软并未给出 Azure的具体营收数据。

谷歌母公司Alphabet第三季度总营收为337.40亿美元,同比增长21%。对于云计算业务,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在财报电话会议上表示,其云计算业务近期已经取得了“许多重要成果”,但他没有提供任何新的收入数字。

皮查伊曾在2017年四季度财报会上首次披露谷歌云计算相关的收入。皮查伊表示,其云计算平台和工作应用G套件(G Suite)每季度能带来超10亿美元的收入。

按Canalys数据,在全球210亿美元的云市场中,AWS 32%的市场份额对应的是67亿美元的营收,这一数据与其官方披露的66.8亿美元接近;阿里云4%的份额与财报的8.3亿美元营收也较为接近。如果以此推断,微软Azure占据17%的市场份额,当季营收约为35.7亿美元,谷歌云(8%)则约为16.8亿美元。

行业集中度进一步提高

虽然微软Azure、谷歌云和阿里云的增幅远高于AWS,但前三者市场份额仍较小,三者合起来的份额仍小于AWS,因此要追赶龙头AWS并不容易。排名更靠后的中小企业要追赶前几大巨头更是难上加难。

在另一调查机构Synergy Research Group的统计(包括公有云的IaaS、PaaS服务和私有云的托管服务)结果显示,上述四大云服务商市场份额的增长是以中小型云运营商为代价的。虽然许多小型供应商的收入增长合理,但他们缺乏巨头的规模和财务实力,无法与这些更大的竞争对手保持同步。

与此同时,IBM市场份额略有下降,但仍然保持在7%以上,主要得益于其在托管私有云服务方面的强大领导地位。

10月28日,IBM宣布以高达340亿美元的价格收购开源软件商业化的先驱之一Red Hat,重金收购也显示了IBM转型到云计算的决心。

IBM董事长兼CEO罗睿兰(Ginni Rometty)表示:“收购Red Hat是改变游戏规则的举措,这改变了云市场的一切。”

公有云市场的集中度更为明显。Synergy 数据显示,在公有云市场中,前五大云服务商的主导地位更为明显,它们控制着近四分之三的市场。从地理位置来看,云市场在世界各地继续强劲增长。

目前,云服务市场并非零和游戏。随着越来越多公司上云,市场也将继续增长,但对于一些初创企业而言,进入门槛越来越高。

Synergy Research Group的首席分析师John Dinsdale表示,“对于领先的云服务商和整个市场来说,这又是一系列非常强劲的数字。” 除了IBM,排名前五的云服务商的市场份额均有所提高,AWS、谷歌和阿里均比去年同期提升了一个百分点,微软更是提高了2.5个百分点。他们提高份额的背后,是排名其后的云服务商份额进一步缩小。

John Dinsdale称,大多数前五名以外的云提供商被迫专注于特定市场或特定地理区域。

地域方面,Canalys分析师Daniel Liu表示,“中美云服务厂商目前都在他们各自国家内占据主导地位,短期内这一现象在目前的政治环境下很难改变。但在欧洲、中东、非洲和东南亚其他地区的竞争在加剧,因为他们都在海外扩展数据中心。”

高盛此前一份报告预测,到2019年,中小云计算厂商的市场份额将从如今的25%萎缩至2%,未来云计算市场将被亚马逊AWS、微软云、谷歌云和阿里云形成寡头垄断。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏