立即登录

还没有账号3秒注册

新版中国金融稳定报告发布,央行金稳局局长挨个划重点

今年的《中国金融稳定报告(2018)》(下称《报告》)在内容涵盖的范围和深度上都有很大的拓展,“要把宏观经济金融领域的风险和挑战要实事求是的揭示出来。”11月2日,央行办公厅主任、金融稳定局局长周学东在介绍报告时指出。

第一财经记者翻阅报告发现,和往年的报告不同,今年大幅压缩分行业运行情况,增加与金融稳定及风险分析相关的、前瞻性的内容。这本厚达192页的报告,对正文部分原先八个章节进行了删减、合并,形成三大部分,同时设23个专题,揭示风险、解读政策。

谈及改版的原由,周学东表示,近年来,我国金融体系发生了深刻变化,突出表现在金融体系的复杂性、关联性日益提高,对我们监测、评估、预警金融风险提出了更高的要求。为更好适应当前经济金融现状,人民银行在总结过去十多年写作经验以及借鉴境外主要经济体同类型报告的基础上,对《报告》进行了改版。

值得一提的是,按照惯例当年发布的报告大都是对上一年情况的调查和统计,考虑到报告发布时已经是2018年下半年,为了应对金融市场的瞬息万变,今年在展望部分时间跨度延长到2018年到2019年。不仅如此,今年报告的转变还在语言风格上,记者发现报告在语言表述上尽可能贴近读者,在反映风险和描述成绩的时候也更为客观。

“我们将持续总结经验,根据现实情况和工作需要,适时调整报告结构和内容,力争持续向市场呈现专业性、可读性更高的《报告》。”周学东对记者称。

纵观报告的整体结构,主要分为三个部分:首先是宏观经济运行情况,第二是金融业稳健性评估,第三是宏观审慎管理。

国际国内宏观经济会有哪些“灰犀牛”?

宏观经济运行情况又分为国际和国内。针对过去一年来国际金融政策发生重大调整,《报告》选择三个专题,一是发达国家货币政策正常化和外溢影响。“这是2008年金融危机以后一个重大的变化,2008年金融危机之后货币政策处于量化宽松的态势,2017年以来发生了非常重大的变化,主要发达经济体回归常态,其重点就是美联储逐步恢复加息,对其他经济体有一个很大的外溢影响。”第二是美国税改。第三是全球贸易保护主义的问题。

在国内宏观经济部分,《报告》选择用四个专题分角度阐述。包括了:非金融企业的高杠杆及治理、地方政府隐形债务分析、我国住户部门债务分析、房地产市场发展及风险分析。“都是和中国宏观经济有重大关系的问题,也是重要的风险策源地。”周学东表示。

第一,非金融企业的高杠杆及治理,“对中国来说这是一个重大的问题,所以要为重点专题。”周学东指出。

《报告》指出,宏观上看,2017年末,非金融企业部门杠杆率163.6%,较2016年下降1.4个百分点,2011年以来首次出现净下降。不过,依然面临的困难包括:国有企业降杠杆动力不足、仍需积极探索债转股模式、债转股资金来源和投向不匹配、企业公司治理不到位等问题。

第二,地方政府隐性债务分析,周学东表示,从风险监测角度来看,这是一个风险点,同时也会是一个“灰犀牛”。

第三,我国住户部门债务分析,说的中国房地产的风险分析。同时,报告还单独将房地产市场发展及风险作为专题进行分析。

《报告》对当前我国宏观经济运行情况给以评价:2017年以来特别是进入2018年,世界政治经济格局发生深度调整变化。外部不确定性的增加,使得中国经济金融体系面临的外部环境日益复杂。即便如此,在世界主要经济体中,中国经济仍然保持了较高增长水平,而且随着防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的展开,经济增长质量持续改进,供给侧结构性改革在复杂多变的环境中持续向前推进,中国金融体系弹性增强,金融运行总体稳定。

金融领域有哪些风险值得关注?

第二部分则回归到了金融业稳定性评估。从行业来讲,分为银行、证券、保险以及金融市场。

周学东表示,对金融业的评估的主要方法一个是银行业压力测试,这在金融危机之后,美国做的比较多,中国银行业压力测试实际上也已经很成熟,大型银行压力测试从2012年开始,到现在也有 5、6年的时间了。目前,还有一个构想,就是在未来一到两年内,把银行业压力测试覆盖到所有中小银行,特别是农信社、农商行这类小银行,初步统计这类银行大概有3900多家。

“《报告》也把压力测试的结论摆在这,如实向社会告知,我们不仅做了,而且结果是可信的,也是比较乐观的。压力测试显示,银行业的稳健性可以说比较好,特别是大型银行。”周学东称。

《报告》中还增加了新会计准则的实施对银行业的未来影响,周学东表示,这一内容的前瞻性的比较大,是为了让银行业的同仁及早研究。

《报告》揭示了货币基金的一些风险,特别是流动性风险,且风险跨市场传染特征明显,应进一步加强监管,引导其回归本源。“中国对商业银行存款的管理是非常严格的,商业银行需缴纳存款准备金,商业银行存款保险制度推出以来,还要交保费。而货币市场基金如果疏于监管则会埋下隐患。”周学东表示。

《报告》还对地方监管的各类机构和交易平台风险及治理、保险公司资本及股权监管、组织建设非银行支付机构网络支付清算平台、加密资产相关领域风险及防范、中国金融部门评估规划分专题研究。以上内容都是近期中国金融业以及金融市场的热点话题。

总体来看,2017年我国金融行业保持了行业资产负债规模的平稳增长和盈利能力的相对稳定,保证了金融市场的平稳运行,未发生重大风险事件。然而,当前和今后一段时期,我国金融领域仍处在风险的易发高发期。要坚持“稳中求进”工作总基调,立足标本兼治,主动攻防和积极应对兼备,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

分行业看,银行压力测试显示,银行体系对整体信贷风险恶化有一定的抗冲击能力,但部分重点领域风险需引起关注。

货币市场基金存在流动性风险,且风险跨市场传染特征明显,应进一步加强监管,引导其回归本源。

部分保险公司资本不实、大股东利用控制地位进行利益输送以及监管套利等问题凸显,需要加快完善制度,提升资本及股权监管的科学性、针对性和有效性。

此外,还需关注地方监管的各类机构和交易平台、快速发展的加密资产等领域风险。

宏观审慎管理的国际化路径怎么走?

《报告》的第三部分是宏观审慎管理。“这是金融危机之后大家很关注的问题,所有有关宏观审慎管理的理论方面的内容,包括概念的提出、定义以及宏观审慎管理的工具等,我们都在《报告》中尽可能展示出来。”周学东表示。

记者看到在这一部分的报告中,审慎监管的基本制度是什么,宏观审慎管理与央行金融机构评级是什么关系,这些和MPA(宏观审慎评估)结合起来,评级的框架、评级结果等也向社会披露。

2018年一季度,人民银行完成了对4327家金融机构的首次央行金融机构评级。评级结果范围1—10级,级别越高表示结构风险越大。其中,8—10级的420家,占比10.58%,其中主要是农村信用社、村镇银行和农村商业银行。据了解,对于评级结果为8级(含)以上的金融机构,在金融政策支持、业务准入、再贷款授信等方面采取更为严格的约束措施。

除此之外,资管新规、非金融企业投资金融机构的发展现状及监管、建立金控公司监管制度、建立系统重要性金融机构监管体制、金融机构风险处置国际标准等也进行了专题呈现。

如果说金融控股公司的监管是为了“补齐短板”,而系统重要性金融机构的监管在国际上已经发展得非常快。目前,我国工农中建四大行已经被认定为G—SIBs(全球系统性重要银行),同时平安保险集团也是全球9家G—SIIs(全球系统性重要保险机构)之一。

《报告》强调,在此背景下,党中央、国务院作出了统筹监管系统重要性金融机构的决策部署。在借鉴国际经验基础上,结合我国金融业发展和监管体制的实际情况,人民银行将会同有关金融监管部门,对系统重要性金融机构的评估与识别、特别监管要求和特别处置机制等作出制度性安排。

稳定大局不变

展望2019年,全球经济和金融市场仍存在较大不确定性,中国经济在由高速增长向高质量增长的转型和结果调整过程中,一些“灰犀牛”性质的金融风险可能仍将释放,但中国经济体量大、市场大、韧性强等基本态势没有变,也不会变。

随着三大攻坚战特别是防范化解重大风险攻坚战在“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”基本政策指导下持续推进,体制机制性风险将会逐步得到平稳治理和化解,中国宏观经济和金融体系的稳健性将会进一步提高,金融稳定运行的基础将会更加稳固,金融服务实体经济的能力和风险抵御防范能力也将进一步增强。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏