立即登录

还没有账号3秒注册

参加完座谈会的科技企业家,定下了哪些未来发展的小目标?

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

第一财经记者梳理发现,在科技领域中,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、百度董事长李彦宏、小米科技董事长雷军、苏宁控股集团董事长张近东、商汤科技创始人汤晓鸥、东软集团董事长刘积仁、众人科技董事长谈剑锋、大疆创新创始人汪滔、寒武纪创始人陈天石等都参与了此次座谈。

其中刘积仁、汤晓鸥、谈剑锋等三位科技领域企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。

参与座谈的科技企业中,在上市公司方面,目前腾讯市值约为2.6万亿人民币,百度市值约660亿美元,小米市值约在400亿美元,苏宁易购市值1080亿人民币,东软集团目前总市值122.4亿元。在非上市企业方面,寒武纪估值达25亿美元,商汤科技估值达60亿美元,大疆估值超百亿美元。参与座谈的科技公司市值、估值加起来超过4000亿美元。

听完习近平总书记的讲话后,与会企业家们备受鼓舞。这些科技企业下一步有怎样的发展计划?

商汤科技汤晓鸥:“没有把民营企业当外人”体现中央支持民企发展决心

在参与座谈的科技企业中,商汤科技是一家源于香港、扎根内地的原创型人工智能民营企业。这家公司建立了自主研发的深度学习平台和超算中心,研发的AI技术包括人脸识别、图像识别、医疗影像识别、无人驾驶和遥感等等,商汤是科技部授予的“智能视觉”创新平台,是继BAT和科大讯飞后第五家国家人工智能平台。

作为发言的企业家代表,商汤科技联合创始人汤晓鸥在座谈会后对第一财经表示,他感受最深的两个字就是“信心”, “没有把民营企业当外人”更是体现中央支持民营企业发展的决心,给了企业坚定地信心。

“有信心我们就可以放开手脚大干了。”汤晓鸥对记者透露了商汤已经做了还要坚持做的几件事情:

一是人才培养。商汤虽然只成立了4年,但是已经花了近20年时间积累和培训人工智能人才,现有超过150名人工智能方面的博士和近1000名研发人员。另外商汤同麻省理工学院成立人工智能联盟共同培养更多国际顶级人才。商汤将继续凭借基础研究和学术领域的优势吸引更多海内外的高科技人工智能人才,把增强原创作为重点,以关键核心技术为主攻方向,确保关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

第二件事是产业落地。汤晓鸥表示,AI本身不是一个产业,AI+才是,AI的目的是提升传统产业的生产效率。商汤以原创深度学习训练平台和超算平台,AI原创算法为核心,和十几个行业的700多家合作伙伴合作,用AI赋能百业。按照总书记提出的,科研成果紧紧围绕着经济社会发展需求,推进人工智能产业化,形成科技创新和产业应用相互促进的良好发展局面。

第三件事是国际合作。学术上商汤同MIT一起创建国际人工智能学术联盟。产业上同美国高通,日本本田汽车,新加坡智慧城市,马来西亚智慧交通深度战略合作,首次实现中国高科技软件产品规模化出口。商汤也会加强与公安等部门合作,建设智慧城市,保障社会安全和治理;加强与中铁建,中交建等合作,助力人工智能在“一带一路“建设上的高科技附加值。

第四件事是企业文化。管理一个高速成长的2500人的高科技公司,需要正确的企业文化。“我们的企业文化是羊的文化,吃的是草,挤出来的是AI,而且不是一般的羊,是黑羊,敢于与众不同,敢于创新。”商汤将一如既往地坚持以科学家精神勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,坚持打造以原创为核心的人工智能民族品牌。

汤晓鸥还提到,对于座谈会谈到减轻民营企业负担,减税等措施,商汤坚决拥护,并对中国中长期经济走势保持乐观,明天会更好!

众人科技谈剑峰:打造“构建网络空间命运共同体”的密码盾牌

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习近平指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

作为企业代表发言的上海众人网络安全技术有限公司(下称“众人科技”)创始人、董事长谈剑峰在接受第一财经记者采访时说,他在发言中提了网络信息安全产业发展存在三个问题:“第一、网络信息安全发展与投入比例太低;第二、行业核心技术受重视程度太低;第三、网络信息安全企业融资获得率太低。”

对于存在的问题,谈剑峰提出了三个建议:第一,加强网络信息安全政策引导;第二,网络信息安全应该纳入国家核高基重大专项目录;第三,加大扶持自主企业融资力度。

谈剑峰告诉第一财经记者:“听完发言后,习近平总书记表示,网络信息安全产业国家非常重视。”

东软刘积仁:奋进正当时,融合中找到发展空间

这一次习总书记主持召开民营企业座谈会,东软集团董事长兼首席执行官刘积仁博士最强烈的感受是,党中央对民营经济在中国经济发展中所处的地位的充分认可,以及总书记把民营企业家和创业者称呼为“自己人”的亲切感。

刘积仁说,在座谈会上,总书记以他自己在福建、浙江、上海等地从政期间,这些地区民营经济的繁荣发展,说明了他所到之处对民营经济的支持。听到他饱含情感的讲述,在场的企业家们十分感动。

习总书记在发言过程中还提到了很重要的一点就是,今天民营企业发展所遇到的困难,除了外部环境,还要认识企业本身的挑战,在中国经济转型的关键时期,我们是否找到了适合未来发展的模式。他对民营企业家也提出了建议,他希望民营企业家“要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力,要练好企业内功”。对民营企业家通过自己的完美来迎接未来的挑战提出了要求。

在作为企业代表发言中,刘积仁向总书记汇报了东软大健康产业的发展情况,并就资本市场如何支持高科技民营企业发展提出了建议。

不久前,面对新的以融合为特征的数字时代,刘积仁提出东软对信息技术的6个新主张,包括:信息技术已经成为日用品、消费品,正在渗透并改变着社会生活方式;信息技术已经失去独立性,变得无所不在,融合于各行业、各领域的应用场景;信息技术进入平台化、普及、快速传播的时代,也是平台、技术、工具免费的时代;今天的技术使用者比技术拥有者更知道技术发展的方向;技术拥有者必须要从专注于技术变成超越技术,成为价值的创造者,新商业模式的探索者;技术进步的速度不断加快,开放、融合、合作是技术路线重要组织部分。

刘积仁表示,今天人类社会进入一个新的融合时代,跨界、分享、协同、连接成为普遍的商业模式。未来的东软是用软件创造价值和新商业模式的公司,将在融合中找到新的发展空间。

他还提到,中国的企业家在过去四十年中享受到了国家发展红利,未来需要企业家们主动求变,正如习总书记所说,要继续发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。同时也要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

百度李彦宏:信心大增,进一步发力人工智能

“昨天参加座谈会,听了总书记的讲话,让我们信心大增。”百度董事长李彦宏这样说。

李彦宏表示,总书记2016年参加全国政协会议联组会讨论时,就专门阐明过党和国家对于民营经济的政策和方针。这次讲话,他不仅再提“两个毫不动摇”,并且指示要落实为抓好“6个方面政策措施”。“让我深深体会到:总书记是一直把促进民营企业加速发展放在心里,把激发民营企业家创新活力放在心里的。”

记者留意到,11月1日下午,参加完座谈会的百度董事长李彦宏来到了百度世界大会。他对外界亮出鲜明的观点:“互联网思维已经过时了,现在应该是AI思维。”

当天百度向公众展示了一系列人工智能前沿技术、应用及创新产品。除了解决交通拥堵,AI还可以洒农药、改变挖掘机、检查疾病……百度也由此从AI技术向应用落地转变。在现场,李彦宏立下了关乎AI的三件事:一是在自动驾驶领域,和中国一汽董事长徐留平共同宣布了全新红旗车型量产计划,2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营:二是将基于百度 Apollo、智能云、百度大脑等技术和能力,打造城市级平台生态,并率先落地北京和上海;三是向500个贫困县医疗点捐赠 AI 眼底筛查一体机,帮助5600万风险人群避免失明。

李彦宏表示,人工智能已经成为经济新动能。百度率先投入人工智能的,而且落地应用方面,在农业、制造业、汽车、零售等多个行业都已经不少案例。百度非常有信心未来进一步推进更多产业转型升级。同时百度也在发挥自身技术广谱优势,以AI思维和车路协同、自动泊车等创新技术支持智能交通发展,使人工智能技术更好地与城市管理、综合治理、安防应急等领域相融合,构筑未来智能新城。

“为实现总书记对于人工智能发挥‘头雁’效应的期待,我们会奋战在前,责无旁贷!”李彦宏说。

小米科技雷军:继续加油实干,推动行业进步

聆听了总书记的讲话,雷军说自己感到非常震撼。“总书记亲自主持,表达了党和政府对民营企业的高度重视。”

雷军表示,总书记讲话中提到的两点内容,令他感触最为深刻。一是会议刚开始,总书记历数了改革开放40年来,党和政府对非公有制经济支持的文件内容,表达了继续毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,高度肯定了民营经济和民营企业家在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。”

二是会议结束时,总书记总结说,要切实减税降费,逐步降低银行贷款利率,要让非公有制企业有获得感。党中央一直想办法促进民营企业的发展,在动真格解决问题,也是真心呵护民营经济的发展,创造良好的环境让民营企业家心无旁骛地创新创造。

总书记的讲话既是“定心丸”,又是指路灯。作为民营企业家,雷军称对民营经济的未来发展充满信心,也更是充满了干劲,一定要抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,踏踏实实办好企业。

雷军提到,自己创办小米的初衷,就是要改变国货被人看作“廉价劣质产品”的局面,希望能够参与推动整个行业的进步,经过全行业的努力,目前中国移动互联网和智能设备行业已走在全球前列。

对于未来,雷军在不久前的演讲中谈到,两年前小米一度非常焦虑,直到经过深入思考以后决定把人工智能也列成小米最重要的战略,突破口是物联网IoT。

近期,雷军发出内部邮件宣布了小米集团最新的组织架构调整和人事任命。新晋的一批部门总经理以80后为主,意味着小米正朝着干部年轻化的方向演进,做好了人才梯队的传承准备。

雷军还提到,习近平总书记在座谈会上讲到的很多内容,对小米都有着特别重要的指导意义,比如供应侧结构改革、共建一带一路等。

可以看到的是,国际化业务对小米贡献不小。小米今年第二季度财报显示,小米海外市场收入已占总收入的36.3%,收入达164亿元,同比增长151.7%。根据Counterpoint Research最新的报告,在印度小米手机的市场份额达到了27%。

雷军今日表示,小米将继续推进国际化,让“中国制造”、“中国智造”、“中国设计”、“中国创造”成为真正享誉全球的世界品牌。

苏宁张近东:围绕零售、物流及金融三大业务单元展开工作

苏宁控股集团董事长张近东出席座谈会后感言道,总书记的讲话非常清楚、非常及时,具有非常强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。

张近东表示,座谈会上,围绕民营企业的发展,总书记进一步重申了“两个毫不动摇”的重大方针,多次反复强调“没有变”,战略性的提出要抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等六大举措,这必然会进一步的激发广大民营企业家创新创业的热情。

2018 年苏宁基于成熟的商业模式和庞大的组织支持,公司要紧抓行业发展机遇,开拓、创造未来零售发展的风口,实现智慧零售的全面领先。

对于接下来的工作规划,苏宁方面表示,首先,树立极客精神,在数据运营、技术开发、IT 运维、产品设计、项目策划等方面,要展现出匠人、匠心。其次,对待任何项目和产品都要有极物标准。一方面聚焦用户体验;一方面,要从用户数、使用率、好评率等方面制定极物的考核标准。在业态呈现、产品创新、页面交互、支付体验、频道打造、内容制造、直播体验等与用户交互的各个环节,都要树立打造极致物种的追求。三是,保持极速状态。无论是整体的规模和利润,还是线下业态的开发、物流服务、获客速度、项目建设进度等,都要展现出超常规的速度。2018 年公司具体工作将围绕零售、物流及金融三大业务单元展开。

从行业来看,互联网技术加速向线下渗透,线下正在经历重塑发展的新阶段,以技术为推动力、用户需求为导向的新业态正成为线下发展的主流。面对渠道的新变革,苏宁以不变应变,以随变应变,坚守渠道的商品经营和顾客服务的本质,打造了苏宁自主 IP 的智慧零售模式。

苏宁的智慧零售,就是要充分运用互联网、物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,全面构建人、货、场的数字化连接、智能化交互和自动化交易,结合商品属性和顾客属地,搭建既有用户体验又有行业效率的互联网渠道。

寒武纪陈天石:长期奋斗,专注做好人工智能芯片

作为集成电路行业的唯一代表,寒武纪联合创始人兼CEO陈天石参加了此次民营企业座谈会,显示了国家对于集成电路产业的高度重视。

奋进正当时,创新天地宽。寒武纪作为人工智能和集成电路领域的创新型科技公司,表示将秉承艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,保持定力、保持初心,以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神、持续引领的核心竞争力,在人工智能发展的道路上行稳致远,为产业界贡献自己的力量。

寒武纪是全球智能芯片领域的先行者,是第一个成功流片并拥有成熟产品的智能芯片公司。业内人士如此评价,“寒武纪”在深度学习处理器指令集上的开创性进展,为我国占据智能产业生态的领导性地位提供了技术支撑。深度学习处理器已经成为计算机体系结构国际会议ISCA最关注的研究方向之一。ISCA 2016上有近1/6的论文引用“寒武纪”的工作来进行深度学习处理器探索。

与一些国内AI芯片公司专注于单点应用或平台不同,寒武纪立志做AI领域的通用芯片。在此前接受第一财经记者采访时,陈天石称,目前寒武纪拥有终端智能处理器IP和云端智能芯片两条产品线。成立两年半就实现了全球第一款终端AI处理器落地、全球第一款多核终端AI处理器落地、中国第一颗云端人工智能芯片落地、三代终端IP产品发布。

对于未来的竞争,陈天石认为各大巨头的造芯计划最终会收敛到两条路径上:一是类苹果的封闭路径,底层芯片和系统软件都是自有的,仅在最上层应用方面引入外部开发者添砖加瓦;二是类安卓的路径,底层芯片、系统软件、上层应用都充分服务供应商、社区和开发者。而寒武纪的定位是走第二条路径的独立芯片公司,服务广大云计算、大数据、服务器厂商,服务互联网公司,服务行业巨头,为下游厂商提供不同尺寸、面向不同应用场景的终端AI处理器IP以及覆盖inference和training的不同处理能力的云端智能芯片。

“未来,我们将持续按照这条技术路径走下去,将端和云的智能处理彻底打通。在人工智能整个生态链上,我们有所为有所不为,我们的朋友遍天下。”陈天石说。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏