立即登录

还没有账号3秒注册

信息安全、AI泡沫……参加民企座谈会的科技代表关心哪些话题?

一场最高规格的民营企业家座谈会,进一步向社会释放了国家全力支持民企发展的信号。

11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

对于当下民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,这一次总书记也在座谈会上给出了充分回应和解答。

在此之前,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

总书记认为这些困难和问题成因是多方面的,包括国际经济环境变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段以及政策落实不到位等多方面的结果。

此外,我国民营经济遇到的困难也有企业自身的原因。在经济高速增长时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高,在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健甚至不合规合法的问题,在加强监管执法的背景下必然会面临很大压力。

作为参会发言的民营企业家代表之一,东软集团董事长兼首席执行官刘积仁表示,前一段时间,社会上出现了很多对民营经济不利的各种各样的舆论,包括“新公私合营”、“民营经济退出历史舞台”等等,这让很多民营企业家的心里存在着很多困惑。中国的民营企业家都是从中国经济发展最困难的时期起步的,他们在发展过程中是不惧怕困难和挑战的,他们有很好的适应性,能够在各种压力中找到自己发展的道路。他们最担心的就是不知道国家的政策是否发生了变化?在遇到困难的时候,国家是否能够像过去一样以宽容、改革、创造新的发展环境来支持他们面对挑战?为他们的继续发展创造空间?

刘积仁表示透露,在民营企业家代表发言的过程中,总书记不断插话和大家进行交流,现场气氛十分轻松和融洽,这些都让企业家充分地感受到,中国在发展过程中遇到的问题,政府都在积极关注并努力地想办法解决。

以业界高度重视的人工智能行业为例,商汤科技创始人、董事长汤晓鸥就在发言中提到了目前制约AI发展的瓶颈:一是缺乏科学布局,统筹规划。一方面,人工智能产业布局有同质化,重复建设倾向;另一方面,拔苗助长式地催化人工智能企业,缺乏人工智能技术与产业发展的深度融合。为此他提出了包括科学规划,布局人工智能发展和鼓励国企与民企联手等建议。

在与国际合作方面,汤晓鸥提到,目前的国际环境对基础研究的合作,特别是与发达国家学术机构的深度合作,造成一定困扰;另一方面,目前中国走出国门的产业多集中在国有企业的重大基础设施,民营高科技企业还没有形成规模化出口落地。

汤晓鸥期待国家能够推动国企和民企合作出海,例如高科技企业与中交建在高铁、公路建设上紧密合作,以人工智能助力“一带一路”建设。

而在安全行业,上海众人网络安全技术有限公司创始人兼董事长谈剑峰在座谈会上提出当下的网络信息安全产业发展存在三个问题:第一、网络信息安全发展与投入比例太低;第二、行业核心技术受重视程度太低;第三、网络信息安全企业融资获得率太低。

对于存在的问题,谈剑峰给出的建议是:第一、加强网络信息安全政策引导;第二、网络信息安全应该纳入国家核高基重大专项目录;第三、加大扶持自主企业融资力度。对于业界高度重视的人工智能领域,

总书记表示,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。但同时也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

在支持民营企业改革发展上,总书记提出要抓好6个方面政策举措落实,包括减轻企业税费负担,解决民营企业融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系以及保护企业家人身和财产安全。

苏宁控股集团董事长张近东表示,总书记战略性的提出要抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等六大举措,这必然会进一步的激发广大民营企业家创新创业的热情。

“总书记总结说,要切实减税降费,逐步降低银行贷款利率,要让非公有制企业有获得感。党中央一直想办法促进民营企业的发展,在动真格解决问题,也是真心呵护民营经济的发展,创造良好的环境让民营企业家心无旁骛地创新创造。”小米科技公司董事长雷军表示,总书记的讲话既是“定心丸”,又是指路灯。民营企业家一定要抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,踏踏实实办好企业。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏