立即登录

还没有账号3秒注册

汤晓鸥:“没有把民营企业当外人”体现中央支持民营企业发展的决心

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。 

在座谈会上,商汤科技开发有限公司董事长汤晓鸥作为企业家代表之一作了发言。

汤晓鸥认为,目前我国人工智能产业的发展还存在一些制约的瓶颈:一是缺乏科学布局,统筹规划。一方面,人工智能产业布局有同质化,重复建设倾向;另一方面,拔苗助长式地催化人工智能企业,缺乏人工智能技术与产业发展的深度融合。

二是中国原创技术发展需要国际合作。一方面,目前的国际环境对基础研究的合作,特别是与发达国家学术机构的深度合作,造成一定困扰;另一方面,目前中国走出国门的产业多集中在国有企业的重大基础设施,民营高科技企业还没有形成规模化出口落地。

对此,汤晓鸥提出两点建议,第一,要科学规划,布局人工智能发展。人工智能并不是一个独立产业,是能够帮助传统产业提高生产效率的技术,建议政府把有限的资源投入到帮助实体经济和传统产业的人工智能的升级改造上,为人工智能落地提供更多的场景。另外,人工智能发展需要更多行业标准的制定,综合性重点项目则需要更多专业规划。

第二,要鼓励国企与民企联手,推动国际合作。人工智能企业可以助力中国企业在基础设施走出去的同时提高科技附加值。以商汤为例,通过与美国高通在智能芯片的全球战略合作,与日本本田在自动驾驶、与新加坡在智慧城市、与马来西亚在智能交通等领域的深度合作,积累了国际合作经验。

汤晓鸥出席座谈会后感言,总书记亲自召开民营企业家座谈会,给民营企业传达的最清晰的信号就是信心。“没有把民营企业当外人”更是体现中央支持民营企业发展的决心,给了企业坚定地信心。有信心我们就可以放开手脚大干了。同时,昨天总书记关于人工智能发展长达将近8分钟的讲话给了我们很强的信心。

汤晓鸥表示,对于座谈会谈到减轻民营企业负担,减税等措施,我们坚决拥护,并对中国中长期经济走势保持乐观,明天会更好!

责编:漆辛夷

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏