立即登录

还没有账号3秒注册

玩变道、躲摩的,第一财经记者在耶路撒冷街头体验自动驾驶

到了以色列,第一印象就是当地人的“彪悍”车技。

谷歌地图显示,特拉维夫机场距离耶路撒冷的下榻酒店大约有52公里,司机的行驶时间大约是在半小时左右,即便考虑到深夜抵达交通完全不拥堵,但是坐车还是有快到心跳加速的感觉。

白天在耶路撒冷出行时,能感受到司机礼让行人的善意,但是看到几乎每一辆车的保险杠上都有着坑坑凹凹的痕迹,还有普遍较快的车速。坐在车里,时常能听到后方的司机在不耐烦地按喇叭,还能偶尔看到一直尝试自由穿梭、灵活变道的摩的小哥,以及路边好似不该停却又的确停下来的私家车辆。一位媒体同行笑称:“要是真能在以色列实现自动驾驶,还真有希望推广到世界各地。”

有了这样的认知,到Mobileye体验自动驾驶时,不等工作人员开口,坐在后排的我就主动系上了安全带。

这次的自动驾驶级别是多少?工作人员回答,“目前是接近L4级别,虽然可以完全解放双手,但还是需要一个司机作为备份。”

让我们先来看看车内的环境。

车内的显示屏显示摄像头所见和路径规划

在车内,多加装了两块显示屏用于介绍,摄像头拍摄到的画面和当前系统根据离线地图绘制出的决策信息会分别显示在屏幕的上下两部分。

后备箱里放置了两台主机。根据Mobileye工作人员介绍,左侧是用于处理视觉图像,而右侧则是高性能的计算机,进行数据的分析和存储。“如果不是为了存储数据,后备箱里完全可以放点其他的东西,而我们以后其实只要用即可小小的芯片就可以了。”工作人员说。

后备箱内的主机

从驶出地库的一刹那,安置在车身的12个摄像头就开始发挥作用,无论是对交通信号灯的感知,路的边界识别,还是行人行走方向的判断。12个摄像头的画面可以在显示屏上随意切换,方便司机观察。

为了观察近景,前方专门有一颗摄像头用于识别人腿。工作人员介绍,前方的其他摄像头可以覆盖194度的视野范围。

车的上方两侧各有一个摄像头。

车上方的摄像头看起来并不影响整体美观

后视镜两侧也各有一颗摄像头。

在车身后侧还有两颗摄像头。在摄像头旁边,还有Mobileye人员为车辆起的名字,这辆是Clara。

摄像头目前已经更新到Mobileye 8,可以搜集更多的数据进行分析。

因为不允许在自动驾驶过程中摄影和录像,这段体验只能用描述来进行。

在Mobileye的系统中会贴心地以不同颜色的框显示其他车辆对本车的影响,比如灰色圈定了那些几乎不会影响自己行驶的车辆,红色意味着要重点关注,也是变道时要跟随的车辆标记,绿色是标记附近的车辆,紫色被认为对行驶路线有影响。行人则是紫色的柱状,头上还有一抹显示行走方向的黄色标记。

不过,也不是所有的图像都要在系统里识别。树木、房屋就不在识别的范围内,“我们看重的是那些驾驶过程中重要的线和点,而不是所有的图像。”Mobileye副总裁Elad Merav说。

此次自动驾驶时建立在离线地图的基础上,依据点对点的距离直接规划路线,因此与路线不相关的交通指示灯就没有被识别。

虽然相信通过AI和深度学习,一辆汽车可以进行自主决策,但是行驶伊始坐在车里还是很难完全放松。Mobileye工作人员介绍,他们会根据道路限速标牌进行测试,本次是以80公里每小时的速度测试,而根据以色列的要求限速是120公里每小时。

最有趣的部分就是决定是否变道了。“自动驾驶当然追求安全,但是也不是好欺负的。”工作人员说。在行驶的过程中,有几次其他的车辆想要到前方加塞,Mobileye都毫不客气地以加速方式“逼退”了加塞者。还有一次在变道的过程中,Mobileye想要变化车道,它谨慎地想要“插队”,奈何两辆车的间距一直不够理想,最后还是一脚油门提速到了前方空位更加明显的两辆车之间。但它也不是都这样霸气,当看到路边右侧有一辆停放的大巴时,为了安全起见,它还是向左侧偏了偏。

整个过程也并非一帆风顺,当快速变道的摩的小哥出现时,Mobileye识别到了对方的加速,并已经用红框进行标记了,但是我们的司机还是果断出手暂停了自动驾驶为小哥让路——自动驾驶再厉害,碰到不遵守交通法规的驾驶者还是有着不小的风险。

Mobileye认为,一套好的视觉系统就可以实现自动驾驶,无需再使用激光雷达等系统。根据相对距离和车速,系统可以在 0.8秒-1.3秒之间作出决定。

然而如果碰上阴雨天,或者有落叶、灰尘遮挡了摄像头,自动驾驶还能完成吗?工作人员告诉第一财经,如果出现这样的情况,会影响这套系统的启动。

在行驶回程的时候,Mobileye负责介绍的小哥指了指窗外,“看到山地上的那片住宅区了么?那边的路况更复杂,如果有时间我们下次可以去那里体验下自动驾驶。”顺着手指望去,这段坡路上还参差不齐地停了几辆车,不知道Mobileye如果连续避让多辆车是否还能交出满意的答卷。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏