立即登录

还没有账号3秒注册

200亿央票将在香港发行,保汇率从离岸市场开始?

昨日(10月30日),在岸人民币兑美元汇率跌破6.97之后,一波央行是否保“7”的讨论再次拉开。10月31日早间,央行宣布11月7日将通过香港金管局在香港发行3个月、1年期央票各100亿元。随后,离岸人民币兑美元快速反弹逾90点,收复6.97关口,报6.9695。

有市场人士认为,保汇率的举措从离岸市场开始了。

当日,人民币中间价下调72点,人民币中间价报6.9646;上一交易日中间价6.9574;上一交易日官方收盘价报6.9613,上一交易日夜盘收盘报6.9675。

9月20日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据,丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线。

一直以来,离岸人民币市场对于优质和高流动性的人民币资产要求迫切,继财政部每年在香港发行国债,人民银行票据可进一步满足这方面的需求,尤其对期限较短的债务工具的需求。

中国银行海外业务总监孙煜认为,央票作为流动性管理工具之一,人民币央票发行将是长期的机制性安排,有助于调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏