立即登录

还没有账号3秒注册

美国或向欧盟让步 使伊朗留在SWIFT体系内

美国或许不再坚持让环球银行金融电信协会(SWIFT)把伊朗扫地出门。

11月5日,美国对伊朗的第二轮制裁即将生效。在8月6日第一轮制裁涉及到的金融、金属、矿产、汽车基础的上,11月5日新一轮制裁将升级至能源、航运等领域。

美国实施制裁以来,一直向SWIFT方面施压,要求其像伊核协议达成之前那样,将伊朗从系统中删除。虽然美国在SWIFT董事会中并不占据多数席位,但如果SWIFT不中止伊朗的接入,美国政府可能会对该组织进行处罚。

SWIFT是国际上通用的支付体系,该组织为世界上大部分以美元计价的跨境交易提供中介服务。欧盟负责财政领域的官员一直积极地游说美国,希望SWIFT可以得到豁免,保留其与伊朗的金融联系。

或对SWIFT网开一面

据外媒报道,熟悉情况的美国官员透露,特朗普政府正在考虑允许让SWIFT继续与伊朗保持联系。如果这一消息成真,这将是美国向欧盟做出的重大让步,欧盟一直要求美国保留这条伊朗的金融生命线。

法国参议员博纳卡雷(Philippe Bonnecarrere)21日在访问伊朗时表示,欧洲国家要让“至少一家伊朗银行持续与SWIFT保持联系”,其中的一个办法是通过SWIFT维持与不受制裁商品或服务间的商业关系。

在过去的几个月里,欧盟一直在向美国政府施加压力,要求对伊朗采取更为温和的态度,SWIFT已经成为了一个关键问题。不过,如此的决定,会使美国政府和国会中的鹰派感到愤怒,他们可能会动用权力,阻止这样的事情发生。

美国财政部长姆努钦最近在讲话中暗示某种让步。他表示,美国政府正在努力制止受到制裁的交易通过SWIFT进行结算。他说:“我可以向你保证,无论是通过SWIFT还是其他金融机制,我们的目标是确保阻止受制裁的交易发生”。

欧盟与俄罗斯或另辟蹊径

除却欧盟的不断施压,美国之所以有可能做出让步,其潜在的企图可能是为了保住SWIFT在支付体系中的地位。美国频繁的利用美元的支付地位对其他国家“发号施令”,已经迫使各其他国家和组织开始另辟蹊径,而这一行为本身恐将削弱美元支付清算体系在全球的地位。

9月底,欧盟正式宣布,正在打造一个“特殊目的实体”(SPV),使它能够成为一种在美国主导支付体系外的选择。据外媒报道,三位欧盟外交官在10月24日表示,在11月5日美国对伊朗实施制裁之前,该机制就应该会在法律上成形,但要等到明年初才能开始运作。

法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)上个月初表示,“我们希望欧洲成为一个主权大陆,而不是附属,这就意味着欧盟必须要拥有完全独立自主的金融工具。” 欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,新建立的SPV同时也将向其他合作伙伴开放,包括俄罗斯等伊朗核协议参与方。

SPV将作为一个易货贸易体系来运作,通过使用一个欧盟中介来避开美国金融系统,从而处理与伊朗的贸易。这套系统可以确保欧洲购买的伊朗石油可以采用同等价值的欧盟商品和服务来支付。不过,欧盟外交官员表示,SPV将不足以保住所有贸易。其目的是要说服伊朗继续遵守维也纳核协议的承诺。

在相同的背景下,俄罗斯也开始着手打造自己的支付系统,名为金融信息传输系统(SPFS),希望以此来替代SWIFT,从而减少对美元的依赖和降低美国制裁而受到的影响。鉴于俄罗斯能源出口大国的地位,SPFS将会具有一定的影响力,因为欧洲大部分地区依赖于俄罗斯的天然气和石油。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏