立即登录

还没有账号3秒注册

碧桂园:扶贫先扶志 打造可造血可复制可持续模式

10月17日,是第五个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。

今年是改革开放40周年,从改革开放至今,中国的减贫步伐从未停止,40年来减贫人数达到7.4亿,中国对全球减贫贡献率超过7成,得到国际社会频频点赞。

展望未来,距离2020年全国脱贫的红线已越来越近,精准脱贫的任务更加艰巨。随着我国扶贫攻坚战的不断深入,剩下的这3000多万绝对贫困人口,要实现脱贫,可谓是最难啃的“硬骨头”。在这个过程中,如何整合要素、建立机制,挖掘和激发贫困人口的生产力与创造力,使脱贫由“外生性”过渡到“内生式”,成为这场攻坚战能否取胜的关键,企业的参与十分重要。

从2018年起,碧桂园将扶贫上升到主业高度,确立地产是扶贫基石、扶贫优于地产的“双主业”发展模式, 成立精准扶贫乡村振兴办公室,组建近百人的专职扶贫队伍,与全国9省14个县达成结对帮扶协议,主动承担33.6万建档立卡贫困人口的脱贫工作,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

日前记者奔赴碧桂园帮扶的湖南平江县,了解碧桂园在平江的产业扶贫模式。

探索4+X模式

平江位于湖南省东北部,地处湘鄂赣交界,汨罗江贯穿全县蜿蜒流过。平江县的主要产业是农业,主要人口都在海拔500米处,环境的恶劣,偏僻的地缘和闭塞的交通,这是造成贫困的主要原因。目前平江县共有136个贫困村,41482户贫困户,142848贫困人口。

2018年5月20日起,碧桂园集团结对帮扶湖南省岳阳市平江县,惠及建档立卡贫困人口14805户45031人。碧桂园集团明确“做党和政府扶贫工作的有益补充”的定位,湖南区域按照集团统一部署,具体负责湖南省岳阳市平江县的具体帮扶工作,组建7人专职、区域全员参与的扶贫队伍,专职人员长期驻村帮扶。

通过发挥集团和区域优势,碧桂园在平江的扶贫人员坚持精准方略,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,探索推进“4+X”扶贫模式,切实做到精准扶贫。这里的“4+X”,即通过党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等方式,做到精准扶贫。

产业扶贫是可造血扶贫模式的关键一环。其中,针对平江农特产品散布广、缺乏综合竞争力的现状,碧桂园摸索出“公司+公司+贫困户”的新型扶贫模式,将平江县所有通过检测的农特产品都纳入到这个平台中来。再利用集团全国分布的区位优势、多业态经营优势,对贫困地区处于分离状态的产业进行调整、组合和一体化,推动各市场主体与贫困村建立长期稳定的产销关系,将需求转换为订单。

这其中,成立于2006年的湖南誉湘农业科技开发有限公司就是个典型代表。是湖南湘北地区规模最大的以红薯、紫薯、野生葛根、马铃薯水晶粉丝、甜酒、腐乳、腊八豆、调味料、辣椒酱等为主的农产品深加工企业。

今年6月,该公司开始和碧桂园旗下的广东英德市碧乡农业发展有限公司合作,合作产品辣椒系列包括碧乡湖南贡椒黑豆豉、贡椒牛肉、火焙鱼、香炒王,甜酒系列包括易拉罐甜酒、粉丝系列包括红薯粉皮等公司核心产品,质量可靠,销量良好。

誉湘公司法人代表袁先斌告诉记者,该公司几年来共扶贫了包括平江三联村、平江大洲乡、平江三阳村、平江大洞村、汨罗长乐镇等多处贫困村,共扶贫贫困户达1500多户,贫困人口4100人左右。对于收购贫困村贫困户种植的红薯、糯米等农作物,每吨直接补贴200元,每亩可增加收入500元,增加广大薯农的生产积极性。

平江县苗木种植基地贫困户作业

除了直接收购农民种植的作物,誉湘公司还直接在几个乡镇进行产业帮扶,把荒废的山丘和水田流转过来,建立生产基地,分别种植红薯和稻谷等作物。这个过程中,农民得到两方面收入,一是土地出租的收入,二是农民在基地里打工的收入。

袁先斌告诉记者,农民在该公司的基地打工,一年大概3个月在基地打工,可以获得万把块收入,此外土地流转的收入也有1到2千。再加上他们自己还有养殖、种植等其他收入,所以一年下来也能有2万左右。

袁先斌说,从今年6月开始跟碧桂园合作以来,碧桂园已经在该公司采购了六批产品。“因为销路扩大了,我准备再扩大生产线,扩大基地的规模,到时候会需要更多的工人。”

扶贫先扶志 精神扶贫比物质扶贫更重要

“造血式”产业扶贫是碧桂园践行精准扶贫的主要特色。

今年6月后,平江县加义镇泊头村因为有了碧桂园扶贫小组的进驻而热闹起来,碧桂园建设106亩苗木基地,采取“企业+合作社+农户”的模式进行合作,碧桂园出资金,出技术,出苗木,并负责苗木销售,由合作社提供土地,优先雇佣贫困户进行种植。

数据显示,到9月30日,基地种植面积已经达到了35亩。而过去的7、8、9三个月总共发放工资超过了17万,来基地打工的共有115人,其中有贫困户27人。村民过来基地打工,每天工作八小时。如果加班有加班费。另外由于农民往往自己还要种田,或者接送小孩上学等其他事情,因此在上班时间上也十分灵活,可以以小时计算工时。工作的内容跟他们在自己在家种植相差不大。

据了解,来苗木基地上班的主要是周围四个村的村民,此外,基地对面有一个加义镇异地扶贫搬迁点,很多搬到这里的中老年人,没有了土地,也没有技能,基地的建设,也刚好让这些人可以就近就业。

碧桂园平江县扶贫小组成员之一李龙是湖南平江人。他告诉记者, 基地一开始面临的最大问题就是招工难,“因为村民一开始是不相信,另外也不知道工作内容是什么,所以我们花了很长的时间交流,在村干部的带领之下,村民开始来到我们这里打工。”

基地开工后,第二个月开始发工资,“我们集中起来发,发的是现金,村民看到我们做的是真的,他们慢慢的开始相信我们。”李龙说,中秋节时基地搞了慰问活动,给大家发工资和月饼,当时有个60岁的大妈还哭了,“她说没想到自己年纪这么大了,也没什么技术,只能在家带带孙子和种点地,没想到现在在家门口还能打工赚到钱。”

贫困户在基地打工,这种就近就业的方式吸引了很多人。自从中秋节后,李龙基本每天都有遇到要求来基地上班的村民。“之前没有人愿意来,不相信在家门口也能挣钱,现在挡都挡不住了。”李龙说,现在来基地上班的人数蹭蹭上涨,“当然我们对非贫困户还是会控制一下,主要是我们希望能带动更多的贫困户。”

另外,有些贫困户住在偏远山区,交通和地理条件较为闭塞,再加上家里有老人小孩需要照顾,到基地上班颇有不便。针对这种情况,碧桂园平江扶贫小组准备推行包产到户,即贫困户通过在基地打工一段时间,学习培训掌握苗木种植技术之后,由碧桂园提供易种、存活率高的苗子上门,贫困户利用自己家周围的土地进行培育,由碧桂园的技术人员负责上门指导,完成培育后,由碧桂园负责回收销售。

家住加义镇泊头村的叶大哥和妻子刘女士属于因病致贫的典型。由于从去年开始父母双双患癌,先后做手术住院,前后花了几十万,导致现在欠下不少钱。由于父母生病,孩子尚小,因此夫妻俩结束在长沙打工,回到了村里。现如今,除了到基地打工外,夫妻俩还准备做分产到户的“吃螃蟹者”,准备利用自家的一亩多地,进行苗木培育。

在李龙看来,碧桂园进入到加义镇泊头村的几个月来,感受最大的变化是人的精神状态的变化,苗木基地的建设起了一个很好的示范带动作用,也就是引导大家劳动脱贫。比如在基地干活,贫困户干一个月一般能拿到2000到2500元,他们自己还有时间种田。如果勤快的话,多的可以拿到三四千。“这个对大家的思想更带来很大的变化。”

“以前很多村民没事做,就打麻将,现在打麻将的氛围也淡了很多。” 李龙说,除了因病致贫外,贫困户身体没问题的话,只要勤快点,脱贫基本没问题。“所以扶贫不能扶懒,扶贫首先要扶志,精神扶贫比物质扶贫更重要。”

责编:朱逸

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏