立即登录

还没有账号3秒注册

中美智库专家深入探讨两国关系

当地时间10月15日下午,“中国经济发展与中美关系”论坛在美国哈佛大学举行,中美两国著名学者、媒体代表共赴论坛,聚焦主题深入研讨中美合作发展前景。

本次论坛由上海市政府新闻办联合复旦大学中国研究院主办,得到哈佛大学肯尼迪学院的支持。哈佛大学肯尼迪学院前院长约瑟夫·奈、复旦大学中国研究院院长张维为、著名中国问题专家罗伯特·库恩、哈佛大学教授欧威廉分别在论坛上发表主旨演讲。

在演讲中,中国学者张维为列举这样一个数据:每天有1.4万人往返于中美两国之间,这说明中美之间交往密切、交流广泛,中美两国完全可以实现合作共赢,造福两国人民和整个人类。他说,改革开放发展之路证明了中国一贯坚持

和平发展、谋求合作共赢的外交政策,主张不同发展模式的相互借鉴与取长补短,将有利于促进中美关系的正常发展。

哈佛大学肯尼迪学院教授欧威廉认为,中美双方应站在历史高度来审视两国关系,尤其是在当今这个高度全球化的、重视环保和创新的后工业经济时代,合作双赢的中美关系对于全球经济发展尤为重要。

长期关注中国发展与上海建设的罗伯特·库恩先生主持制作大型纪录片《中国面临的挑战》,他希望通过纪录片来剖析中国改革开放进程,向世界展示一个真实的中国。他认为,即将在上海举办的首届中国国际进口博览会,将向世界表明中国继续扩大开放、与世界共享发展成果的决心,因此值得大家期待。

“软实力”提出者约瑟夫·奈指出,为了稳定和对各方有利的国际秩序,中美两国应加强合作。中美两国在未来需要探索如何互相竞争并互相依托。他表示,“中美未来应该在涉及气候变化等重要议题上进行合作,要保有合作的态度。”

又讯 当地时间10月16日上午,上海财经媒体一财Global携手美国亚洲金融学会,将在美国纽约耶鲁俱乐部举办2018一财全球纽约论坛。论坛以“创新与开放——全球经贸未来”为主题,邀请中美财经界、金融界人士与会交流。此间还举办了首届中国国际进口博览会推介会、“魅力上海”图片展开幕仪式等。

责编:漆辛夷

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏