立即登录

还没有账号3秒注册

网易云音乐达成新一轮融资 加码布局原创音乐人扶持

10月12日,在线音乐平台网易云音乐宣布达成新一轮融资。投资方包括百度、泛大西洋投资集团(General Atlantic)、博裕资本等,其中百度为战略投资方。新一轮融资后,网易公司仍单独享有对网易云音乐的控制权。

口袋深 融资为拓展业务发展新动能

2017年4月,网易云音乐完成了A轮融资。仅一年多时间,网易云音乐便达成新一轮融资。

据分析指出,网易云音乐本轮融资更大意义在于引入优质和有优势资源的长期合作伙伴,为快速发展中的业务注入延伸拓展的新动能。网易向来以“口袋深”、资金雄厚著名,现金流充足。

事实上,在A轮融资时,网易云音乐CEO朱一闻也曾表示,“网易本身不怎么缺钱,所以我们不是为了钱去融资,我们的目的是这个投资方有资源让网易云音乐变得更好。”

网易云音乐业务负责人表示,网易云音乐此轮融资主要是为了引入优质和有优势资源的长期合作伙伴,为快速发展中的业务注入延伸拓展的新动能。网易云音乐此轮融资将主要用于原创音乐人扶持和音乐上下游解决方案建立等方面,携手合作伙伴共建音乐生态链和价值链,给用户带来更优质和丰富的音乐服务体验。

百度、泛大西洋投资集团(General Atlantic)、博裕资本等此次投资网易云音乐,是基于对中国在线音乐市场和对网易云音乐成长空间的长期看好。该轮融资的战略领投方百度不仅是全球最大的中文搜索引擎,而且在人工智能、内容信息流上也有深远的布局,百度的流量支持和战略协同,将助推网易云音乐在音乐内容传播生态建设上获得更长足和快速的发展。

加码布局原创音乐人扶持

据高盛媒体行业分析师预测,到2030年,随着全球流媒体市场规模将会扩大到340亿美元(几乎全部来自付费订阅),全球音乐产业的市场规模将达到410亿美元。其中,中国贡献了音乐产业的大部分市场增长。中国在线音乐市场近几年发展相当迅速,除了用户数量的迅速增长外,版权保护和用户付费习惯等市场环境得到巨大的改善。

市场的快速增长和环境的改善沉淀出真正具有市场竞争力的产品。网易云音乐和腾讯音乐形成明显的两强格局。根据第三方机构极光大数据2018Q1数据显示,网易云音乐APP仅次于腾讯旗下的酷狗音乐和QQ音乐。

不同于其他音乐平台,网易云音乐以UGC+社交+原创见长,其在内容方面的布局已经形成了独特的竞争优势。近年来,网易云音乐在内容层面也不断加码布局,通过“石头计划”、“云梯计划”等扶持原创音乐人的动作,刺激内容生产,探索原创音乐传播新生态。一方面,网易云音乐为合作独立音乐人提供音乐版权服务,并推动原创音乐作品获得更广泛传播,促进音乐人更好提升音乐收益。另一方面,布局内容为网易云音乐的音乐版权内容创造增量空间,巩固平台个性化优势。目前,网易云音乐在嘻哈、古风、民谣方面优势明显。

最新数据显示,截至今年9月,网易云音乐平台入驻独立音乐人总数超过7万。为进一步助力更广大的独立音乐人,网易云音乐自10月起将每周二设为“网易音乐人推广日”。借助这一全新形式,网易云音乐将进一步集中推广资源,加大扶持力度,为原创音乐提供更好的成长土壤。

网易云音乐以歌单为内容组织架构的独特产品模式,浓厚的UCG氛围和成熟的音乐社交社区也沉淀了大量的优质用户,其品牌价值不容小觑。根据移动大数据服务商QuestMobile发布的《2017年中国移动互联网年度报告》显示:在移动音乐行业中,网易云音乐30日留存率行业第一,达到35.6%(其他音乐APP普遍只有30%),并入选一线城市移动网民最爱TOP10 APP和二线城市移动网民最爱TOP10 APP第一。

毫无疑问,在未来的竞争格局里,网易云音乐能否保持竞争优势,原创音乐人扶持而带来的内容优势和版权增量将是一个关键的变量。

责编:朱逸

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏