立即登录

还没有账号3秒注册

裴亮:未来五年,将有大批区域零售企业崛起

如今的零售业风起云涌,传统零售商充满不确定性,而电商发展又极为迅速。在此背景下,为期两天的2018联商风云会在10月12日开幕,本次大会以“中国零售·下一个五年”为主题。中国连锁经营协会会长裴亮指出,未来五年,中国的零售业充满了变化和不确定性。

“在诸多的变化中,我认为有这样的一个特点不会有大的变化,我把它借用一个学术的字眼,叫二元结构。我在这里借用二元结构是想说,在未来五年,中国的零售市场可以划分为发达市场和发展中市场,未来这样的二元结构在我们的零售市场总体格局当中还会保持这样一个特点,即一线发达零售市场还是那样的充满变化和白热化的竞争,三四线发展中的区域零售市场还会相对平稳地按照自己的节奏不断成熟。”裴亮表示。

第一财经记者采访了解到,零售业的区域化特征明显,鲜少有可以覆盖全国并且业绩全面平衡的零售企业,通常零售企业都是在某一个区域市场做强,有些企业则主打二三线或三四线城市。比如步步高、人人乐、红旗超市等都是典型的区域化零售企业,且瞄准二线至四线城市。

谈及三四线城市的商业发展,裴亮指出,从零售业来讲,三四线市场这些年的零售业发展要好于一线市场。“区域零售企业现在都在做购物中心,情况促使区域零售企业自己研究,自己开发购物中心配套的这些服务业态,自己做餐饮,自己做儿童乐园,自己开电影院。所以经过一段时间后,不仅是采购能力很强,经营各种业态的团队也都建立起来了,这也为未来区域零售企业能够站稳其所在的当地市场,进一步快速发展打了一个很好的基础。当然还有很多有利的因素,比如说团队,区域零售企业的企业文化建设是他们普遍关注的一个问题。因为都是草根出身,他们没有这些所谓大企业病等等,团队的文化建设,凝聚力也都非常强。这也构成了很多其自身的优势,这些优势对于未来五年的发展会非常有帮助。”裴亮认为。

“区域市场的零售业者是在做零售本质的一些东西,我们认为这是很大的一个优势。在过去的一段时间,区域市场相对比较平稳,竞争相对不那么激烈。从原来的快速扩张,进入了一个内部修炼,模式转型,内部创新的阶段。三四线市场经历了一段比较清静的经营期,专注于商业本质。所以三四线线市场的零售下一阶段会有个可持续的,稳定的发展状态,且区域零售企业的集中度还会进一步提升,从而整体带动发展中市场零售整体的水平,和当地消费者生活质量的提升。当然,三四线市场也有一些不利的因素。大家可能都注意到部分区域市场的房价都涨地非常快,对当地的消费信心和购买力的提高肯定会有一个制约作用。另外,大城市吸金效应对于当地市场人口外流的问题也是比较突出的。”裴亮分析。

第一财经记者采访了解到,相比较三四线市场,目前一线市场的零售商大多在开发新业态,包括百联、沃尔玛、家乐福甚至麦德龙等都在积极尝试新业态新模式。整体而言,包括业态转型——从大卖场转社区超市,转社区生活中心,百货店转购物中心,家电、家居这些专业店转化智慧型的,生活提案型的门店。

谈及一线零售市场发展,裴亮认为,从今年百强的统计数据,可以看到全渠道到家服务,更准确的讲是“到家服务”。线上这部分是以“到家服务”为特点的,去年百强是不到1%,占比还是非常低的,但增长速度是80%,所以从消费端的特点来看,全渠道是必由之路,很多企业已经明确的给自身定了未来三年或者五年的目标。但全渠道模式目前还没有完全走通,包括盒马鲜生,7FRESH在内,下一步也要加速这方面的发展。没有走通的核心就在于其成本结构和盈利模型没有建立起来。现在是建立在资本补贴,建立在一个非正常环境下的发展。

“此外,流量成本问题,还有履约成本的问题,目前都没有找到很好的解决方案。展望未来五年的零售市场,这种二元结构我认为还会持续,也就是说,所谓的统一大市场应该建立不起来。但总体上来看,我认为三四线市场在未来五年会有一大批更优秀的,更有实力的区域零售企业发展起来。”裴亮如是说。

责编:乐琰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏