立即登录

还没有账号3秒注册

彩电业黄金周不再、面板跌价,海信却定下7年内冲3000亿目标

在彩电市场十一国庆黄金周销售下滑、面板价格又将下跌的情况下,整个中国彩电业都在寻找新的增长点。去年收购东芝电视业务的海信集团,却定下了七年内营收冲击三千亿的目标。

10月11日,海信电器营销公司常务副总经理王伟在深圳接受第一财经记者采访时透露,东芝显示有一定的技术底蕴,在日本市场也有品牌基础。通过全球化和业务扩张,海信集团希望在2025年营收达到3000亿元,去年(2017年)海信集团的营收为1115亿元。

据奥维云网(AVC)最新的市场调研报告,2018年十一促销期国内彩电市场三周累计零售量仅360万台,同比下降8.4%,零售额121亿元,同比下降22.1%,双双创下历史新低。

除了宏观经济增长放缓、出游成黄金周消费热点、日常促销节点分流之外,上游面板跌价使彩电均价下降也是彩电国庆市场收缩的原因之一。对比年初,今年8月65、55英寸面板价格分别下降22.4%、10.9%,其它尺寸也有10~23%的降幅。

后来,电视面板价格一度止跌回升。不过,群智咨询的数据显示,电视面板价格10月又将下跌。10月海外备货需求减弱,同时中国大陆双十一备货接近尾声,预计10月整体供需平衡宽松,面板价格相对平稳,部分尺寸价格小幅向下调整,预计32、65英寸面板价格均将下调2美元。

奥维云网也预测,电视面板10月份整体供需持平,32、55、65英寸面板价格有下降风险。预计32、55英寸面板价格10月份均将下降2美元,65英寸面板价格也将开始松动。

彩电行业的下行压力,在海信电器(600060.SH)今年上半年的业绩也有体现。据其半年报,海信电器2018年上半年营业收入140亿元,同比增长3.28%;归属上市公司股东的净利润3.47亿元,同比下降12.34%。

如何寻找新的增长点?海信电器欲通过继续发力激光电视、挖掘人工智能电视价值和扩张海外业务这“三招”,来扩展业务规模和利润来源。

海信电器营销公司常务副总经理王伟介绍说,AI和大屏是彩电业的机会。今年上半年,AI电视销量同比增长170%,65英寸成为今年销量份额增长最快的尺寸。相应地,海信大力发展AI电视,以及继续发力激光电视,以抢占大屏智能电视的市场份额。

王伟认为,按目前成本算,100英寸液晶电视即使卖12万元,彩电厂也会亏。但是100英寸激光电视可以做到5万元~7万元之间。所以,激光电视在超大屏电视方面有性价比优势。他向第一财经记者透露,今年海信激光电视的目标是,在中国市场销售5万多台,销售金额在15亿元左右。

针对外界认为激光电视只是小众市场的看法,王伟表示,海信正在扩展激光电视的产品线,正在做150英寸、300英寸的激光电视,而且都将可以拼成8K显示屏,因此商用场景非常多。在小尺寸方面,海信激光电视未来不排除往小尺寸上发展,目前也正在规划。

同时,王伟认为,今后液晶电视技术还会与Mini-LED背光技术结合,控制更小的像素点,从而进一步提升显示清晰度和色彩效果,价格又比OLED电视便宜,所以液晶电视还有很强的生命力。此外,对三星、LG积极布局的Micro-LED电视,王伟透露,海信已经在做这方面技术准备。

人工智能电视方面,王伟说,海信已实现画质AI、音质AI、交互AI和内容AI的全面升级。截至10月10日,海信聚好看智能电视云平台日活1300多万,日均视频播放次数突破1.25亿,同比提升98.3%。

海外业务扩张方面,受益于海信今年赞助俄罗斯世界杯等因素,2018年1-9月,海信品牌产品在美国、加拿大、欧洲、南非市场的销量和销售金额增幅超过10%。王伟透露,通过整合、盘活已收购的东芝电视业务、欧洲Gorenje公司等的资源,海信将进一步加快国际化。

第一财经记者本周获悉,海信白电业务计划2025年营收做到1800亿元。这意味着在海信集团旗下,彩电、智能交通、光纤通讯、医疗电子等业务合起来到2025年营收要做到1200亿元,才能实现海信集团2025年营收达到3000亿元的目标。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏