立即登录

还没有账号3秒注册

贝格大数据发布“数智互联”品牌,加速赋能金融科技

伴随着技术的不断发展,金融科技愈发受到行业的重视,人工智能、区块链、云计算、大数据等无一不在更新金融的业态与环境,为其创造更多的可能性。大数据作为金融科技的创新先锋,被赋予高度的关注。在此背景下,10月11日,金融数据资深服务商——贝格大数据推出全新金融科技服务品牌“数智互联”,致力于为机构零门槛提供大数据和人工智能应用,促进金融与科技的深度融合。

数智互联副董事长孙晖在接受采访时称,数据是金融科技的核心,贝格作为一家数据服务公司,在该领域积累了许多经验,而今升级成为“数智互联”,重新确定了公司技术和战略,将公司定位为“ABCD赋能”(A-Artificial Intelligence为人工智能;B-Blockchain为区块链;C-Cloud Computing为云计算;D-Data为大数据)领域的领导型企业,并整合数据、算法与算力的理念,以高效解决用户痛点为使命。

相比其他行业,大数据在金融行业的渗透更为深入。信息化是数据化的基础,金融以其先天的信息优势为数据的有效利用提供了沃土。目前,大数据在金融领域的应用包括信贷、保险、证券投资、支付等。

特别是在保险领域,和金在线创始人王亚卿对记者称:“数据是保险行业的核心资产,相比证券,银行等金融机构,保险与数据的关联度更高。无论是前期的产品设置,还是后期的核保,每一环节都包含大量的数据信息,有效挖掘数据背后的价值对公司来讲十分重要。”

与此同时,金融机构在使用数据的过程中也面临着挑战。王亚卿表示,相比互联网行业,传统行业的数据结构的特性使得金融机构不甚容易采集数据。“比如保险行业,它的许多数据是非结构化的,以文本为主,这就给数据采集带来了一大挑战;另外,机构获得的第一手数据往往不足以支撑后期使用的需求,数据的深度还不够。”

一条鱼在深海中毫无影响,一群鱼可以表现出相同的特征,当一个巨型鱼群在深海中按一个有形无形的规则和方向游动时,就会形成一个前所未有的壮观场景,产生巨大的能量,而数据是发现这些“能量”的探测器。

孙晖指出,在数据的进一步使用中,需拓宽数据的宽度及凿深数据的深度,打造以数据为核心的全产业链。“魔鬼存在于细节之中,我们期望通过对数据的全方位分析,来预防‘魔鬼’的出现。”

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏