立即登录

还没有账号3秒注册

离岸人民币收复日内失地 短线涨近200点

10月11日午后,人民币短线走高逾百点,截至发稿,在岸人民币收复6.93关口,报6.9262;离岸人民币短线涨近200点,连续收复6.94、6.93关口,报6.9272。

今日,人民币兑美元中间价报6.9098,调贬26点。上一交易日中间价6.9072;上一交易日官方收盘价报6.9194,上一交易日夜盘收盘报6.9240。同时,中国央行今日不开展公开市场操作,连续第九个交易日不操作,今日无逆回购到期。

德意志银行资深策略分析师刘立男认为,随着人民币汇率市场化改革的不断推进,中长期人民币汇率在双向波动中保持稳定,短期来讲人民币汇率贬值,实则提供了一个相对便宜购入人民币资产的机会。

谈及下一步人民币汇率走势,中国民生银行首席研究员温彬表示,中国经济的基本面是决定人民币汇率的前提和基础,随着中国金融市场的开放,更多的国际投资者愿意进入中国资本市场。同时,目前我国国际收支状况总体平衡,跨境资本流动也保持平衡,因此人民币汇率将在均衡合理水平上双向波动,不存在大幅贬值的空间。

中信证券固定收益首席分析师明明认为,今年下半年以来,人民币汇率波动明显提高,将可能会导致人民币汇率在技术上跌破“7”这一心理关口。但是,当前中美的货币政策存在差异,人民币汇率贬值既是中美货币政策差异的结果,也在一定程度上有利于提振出口。

责编:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏