立即登录

还没有账号3秒注册

欧盟拟开启增加美牛配额磋商,但美欧自贸协定谈判连“准备工作”都没开始

在将于17日召开的欧洲理事会会议上,欧盟28国计划正式批准启动对美增加牛肉配额的贸易磋商。

据外媒报道,欧盟外交官员透露,目前贸易专家已对此方案给予支持,当地时间10日各成员国驻欧盟大使将对此表达赞同意见,正式批准程序则将在下周完成。

美欧领导人曾于7月25日宣布启动美欧零关税自贸协定谈判,必须指出的是,目前美欧之间有关牛肉配额的磋商是在零关税自贸协定谈判之外的内容。欧盟贸易委员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)近期表态指出,美欧之间关于该自贸协定的“准备工作”都还没开始,没有同美国展开任何谈判。法国总统马克龙更是扬言,各国应避免与任何拒绝遵守《巴黎气候协定》的国家签署贸易协定。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,在美欧高层达成要进行自贸协议谈判的共识后,欧洲内部对此看法慢慢有了变化,且态度不一,其中法国对此番谈判的怀疑和反对声音尤为强,同时各方也在观望美国中期选举结果。

提高美牛配额是否符合WTO原则

在总进口牛肉配额不变的情况下,欧盟希望给予美国更多配额,这意味将其他国家对欧盟出口的牛肉份额分配给美国。

前述欧盟外交官员指出,为了增加美国对欧盟的牛肉出口配额,欧盟需要说服其他供应国接受对欧盟减少出口配额的这个事实。之所以欧盟需要建立牛肉进口配额制度,是因为美加地区同欧盟关于肉牛激素使用有着不同看法,且该争端前后持续了近30年,并在上个世纪90年代进入世贸组织(WTO)争端互诉的案件顶峰。

在上个世纪90年代末,欧盟开始禁止包含6种激素的肉类对欧盟进口,此举并触发了一系列美欧相互制裁措施。2009年,欧盟开始建立上述配额制度,并规定每年进口4.5万吨无激素牛肉的配额总量,2012年美国在WTO赢得对美有利的重要裁决,随后欧洲议会通过了增加进口美加地区不含激素牛肉进口配额的提案后,这一牛肉争端才算解决。

美国牛肉希望进一步打开欧洲市场

不过此后美方对欧盟的配额制度一直感到不满,在2016年就要求欧盟对此制度进行重新审议,其深层原因在于,美方一直认定这一配额本应是为自己设置的,然而由于欧盟在现实分配中则需要恪守WTO原则,即该配额制度在对美国开放的同时也要对其他WTO成员开放。为此,美方长期抱怨其份额被阿根廷、乌拉圭、澳大利亚和新西兰等国家所挤占,而这些国家也正是此次在重新分配配额情境下,其配额将要“被缩水”的国家。

欧盟外交官员指出,欧盟可能希望将该配额的40%~50%分给美国。而按照美国肉类出口协会(USMEF)的估计,截止到今年6月,美国目前在该配额的比例不到30%。考虑到目前阿根廷在此牛肉配额比例中所占不到10%,目前欧盟需要游说的目标主要是澳大利亚和乌拉圭。而包括澳大利亚在内的国家对于欧盟如何能在总额不变却对美大幅提高配额的情况下不违反WTO原则充满关切。

美欧自贸协定谈判依旧遥不可及

可以预见未来美欧自贸协定的谈判不会一路坦途。一方面,欧盟希望用增加美国牛肉配额的方式化解欧美贸易紧张关系,另一方面欧盟内部却对美欧自贸谈判产生了更多疑虑。美方态度则截然不同。急于同欧盟达成零关税自贸协定的美国希望在两个月内能在技术性壁垒方面达成“早期成果”, 美国贸易代表办公室(USTR)还为美欧在未来两个半月中的谈判规划了路线图。

敢于直言“和美国在贸易政策上存在深刻分歧”的马尔姆斯特伦近日表示,美欧之间在自贸协定方面连“准备工作”都没开始,并警告美国一旦对欧洲开征汽车税,而欧盟也准备好了反制的税单。“我们和美国没有展开任何谈判,就算是在工业产品方面的贸易协定准备工作都没有真正开始。”她表示,“我们现在关注的就是监管合作部分。”

欧盟内部对同美国谈判并未形成整体意见,且分歧明显。譬如,作为欧盟2018年下半年的轮值主席国,奥地利准备了一份立场文件,并指明美欧双方可以在汽车,医药和医疗器械的安全措施方面达成监管合作。而德国则比较心急。德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)在上周五的欧盟贸易部长会议上再次敦促:“时间紧,我们要动作快点。要为一个能够涵盖尽量多的工业产品的协议而努力,这就是我们的立场。”在会议上法国欧洲与外交部长下辖国务秘书勒莫瓦纳(Jean Baptiste Lemoyne)则直接驳斥了德国的立场和看法,表示,其一,农业问题是法国的底线,任何贸易谈判不能谈农业产品,其二,欧盟只能和同《巴黎协定》的国家谈贸易协定。而2017年6月美国总统特朗普宣布美国正式退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

马克龙联大发言:退出气候协定,美国就别想与欧盟达成自贸协定

此前,就在纽约参加第73届联合国大会发布主题演讲时期间,法国总统马克龙重申,各国应避免与任何拒绝遵守《巴黎协定》的国家签署贸易协定。

周世俭对第一财经记者表示,在欧盟委员会主席容克同美方达成协议后欧盟成员国内部对这份协议看法不一,其中包括法国在内的国家认为这份协议过分偏向德国利益;同时农业问题对于法国等国家而言非常敏感,为此对同美国进行自贸谈判非常警惕,此外尽管美欧之间达成协议,表示在谈判期间美国不对欧盟开征汽车税,但是美国并没有取消对欧盟征收的钢铝关税,而部分欧盟成员国对此也很不满。

9月10日,美国贸易代表莱特希泽专程赴布鲁塞尔同欧盟贸易委员马尔姆斯特伦会面,举行美欧领导人会晤后首次部长级会面,两人预计将在11月再次举行部长级会议,或将为未来双方贸易协定谈判走向定下基调。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏