立即登录

还没有账号3秒注册

年度第二大银行定增来袭,华夏银行292亿定增获股东大会通过

10月9日,第一财经记者从华夏银行获悉,该行在京召开2018年第一次临时股东大会,会议审议通过了292亿元非公开发行股票的议案。华夏银行表示,本次定增已完成内部审批程序。

多种因素共同作用下,这已经是年内大行、股份行发起的第四次“补血”行动。

华夏银行定向增发预案显示,本次定增股票数量不超过25.65亿股,募集资金总额不超过292.36亿元,募集资金扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。

本次华夏银行定增的发行对象为公司现第一大股东首钢集团有限公司(下称“首钢集团”)、第三大股东国网英大国际控股集团有限公司(下称“国网英大”)和新引入的股东北京市基础设施投资有限公司(下称“京投公司”)。分析人士称,如果华夏银行定增由3家参与方全额认购,并未从二级市场融资,则不存在所谓的“市场抽血”效应。

从上半年业绩报告看,华夏银行资本充足率指标略低于A股上市银行平均水平,资本呈现吃紧情况。截至半年末,华夏银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.97%、9.09%、8.06%,较2017年末分别下降0.4个、0.28个、0.2个百分点。

华夏银行相关负责人测算,本次发行完成后,华夏银行资本充足率将超过13.40%,核心一级资本充足率将超过9.50%。

银行“补血”压力凸显

今年以来,银行频频定增或发行优先股、可转债的背后,是银行业资本金告急的“窘境”。

随着银行中报披露完毕,除了7月初已经完成千亿定增的农行,大行、股份制商业银行均出现不同程度的资本吃紧状态。

4月28日,交通银行宣布拟发行600亿元可转债,以进一步充实资本,提升资本充足率。8月31日,工商银行公布称,拟发行不超过10亿股境内优先股,募集资金总额不超过1000亿元,扣除发行费用后将全部用于补充其他一级资本。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对第一财经记者表示,银行资产规模扩张会带来资本补充压力。如果银行不能完成对自有资本的补充,而风险资产增长速度又快于利润增速,则会出现资本吃紧。

此外,他指出,监管强化导致回表问题,虽然银行资产规模增长可能不多,但回表是风险权重调整,由于风险高的资产占比上升,其上升速度超过利润增长速度,也会导致资本吃紧。

“下半年大家都将希望寄托在银行身上,银行加大信贷投放力度,这意味着风险资产规模有可能进一步扩张,所以有必要进行资本补充。”曾刚说。

今年8月,银保监会三度要求打通货币传导机制,从“无还本续贷”到“信9条”,要求大型银行发挥“头雁”作用。央行二度召开座谈会关心民企“融资难、融资管”问题,要求银行为民营企业提供更优质的金融服务。

银保监会披露的最新数据显示,8月末,各项贷款余额136.5万亿元,当月新增1.3万亿元,较去年同期多增3037亿元。1~8月,累计新增贷款11.6万亿元,较去年同期多增1.3万亿元,同比增长12.3%。

另一方面,随着资管新规、理财办法相继落地,也给银行带来一定资本补充压力。中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松此前接受第一财经记者专访时指出,在资管新规落地之后,非标回表预计在一定时期内会成为趋势。

他认为,在非标从表外转回表内的过程中,监管额度及指标方面,信贷额度、资本充足率及拨备覆盖率将受到直接冲击。有的商业银行补充资本的需求在一段时期内预计会变得更为强烈,补充资本的金融工具发行和互持也可能会变得更为普遍。

“抽血”效应小

农行此前的千亿定增一度引发市场忧虑,市场担心金额巨大的定增是否会对市场流动性造成一定影响。

“定向增发的发行方式对A股市场不会产生正面冲击的抽血作用。”有分析人士对第一财经记者指出,此前农行千亿定增是场外募集,对资本市场的影响相对较小,相对于配股、可转债等对二级市场影响更小。

而对于工行此前拟发行不超过10亿股境内优先股,市场人士分析认为,优先股不影响普通股的股价,可以看成无固定期限的永续债务,没有投票权,在银行间市场发行,不存在“抽血”效应。

对于此次定增,首钢集团认购不超过5.20亿股,国网英大认购不超过7.37亿股,京投公司认购不超过13.07亿股。发行完成后,首钢集团持股比例保持20.28%不变,仍为第一大股东,国网英大将成为第二大股东,京投公司将成为第四大股东。

分析人士指出,如果华夏银行定增由首钢集团、国网英大和新引入的股东京投公司3家参与方全额认购,并未从二级市场融资,则不存在所谓的“市场抽血”效应。

不过,银行“补血”并非一帆风顺。去年南京银行发布非公开发行股票预案,拟向紫金投资、南京高科、太平人寿、交通控股和凤凰集团发行不超过16.9亿股,募集资金总额不超140亿元。然而,7月30日,南京银行发布公告称,140亿元定增预案未获通过,成为首笔被证监会否决的上市银行再融资。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏