立即登录

还没有账号3秒注册

2016年来首次!IMF下调全球经济增长预期

全球经济增长的不稳定因素正在逐渐显现。

10月8~13日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会在印尼巴厘岛举行。9日,IMF在最新发布的《世界经济展望报告》中,将今明全球经济增长预期下调0.2个百分点。

IMF预计,考虑到全球贸易摩擦和新兴市场所面临的压力,今明两年的全球经济增长速度为3.7%。4月时IMF的预测是3.9%,“现在来看这个数据过于乐观了。”IMF首席经济学家莫里斯·奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)表示,“世界经济增长更加不平衡,而且存在下行风险,我们观察到投资、生产和贸易增长有减速迹象。”

此外,IMF还对发达经济体今明两年的增长预测下调0.1个百分点,分别至2.4%和2.1%;新兴经济体今年和明年增速预测均为4.7%,分别下调了0.2和0.4个百分点。

美国经济增长预期下调

在这份报告中,IMF将美国明年增速下调,从此前的2.7%下调至2.5%。不过,IMF对今年美国经济增速的预期维持不变,为2.9%。IMF认为,美国经济强劲增长,这令美国加息步伐加快。“而一旦美国的刺激政策转向,美国的经济增长将减速,”奥伯斯法尔德说道。

IMF表示,发达经济体继续享有宽松的金融环境,而在过去6个月,新兴经济体金融环境明显收紧。虽然多数新兴经济体在现阶段收紧的过程中应对良好,没有看到投资者从新兴经济体全面撤出的迹象,但一些经济体受制于自身的脆弱性、地缘政治俄紧张、高油价等因素,面临压力。

此外,金融海啸后,新兴经济体债务大幅增长,也将给经济带来潜在威胁。奥伯斯法尔德表示,新兴经济体GDP总量已经占全球40%,若出现任何重大形势逆转,新兴经济体风险也将对发达经济体造成威胁。

政策工具减少

今年正值2008年全球金融海啸十周年,当时为了挽救经济,全球央行联手推出了罕见的协调降息行动。在最新的《世界经济展望》报告中,IMF呼吁各国加强合作,共同应对风险。IMF表示,各国应合作减低贸易成本、弥合分歧。

报告写道,“目前的贸易摩擦显示,全球合作协作机制正遭到抑制。很多国家的利率仍然非常低,一旦有新的衰退到来,政策空间会非常有限。”IMF建议各国继续推动结构性改革,建立财政缓冲机制。

责编:潘寅茹

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏