立即登录

还没有账号3秒注册

在岸、离岸人民币均回吐涨幅 失守6.92关口

周二,人民币午后由涨转跌,截至发稿,在岸、离岸人民币兑美元均回吐涨幅,失守6.92。

今日,人民币兑美元中间价报6.9019,下调62点。上一交易日中间价6.8957;上一交易日官方收盘价报6.9135,上一交易日夜盘收盘报6.9285。

此外,由于人民币流动性持续紧张,隔夜离岸人民币HIBOR上涨了326个基点,升至5%,创去年11月以来最大单日升幅。

受美元走强等因素影响,8日,人民币对美元汇率出现较大幅度下跌,在岸和离岸市场汇价均跌破6.90,逼近8月份低点。市场人士称,美元走强令人民币汇率承压,加之中美利差收窄影响市场情绪,人民币短线走软,外汇市场逆周期调节可能加大力度。

市场人士表示,美元走强令人民币汇率承压,加之中美利差收窄影响外汇市场情绪,人民币短线恐仍有贬值压力。不过,长期看,倘若货币政策微调有助于改善经济增长,则对人民币汇率稳定运行有益。

多数机构认为人民币对美元并不会出现大幅贬值。兴业研究首席汇率分析师郭嘉沂表示,后市人民币将先延续高位震荡,之后随美元指数走势以及国内货币政策向信用传导进程而选择方向突破。

西南证券宏观分析师杨业伟认为,在外部利率攀升,美国国债利率达到近7年高位,而美元再度升值环境下,中国央行继续降准,显示央行政策已经明确地以稳定国内经济和金融市场为主。在实体经济面临压力环境下,宽松的货币环境不会发生变化。“人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。”

中科院世经政所研究员张明表示,央行关于降准的表态说明,其有意愿与能力将人民币对美元汇率维持在特定水平上。首先,逆周期因子的重新引入加强了央行影响中间价的能力;其次,资本外流的各种管制措施仍在继续加强;再者,央行还保留着外汇储备干预与离岸市场干预的能力。因此,“我们认为,今年年底人民币对美元汇率破7的概率极小。”

交易员普遍预计,在美元升值压力不减、外部不确定性仍存的背景下,央行仍然会持续强化对离岸人民币流动性的管理,未来人民币兑美元仍大概率将维持在6.8-6.9的区间波动。

责编:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏