立即登录

还没有账号3秒注册

交易商协会:大力支持银行业金融机构发行微小企业贷款资产支持证券

交易商协会发布《微小企业贷款资产支持证券信息披露指引(2018版)》 ,大力支持银行业金融机构发行微小企业贷款资产支持证券,进一步降低小微企业融资成本,改进小微企业等实体经济金融服务。《指引》于2018年10月8日发布施行。

《指引》明确微小企业贷款包含“小型企业贷款、微型企业贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款”,进一步细化微小企业贷款的具体内容,提升政策执行的精准度。将原有“单笔入池贷款合同金额不超过100万”的标准提升为“借款人单户授信不超过500万”。新增贷款用途、小微企业实际控制人以及个人经营贷款累计违约率等信息披露事项。针对基础资产总体信息、基础资产分布信息以及债务人分布等关键指标制定差异化的信息披露要求等。 

同时,《指引》有利于更好发挥信贷资产证券化盘活市场存量的作用,通过市场手段引导信贷资源更多的向小微企业倾斜,切实降低小微企业融资成本、进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,有序拓宽小微企业融资渠道。为金融机构开展微小企业贷款资产支持证券提供了更具操作性的规则指南,强化和细化了产品信息披露要求,有助于进一步提升业务标准化、规范化程度和信息披露透明度,促进信贷资产证券化市场持续健康发展。

责编:李燕华

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏