立即登录

还没有账号3秒注册

节后首日,在岸、离岸人民币盘中双双跌破6.93关口

国庆长假后的首个交易日,在岸和离岸人民币双双跌破6.93关口。离岸人民币兑美元汇率8日早盘一度收复6.90关口,但随后接连跌破6.90、6.91、6.92和6.93关口,日内跌逾400点。

在岸人民币兑美元开盘报6.9000,午后接连跌破了6.90和6.91关口,在进入夜盘交易时间后,继续走低跌破6.92和6.93关口点,较上个交易日夜盘收盘跌超600点,创8月15日来新低。

中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价今日报6.8957,为2017年5月11日以来最低水平,较上一交易日调降165点,降幅创2018年9月10日以来最大。

央行10月7日宣布年内第四次降准,降准还可释放增量资金约7500亿元。此外,央行也表示降准对人民币不会形成贬值压力,将继续采取必要措施,稳定市场预期。

央行货币政策委员会委员刘世锦撰文指出,要正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。无论是“破7论”还是“保7论”,都忽略了均衡是动态的,这一点至关重要。人民币的均衡水平并非一成不变,应该适应人民币均衡水平的动态调整,增强汇率的灵活性,发挥市场自动均衡的基础性作用,保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,“经济基本面是根本,实施顺周期的降准操作对经济基本面影响向好,而经济稳定则是汇率稳定的基础。”

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏