立即登录

还没有账号3秒注册

海南自贸区设区块链试验区,企业落地前提是合法合规

10月8日,“海南自贸区(港)区块链试验区”在海南生态软件园正式设立,此举意味着海南发展区块链等数字产业正式拉开序幕。同时,软件园相继宣布与牛津大学区块链研究中心共建“牛津海南区块链研究院”,与中国人民大学大数据区块链及监管科技实验室共建“区块链制度创新中心”。

一个政策大背景是,海南政产学研一体化生态的背后,是海南互联网产业三年成形五年成势、2020年实现千亿目标,鼓励软件园积极推动制度创新产业创新的大格局。至于为何选择通过区块链技术落地创新,海南省工业信息化厅厅长王静表示,一是希望依托牛津大学全球化平台,聚集全球区块链技术及人才,打造区块链人才培养基地,推进区块链技术的研究协同与技术开发,形成一系列标准知识产权;二是希望以先行先试的理念,聚焦海南自贸区(港)建设,探索区块链在跨境贸易、跨境支付、普惠金融、信用评价等领域的应用,以应用驱动产业,以国内外顶尖的科研机构区块链头部企业开展深度的合作。

王静称,在自贸区(港)背景下,如何结合深化改革开放、建立自由贸易体制机制,策划推动区块链技术应用的先行先试,带来了巨大的想象空间,

海南生态软件园总经理杨淳至表示,海南选择区块链,首先是基于海南在自贸区自贸港条件下产业发展的需要,通过区块链技术与传统产业的深度融合,来发展数字经济产业可能是目前最好的选择;其次,海南自贸区建设需以制度创新为核心,围绕如何打造国际化、法制化、便利化的营商环境,区块链可以扮演非常重要的角色;最后,区块链技术可以提供很好的激励机制与国际化环境。

海南自贸区(港)全面建设的开放政策下,海南生态软件园也成为区块链等数字产业企业的选择,利好的政策与环境因素吸引大批区块链技术相关企业落地海南——4月27日,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团日前在海口签署全面深化战略合作框架协议,在数字经济等方面开展重点合作;8月,百度旗下子公司北京鼎鹿中原科技有限公司注册成立度链网络科技(海南)有限公司,法人代表百度高级副总裁向海龙。此外,360区块链、迅雷区块链等项目也相继加入。

海南省工信厅副厅长陈万馨对第一财经记者表示,在落地海南的区块链技术企业选择上,大前提是合法合规,同时企业高端、在行业具备影响力,并与海南未来发展定位足够密切。

放眼整个国际大环境,区块链技术正在成为继大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等技术后又一项新兴技术,有望推动人类从信息互联网时代步入价值互联网时代,快速发展的同时,行业正面临着技术突破、人才培养、应用场景、制度建设等痛点。

牛津大学区块链研究中心主任 Bill Roscoe教授对记者表示,一方面,挖矿的确消耗很多能源;其次,区块链很多匿名使用导致信息不透明不公开,以及犯罪化使用,导致区块链声誉被玷污;第三,区块链货币的价格变化如同过山车,受到很多操纵,也并未广泛应用于商业当中,稳定性很差;第四,如何使得区块链成为主流技术,如何使得主流机构采用区块链技术,本身是一个鸡跟蛋的问题。

而针对于中国区块链发展大环境, Bill Roscoe对第一财经记者表示,中国区块链研究给他印象是强度非常高、速度非常快,速度与数量在全球都是瞩目的。对于从事区块链研究近40年的他也是非常全新的体验。海南自贸区区块链试验区之所以能够吸引他,也是因其独有的产业政策、扶持政策,以及丰富的应用场景与基础,目前主要聚焦于电子政务方面——包括政府管理、房地产登记、医疗大健康等领域。此外也针对供应链、银行等商业业务后续也会进行相关落地。

高速发展的背后自然也有风险与挑战, Bill Roscoe称,目前主要难点在于需要建立系统、有机的科研研究体系。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏